Содержание
Соус «Краснодарский», как в советском союзе

Если и был во времена СССР кетчуп, имя ему было соус «Краснодарский»! Хотя считается, что рецептура соуса была разработана задолго до революции, в бытность аристократов-гурманов царского двора. А вот при Союзе соус сохранился собственно благодаря простоте и дешевизне элементов. Его делали не только в очень больших масштабов — фактически в каждой домашней кулинарной книжке был от руки написан заветный рецепт Краснодарского соуса из яблок. Сегодня вспоминаем «тот самый вкус» и учимся готовить самый нежный соус с кисло-сладким послевкусием и целым букетом ароматных пряностей!

Компоненты:
— помидоры – 1,6 кг;
— перец черный – 1 ч.л.;
— перец красный – 2/3 ч.л.;
— орех мускатный – 2/3 ч.л.;
— уксус – 2-4 ст.л. (по вкусу);
— чеснок – 5 зубков.
Время приготовления: 60 минут
Готовим соус «Краснодарский», как в советском союзе:
Мясистые красные или розовые помидоры режем средними кусочками, ложим в эмалированную кастрюлю или в кастрюлю из пищевой нержавеющей стали.

Ставим на огонь и тушить 20 минут до полного размягчения томатов.

Пока помидоры развариваются, с крепких и кисло-сладких яблок снимаем кожуру тоненьким слоем. Потом делим надвое и убираем семенные коробочки.

Теперь яблочную мякоть нужно погасить, а чтобы данный процесс начался быстрее – вливаем на днище кастрюли чуть-чуть воды. Она начнет разогреваться первой и даст толчок к процесса нагрева яблок.

Вам остается только помешивать яблоки, которые понемногу будут преобразовываться в яблочное пюре. Время получения яблочного пюре зависит от сорта ваших яблок, от 15 до 25 минут. Также можно заранее запечь яблоки в СВЧ либо в духовке.

А в это время, помидоры отлично разварились – вытираем маленькими дозами томатную массу через сито, оставляя на сетке семена и жмых.

Когда два вида пюре – томатное и яблочное будут готовы, смешиваем их в кастрюле, ставим на медлительный огонь.

Увариваем основу для соуса в течение 20-25 минут, перемешивая.

Добавляем пряности – черный и красный перец, орех мускатный, корицу.

Следом всыпаем соль и сахар.

Через 10 минут уваривания можно влить уксус и добавить чеснок. Кислотность и сладость соуса рекомендуется дополнительно настроить по собственному вкусу, из-за различной спелости помидоров, применяемого сорта яблок и их зрелости. Если вас не устраивают кусочки чеснока – пройдитесь по соусу погружным блендером и сделайте его очень гладким.

Проварить массу еще 5 минут и можно закатывать в чистейшие и сухие стерилизованные банки. Закрутить стерилизованными крышками и укутать до следующих суток в толстое полотно. «Краснодарский» соус готов!