Содержание
Как выстроить тандыр из кирпича: технология кладки и установочная схема с фото

Тандыр — это среднеазиатская печь в форме кувшина. Сложить аналогичную «жаровню» собственными руками нетрудно. Пошаговое описание процесса кирпичные кладки будет приведено ниже.
Сегодня жители мегаполиса чтобы приготовить пищу по большей части применяют барбекю либо мангал. Впрочем тандыр, столь распространенный у народов востока, ничем ни в чем не уступает современным устройствам.
В середине печки можно подготовить разные блюда: лаваш, самсу, мясо. Их благородного вкус — значительный аргумент в её пользу. Характерная черта азиатской печи – вертикальное расположение продуктов. Благодаря данному устройству, сок от шашлыка пропитывает мясо, а не капает в огонь. В результате выходит сочное блюдо с сочным вкусом.
Рабочий принцип

Работу тандыра можно сравнить с функционированием котла прямого сжигания, в котором скапливается и сберегается тепло.
В тандыре тепло собирается при помощи шамотной глины. После процесса обжигания этот природный материал получает керамические характеристики.
В первую очередь в конструкцию выкладывают дрова и разводят огонь. Вырабатываемое при возгорании тепло останется в середине печки. Когда дрова сгорят, и жар чуть-чуть ослабнет, начинают залаживать тесто и продукты. Для теплосбережения печь закрывают крышкой необходимого размера.
Примите во внимание: внутренняя температура в тандыре после прогрева удерживается на уровне 250 градусов. Это лучшее значение, позволяющее подготовить вкусную и полезную пищу.
Сложить конструкцией из кирпича нетрудно, ведь технология кладки не учитывает наличия особенных материалов или инструментов. Все, что необходимо для строительства, реализуется в специальных магазинах. Полная инструкция и схема строения приведены ниже.
Преимущества

- За счёт своеобразной формы конструкция просит меньше топлива, что ее делает строительство рентабельным.
- Простой и быстрый монтаж. Его под силу выполнить самому, без вовлечения профессиональных мастеров.
- В качестве ключевых стройматериалов используются исключительно чистые в экологическом плане материалы, не выделяющие при нагревании ядовитых веществ.
- В печи подготавливаются такие же блюда, что и на мангале или барбекю. Плюс ко всему, в ней можно печь вкуснейшие восточные яства.
Материалы для кладки

Сооружение тандыра предусматривает применение следующих материалов:
- Для строения стенок необходим жаростойкий огнеупорный кирпич. Его кол-во высчитуют по толщине стенок и размерам печи. На кладку уйдет около 700–1300 штук.
- Смесь для кладки можно приготовить своими силами. Для этого берут глину и чистый песок. Если нет желания делать раствор и подсчитывать соотношение элементов, можно приобрести смесь которая уже готова к использованию в любом магазине товаров для строительства.
- Построенную конструкцию обмазывают глиной. При большом желании задействуют мозаичный декор или природный камень. Если в тандыре будут приготовляться лепешки, значит, внутреннюю часть тоже необходимо обмазать огнеустойчивой глиной.
- Для устройства хорошего и крепкого фундамента используют цемент, армированный прутком.
- Необходимый атрибут печи — поддувало, которое выполняют из кирпича либо маленького куска трубы с поперечным сечением не меньше 10 см.
- Чтобы окружность с верхним слоем кладки была ровной, нужно выложить шаблон из брусков из дерева и досок.
Для работы понадобится такой инструмент:
- углошлифовальная машинка;
- шпатель (ширина не меньше 12 см);
- которая подходит емкость или ведро для замешивания раствора (бетона, отделочной смеси);
- штукатурное правило;
- малярная кисточка.
Предварительный этап

Перед тем как приступать к строительным работам тандыра, стоит определиться с его расположением.
По технике безопасности печь не должна находиться вблизи построек, деревьев и насаждений.
Было бы неплохо, чтобы грунт на месте строительства был сухой, а уровень почвенных вод — невысоким.
Подобранное место ровняют, потом сыпят слой кварцевого песка толщиной 20 см. Для поддувала из асбестоцементной или трубы из металла выполняют маленькое углубление.

Чтобы укладка не разрушилась под влиянием сезонных подвижек, следует установить крепкий фундамент.
Его выполняют из плиты из бетона или заливают смесь цемента в подготовленную яму.
Правильный подход и соблюдение строительных этапов — главные критерии длительной эксплуатации изделия.
- Сначала проводят разметку, включающую обозначение размеров будущей конструкции. При большом желании заливают специализированную площадку для хорошего подхода к печи.
- С площадки убирают траву и мусор. Если территория ровная, тогда достаточно выравнивания песком. На суглинистой почве снимают грунтовый слой и засыпают в углубление песок, который проливают водой и тщательно затрамбовыают.
- Когда участок находится на возвышенности, то фундамент можно создать в одном уровне с грунтом. Место с постоянным застоем воды было бы неплохо поднять над землёй на 20 см. В данной ситуации потребуется специализированная опалубка из брусков из дерева.
- Дальше, ставится решётка из арматуры, с поперечным сечением не меньше 10 мм. Пруток вяжется при помощи проволки. Идеальное расстояние между прутьями — 15 см.
- Опалубка заливают при помощи бетона и выравнивается доской по уровню. Важно, применять качественный цемент, так как печная конструкция довольно массивная и основа должна держать большие нагрузки. Сверху раствора посыпают сухой цемент, который прибавит фундаменту водостойкость.
- В центральной фундаментной части выполняют углубление для шаблона. Потом конструкцию накрывают при помощи клеенки и оставляют сохнуть. По мере засыхания бетон следует увлажнять. Строительство начинают после набора прочности. Это время в большинстве случаев занимает около 2 недель.
Установка шаблона и укладка

Тандырная печь обязана иметь идеальную окружность.
Чтобы при укладывании кирпича достичь одного и того же радиуса, необходимо воспользоваться шаблоном.
Для его монтажа используют чертежи и ориентировочные расчеты.
[warning]Нужно обратить внимание: расстояние между 2-мя элементами шаблона рассчитывается в согласии с высотой одного ряда из кирпичей.[/warning]
Тандырница ложиться из кирпича огнеупорного, который устанавливают на торцовую часть. Поэтому, высота одного ряда наряду с цементным швом будет равна 26 см. По этому высоту прямой части печки лучше выложить из 2 рядов.
Чтобы стены печи не получились кривыми, вдоль периметра нижней части строения оставляют прямой угол. Второй ряд точно повторяет первый, но, для прочности каждый кирпич сдвигается ровно частично. В этом же ряду делают поддувало из трубы. Для чего два блока распилюют по самому центру.
Следом, кирпичи с трубой замазывают цементом. Дальше, начнется сужение конструкции, подходящее высоте 2-ух рядов. Чтобы выстроить Наклон, блоки пилят угловой шлифмашиной по заданному углу.
Совет мастера: при оборудовании поддувала, взамен трубы можно применить кирпич, который оставляют незакрепленным.
В дальнейших рядах кол-во материала будет уменьшаться, исходя из этого, перевязка будет равна 1/3 кирпича. По окончании работы печь-тандыр сушат. Летом для одинакового подсыхания смеси кладку регулярно увлажняют.

Для маскировки всех швов, появившихся между кирпичем, понадобится шамотная глина.
Чтобы кирпичи не напитывались влагой из жидкого состава, их заблаговременно увлажняют. Смесь замешивают из глины, кварцевого песка и соли. Пропорции зависят от степени жирности настоящего материала.
На кирпичные блоки раствор наносится с 3 сторон — 2-ух боковых и одной нижней. Как только просохнет первый слой, кирпичи начинают обмазывать армирующим слоем. Главное, не забывать, что конструкцию необходимо оберегать от дождя пленкой на основе полиэтилена.
Для крепости тандыра, на глиняный слой устанавливают армосетку из металла, и еще наносят бетонный слой смеси. Ее приготавливают из цемента, песка и отсева гранита. Консистенция раствора для кладки должна напоминать пластилин. Для декоративного украшения с наружной стороны печи выкладывают мозаику или природный камень.
Готовый тандыр сушат не меньше 2 недель. После первой просушки, печь протапливают. В первую очередь применяют только бумагу, потом добавляют опилки и щепу. Аналогичным образом, конструкцию сушат из дня в день в течении 2 недель.

После полного засыхания тандыр обжигают. Для этого необходимо разжечь огонь и поддерживать его на протяжении нескольких часов.
Первый обжиг должен быть долгим. Когда печь остынет, ее нужно проверить.
Если при ударе конструкция звенит, значит, рукодельный кирпичный тандыр готов. В последующем, его иногда чистят от копоти и золы.
Устройства

В печи можно подготовить сразу несколько блюд. Для их расположения используют специализированные устройства.
Например, железный мобильной прут, на который прикрепляют шампуры. Его габариты должны подходить диаметру горловины тандыра.
Очередной вариант — крышка для казана. Ее выполняют из простого листового железа. Для приготовления мяса, овощей и лепешек в крышке режут отверстия.
Тандырницу применяют не только как барбекю или мангал, а так же и как русскую печь. В ней тушат овощи, выполняют наваристые щи, мясное рагу.

Стационарный тандыр оберегают от гидрометеоров с помощью выступа крыши.
В первую очередь с четырех сторон откапывают маленькие углубления, в которые устанавливают трубы из металла или балки из дерева. Углубления засыпают песком и заливают при помощи раствора бетона.
Когда он будет сухим, на устройство устанавливают профилированые листы или асбоцементного листа. Выступ крыши может быть самым разным, все может зависеть от фантазии и возможностей. Хороший вариант можно взглянуть на фото.
Настоящий тандыр из кирпича — это практичная печь, которая обеспечивает одинаковое запекание овощей и мяса. Данное устройство помогает сэкономить на потреблении электрической энергии и газа.
Плюс ко всему, печь проста в работе и уходе. Ее монтаж не занимает большое количество времени, зато даст возможность наслаждаться ароматными блюдами и вкуснейшим лавашом.
Посмотрите видео, в котором детально показано, как выполнить тандыр из кирпича собственными руками: