Слива в Сибири посадка и уход выращивание на Урале, лучшие сорта слив и алычи для Сибири, описание

Содержание

Cлива в Cибири — посадка, выращивание и уход

слив

Слива – это вкусный и очень сладкий плод, который растят в большинстве регионов России. Еще с древности она ценилась за собственные замечательные качества. А как же она может не нравиться?

Этот плод обладает хорошими вкусовыми и полезными качествами (подробно о характеристиках сливы Вы можете прочесть здесь). Из сливы разрешено делать компоты, варенье, просто есть в свежем виде. А как вкусна сушёная слива!

Если Вы вдруг решили посадить ее на собственном участке дачи, то в первую очередь прочтите отзывы о том или другом сорте. Также очень важным будет обратить собственное внимание на климат. Большинство думает, что выращивание сливы на Урале или в Сибири не всегда приносит результаты. Но это абсолютно не так.

Хоть она считается теплолюбивым растением, есть сорта, которые превосходно переносят суровые сибирские зимы. Необходимо рассмотреть, какие сорта подойдут собственно для этой местности и как необходимо правильно растить эту культуру.

Предлагаемые сорта

Прежде чем начать садить сливу, все же нужно заблаговременно познакомиться с параметрами сортов, которые предложены сегодня на рынке косточковых культур.

слив

Вкус приятный, душистый, сладкий с кислым вкусом. Косточка в середине большая и очень легко отстает от внутренней части. Деревья отрастают средней высоты. Крона круглой формы. Дерево имеет не очень много ветвей, по этому крона средней загущенности. Покраска коры серо- коричнево оттенка. Плодоносить дерево начинает на 3-4 год жизни после высадки;

Пересвет. Этот сорт широко популярен в садах в Алтайском крае и в южном регионе Красноярского края. Первый раз этот сорт вывели в НИИСС им. М.А. Лисавенко в зоне лесостепи в Алтайском крае. Сорт раннеспелый, первые зрелые ягоды появляются уже в первой половине августа. Зрелая ягода имеет округлый, чуть-чуть угловатый вид. Усредненный вес составляет 13-14 грамм. Покраска ягоды оранжевая, с красноватыми пятнами мраморного вида. Кожура имеет практически невидимые светлые подкожные точки, которые имеют средне выраженное покрытие из воска. Структура кожуры не грубая, тонкая. Транспортабельность плодов не довольно хорошая. Внутренняя часть ягод мягкая с хорошей сочностью. Покраска мякоти ярко желтоватая с оранжевым оттенком.

сибири

По качеству вкуса кислая со сладковатым вкусом. Во внутренней части плода есть косточка округлого типа с гладкой структурой. Она довольно легко отстает от мякоти. Деревья имеют усредненный рост. Форма кроны поднятая, обратно пирамидальная и сжатая. Окрас ветвей серый с оттенком коричневого цвета. По виду побеги прямые или чуть-чуть изогнутые с большим количеством очень маленьких чечевичек. Плодоносить деревья начинаю приблизительно на 3-4 год после высадки;

      Чемальская. Сорт широко популярен на всей территории от Западной до Восточной Сибири и Урала. Хорошо переносит морозы зимой и весенние заморозки и даёт достойный урожай. Эта самоплодная слива, которая относится к поздним сортам. Полнозрелые плоды появляются в третьей декаде августа. Зрелая ягода имеет размер по длине около 25 мм, а диаметр практически 30 мм. Средняя масса плода составляет не менее 15 грамм. По форме ягоды округло-угловатые и имеют глубокую воронку, которая разделена бороздой. Окрас плодов темно-красный с налетом из голубого воска, который покроет каждый сантиметр поверхности ягоды.

    слив

    Под кожурой есть маленькие точки. Структура кожицы грубая, плотная. Окрас мякоти жёлто-зеленый. Качества вкуса хорошие. По вкусу кислая со сладковатым вкусом. Плюс ко всему, она владеет замечательной сочностью и хорошим запахом. Деревья среднего роста. На кроне есть букетные ветки. Побеги имеют прямую форму с тонкой и нагой структурой. Цвет побегов коричневый, имеют бесчисленное множество чечевичек. Деревья начинают плодоношение после 3-4 лет жизни после высадки;

    Презент Чемала. Это самоплодная слива с ранним сроком развития. Зрелые плоды появляются уже во второй половине августа. Даёт неплохой стабильный урожай. Хорошо переносить крепкие морозы зимой и заморозки весной. Зрелая ягода имеет вид шара около 30 мм. Средняя масса составляет практически 12 грамм. Ягода с глубокой воронкой и практически невидимым швом. Кожура оранжевой расцветки с румянцем светло-розового оттенка. На плодах есть подкожные точки темно-красного окраса и налет из воска. Структура мякоти плотная, чуть-чуть рыхлая. По оттенку она жёлтая с оттенком зеленого.

    сибири

    Качества вкуса хорошие. Вкус слегка кислый со сладким вкусом и хорошим запахом. В середине мякоти есть средняя косточка округло продолговатой формы, которая отлично отсоединяется от мякоти. Деревья средней высоты. Крона у них не особенно насыщенная с плоско круглой формой с веточками в виде букетов. Структура ветвей гладкая. По оттенку они коричневые с оливковым козырьком, сверху имеют оттенок красного цвета. Плодоношение деревьев начинается после 3 года жизни после высадки;

        Гордость Урала. Самоплодная слива, которая популярна на территории Западной и Восточной Сибири и на Урале. Относится к морозоустойчивым сортам. Хорошо переносит крепкие морозы зимой и заморозки весной. Даёт достойный урожай. Плодоносит не ежегодно. В большинстве случаев через 2-3 года отдыхает. Это раннеспелый сорт, полнозрелые плоды появляются в первых числах Августа. Плодоношение частое. Плоды имеют овальную форму средних размеров. Масса одной ягоды достигает практически 40 грамм. По окрасу ягода темно-красная с синим козырьком. На поверхности кожуры есть маленькой светлый налет из воска.

      слив

      В середине мякоть имеет желтый оттенок. Структура мякоти рыхлая и достаточно плотная. По вкусу она сладкая с немного кисловатым вкусом. Владеет замечательной сочностью, мягкостью и хорошим запахом. Плодоношение деревьев приходит приблизительно на 3-4 год после высадки в землю;

        Жемчужина Урала. Это самоплодная слива. Относится к морозоустойчивым сортам. Превосходно переносит крепкие морозы и весенние заморозки. Имеет довольно раннее созревание. Спелость плодов приходит уже в первой половине августа. Зрелая ягода имеет массу практически 25 грамм. По форме она круглая со средним углублением у плодоножки. Цвет самой поверхности кожуры зеленый с синеватым оттенком. Покраска распределена одинаково по всей поверхности, есть слабо выраженные пятна. Покраска мякоти бледно жёлтая с оранжевым оттенком. Структура мякоти достаточно плотная.

      уход

      Качества вкуса хорошие. По вкусу сладкая, сочная, есть маленькой кислый привкус. Обладает хорошим запахом. В середине есть маленькая округлая косточка, плохо отделяемая от мякоти.
      Деревья среднерослые. Крона имеет среднюю густоту. Молодые побеги имеют антоциановую окраску, с большим количеством чечевичек. Плодоношение деревьев начинается на 4 год жизни после высадки в землю.

      О декоративной сливе сорта Писсарди рассказывает следующая наша публикация.

      Выращивание

      Помните, что весь успех посадки, последующего выращивания и получения прекрасного урожая зависит от выбора места для высадки, правильной посадки и последующего ухода за растением.

      Требования к почве и месту посадки

      сибири

      Для начала следует подобрать хорошее место для посадки. Следуйте советам:

      1. Необходимо учесть, что это растение капризное и очень прихотливое. Плодоносить оно будет исключительно на местах с хорошей ветровой защитой.
      2. Наиболее оптимальным вариантом будут пологие склоны с южной, юго-западной и западной стороны.
      3. Было бы неплохо саженцы садить на отлично прогреваемых участках, в местах, где есть хорошая аэрация.
      4. Если же вы захотели выбрать низменное место для посадки слив, то было бы неплохо сделать там маленькую искусственную насыпь. Уровень высоты холмов должен составлять примерно 40-50 см, а размер основы практически 2 метра.
      5. Также необходимо учесть и состав почвы. Помните, что слива любит почву серого лесного, суглинистого и черноземного вида. Плюс ко всему, у них должен быть надлежащий уровень влаго- и проницаемости воздуха.

      уход

      посадка

      Подготовка посадочной ямы

      Намного лучше высадку делать весной. Так как в Сибири и на Урале климат холодный, посаженные саженцы осенью могут не успеть укорениться и просто вымерзнут. Допустимый период для высадки — третья декада апреля.

      Еще необходимо обращать свое внимание на почву, она должна оттаять и отлично нагреться. Готовить ямы следует уже с самим началом весенней поры приблизительно за 15-20 дней до высадки.

      Уровень глубины ямы должен составлять практически 60 см, размер диаметра — около 60-70 см. Было бы неплохо землю из нее вытянуть и перемешать с перегноем в соотношениях 2 к 1. Плюс ко всему, туда же можно насыпать чуть-чуть удобрений комплексного типа. После чего земля сыпется назад в углубление.

      Перед самой посадкой ямка опять перекапывается и земля хорошенько пушится. Потом саженец стоит поместить в ямку, при этом корневая шейка должна быть на 5-6 см выше поверхности земли, и присыпать минимальным количеством земли. Первое время саженец следует подвязывать на специализированный колышек из дерева пока корневая система абсолютно никак не укрепится.

      уход

      Правила ухода за сливами сводятся к следующему:

      1. Как только саженец будет высажен, его стоит хорошо полить водой. Приблизительно на один саженец потребуется около 30 литров воды. Потом его необходимо хорошо замульчировать. В дальнейший сезон слива поливается около 3-4 раз. Первый полив изготавливается в середине мая, второй — после завершения цветения во время интенсивного развития плодов, 3-ий — в период развития, четвертый — в период поздней осени.
      2. Также нужно уделить особое внимание подкормке. Подкармливать удобрениями деревья стоит начинать в 3-ий год их жизни. Для удобрения прекрасно подойдет смесь из перегноя или компоста около 7 килограмм и 200 грамм деревянной золы на 1 кв. метр земли. Во время энергичной вегетации следует вносить минеральные подкормки комплексного вида. Смеси азотного вида следует вносить в виде растворов. Фосфорные, калийные, смеси, которые имеют сухую и плохо растворимую структуру было бы неплохо добавлять в грунт с осени.
      3. Обрезку сливы необходимо делать весной, когда еще не настало активное сокодвижение. Начинать процесс стоит на стадии саженца. У молодых саженцев начинается бурный рост веток и по этому в это время можно создать правильную форму кроны сливы. Также Если учитывать отзывы опытных садоводов, рекомендуется удалять поросль, которая сильно растет от корневой системы. Она может оказать влияние на последующий рост и урожайность сливы.
      4. Весною стволы следует белить, это убережет от поражений самых разных вредителей. Также рядом можно поставить средства защиты от грызунов и мышей.

      уход

      Если вы все таки захотели посадить у себя на участке сливу, то в первую очередь познакомьтесь со всеми сортами, предназначенными для выращивания в этом регионе. Также внимательно посмотрите на климат: многие сорта очень капризные и могут плохо расти в местах с холодным и суровым климатом.

      В первую очередь следуйте правилам посадки и ухода за сливой. Конкретно от этого зависит её последующий рост и урожай. Успехов вам!

      Смотрите обзорные видео о выращивании сливы в Сибири и на Урале:

Добавить комментарий