Содержание
Отличные сорта арбузов для Средней полосы России

Все мы с детских времен испытываем необыкновенную любовь к вкусным медовым ягодам — сочным арбузам. Достаточно распространены астраханские, ростовские и крымские сорта, плоды которых прославились нежностью и вкусом.
Впрочем и в средней полосе России можно вырастить «хороший» настоящий арбуз. Для этого следует приложить чуть-чуть усилий и выбрать качественный холодостойкий сорт.
Сорта для центральной российской территории

Арбуз сорта «Пекинская радость»
Во время покупки семян, поймете, что это скороспелый холодостойкий сорт. Пригодная для центральных регионов бахчевая культура растет и поспевает в срок не больше 90 дней.
Не стоит пытаться вырастить огромную ягоду, так как в Центральной России отлично вызревает арбуз средней величины. Конкретно такая культура сбережет собственные хорошие свойства и сладкий вкус.
Великолепный урожай можно получить, сажая сорта арбузов:
1. «Пекинская радость F1» – сочный большой скороспелый плод с ярко-красной ароматной мякотью.
2. «Огонек» — наиболее распространенные и урожайный сорт для Черноземья: плоды небольшие по размерам, однако по вкусу совсем не уступают оптимальным крымским видам этой культуры.

Возможно, Вас заинтересует публикация о том, какие подбирать сорта арбузов для выращивания в Сибири.
Интересную публикацию о том, какие есть в мире оригинальные сорта арбузов.
Рекомендуем прочесть полезную публикацию про то, как вырастить арбуз дома.
3. «Сахарный ребенок» («Шуга-Бэби») — имеет черно — зеленые плоды круглой правильной формы, достаточно стремительно созревает, мякоть плотная и сладкая.
4. «Холодок»— плоды этого сорта созревают в первых числах Августа, в мякоти ярко-алого большого арбуза (вес до 11 килограммов) содержится большой процент сахарозы.
5. «Ультраранний» — плод раннего развития с темно-зелеными полосами, этот арбуз имеет не только великолепный вкус, но еще подходит для долгого хранения при низких температурах.
6. «Медовый великан» — раннеспелый сорт продолговатой формы в светло-зеленой кожуре: универсален для высадки в почву.
7. «Презент солнечного света» — очередной сорт для любителей арбузов. Усредненный или большой ранний плод с достаточно интересным вкусом и ароматом. Имеет ярко-жёлтый цвет, как у дыни, но красно — розовую сладкую арбузную мякотью. Отлично приживается в тепличных условиях.
Учимся растить вкусные арбузы

Успех в выращивании арбузов зависит от умения правильно приготовить материал для посева. Квалифицированные огородники рекомендуют применять семена, которые хранились более 2-ух лет, так как они стойки к болезням и дают более большой урожай.
Если для высадки применяются купленные семена, их нужно отлично высушить на солнечных лучах. С середины мая, в основном, почва уже готова для посева скороспелых культур.

Арбуз очень норовист, по этому при высадке семян в почву необходимо соблюдать некоторые правила:
- исполнять оптимальную температуру почвы (15 -17 градусов);
- располагать лунки для посева на расстоянии не менее чем на 1 метр один от одного. Так получиться избежать сплетения различных сортов и их опыления;
- увлажнять почву компостом или перегноем, чтобы посевы дружно взошли;
- засыпанные землёй лунки, хорошо поливать тёплой водой.
Рассадный метод выращивания

Наиболее эффективный способ выращивания хороших бахчевых культур — это посадка рассадным методом. Арбузные семечки вымачивают в тёплой воде с алоэ или в марганцовочном растворе.
После их оборачивают в мягкую влажную ткань, дожидаясь возникновения очень маленьких корешков на ее поверхности. При подходящей температуре (не ниже 22 градусов) семена высаживают в приготовленные торфяные горшочки (пластиковые стаканы с обогащенным перегноем) и ставят будущие саженцы ближе к солнцу.
Потом температуру понижают до 15 градусов, чтобы саженцы не вытянулись и привыкали к спадам температуры на открытом грунте. Весьма полезно проветривать помещение, где есть торфяные горшочки, для закаливания рассады перед высаживанием в огород. Через 20 дней ростки готовы к грунту, но нельзя забыть, что за 3 дня до высадки в открытую почву саженцы не поливают.
Некоторые огородники советуют прищипывать их перед посадкой для
того, чтобы в последующем контролировать процесс разрастания.

Есть оригинальная публикация о том, чем так популярен Астраханский арбуз.
Если Вам интересны ранние и скороспелые сорта арбузов, тогда подробно про них Вы можете прочесть в нашей публикации.
Условия высадки рассады в открытый грунт

Температура грунта для посадки рассады должна быть около 25 градусов. Если побеги уже в земля, а на улице неожиданно похолодало, то нужно соорудить пленочный парник. Борозды с росточками прикрываются пленкой до наступления тепла.
Саженцы просят деликатного ухода: подкормка удобрениями на минеральной основе, куриным пометом, многократный полив.
Дабы получить сочный и сладкий арбуз в августе, следует позаботиться об опылении рассады в последних числах Мая начале июня. Своими силами опылить все росточки невозможно, по этому рядом на свободных участках грунта высаживают опыляющие растения. По впечатлениям садоводов, хорошее опыление бахчевым культурам даёт соседство с соцветиями медоносов.
Как ухаживать за первыми плодами

В конце концов завязи на грядках превращаются в небольшие плоды. Теперь следует проверять, какие плети мешают арбузам завязываться.
Неплодоносные и слабые удаляют с грядок, чтобы оставшиеся отлично разрослись и дали в августе-сентябре большой урожай. Возникшие очень маленькие «арбузики» прекращают подкармливать удобрениями — так получиться избежать трещины кожуры зреющих ягод. В последних числах Июня начале августа арбузы не поливают: при обилии воды в это время они теряют нежность и сладость, становятся «водянистыми» и меняют вкус.
Арбуз — удивительное южное лакомство, которое в средней полосе России сможет вырастить каждый любитель бахчевых культур.
Ниже, мы рекомендуем Вам посмотреть видео о том, какие сорта арбузов лучше садить в средней полосе России: