Сдобный хлеб «Хала»

хлеб

Дрожжевой сдобный хлеб пекут на праздничные дни многие населения украины. Нам знакомы славянские калачи и караваи, а вот — классическая иудейская хала, которая стала популярна в Российской Федерации с 19-го столетия. Хала выделяется собственной формой: ее плетут косичкой. Как сделать это? Не скажу, что просто, однако результат стоит того!

Компоненты

  • мука 4 стакана
  • масло растительное 1/4 стакана
  • сахар 1/4 стакана
  • соль 2 ч. л.
  • сухие дрожжи 2 ч. л.
  • тёплая вода 1 стакан
  • яйцо куриное 3 шт.

сдобный

В маленькую посуду налейте тёплую воду, прибавьте дрожжи и щепотку сахара. Размешайте, чтобы дрожжи и сахар растворились в водной массе, и дождитесь реакции.

крайнюю правую полоску

Смешайте сухие компоненты — муку, сахар и соль.

хлеб

Прибавьте растворенные в водной массе дрожжи, масло растительное, 2 целых яйца, один желток яйца (белок не выбрасывайте: его мы применяем для того, чтобы промазать хлеб, когда отправим его в духовку).

оставьте теплом

Замесите тесто при помощи миксера или ручным способом (исходя из этого, 6-8 или 10 минут).

хлеб

Когда тесто станет цельным, мягким и гладеньким, разместите его в смазанную маслом посуду, накройте пищевой пленкой…

хала

И потом оставьте в теплом месте на полтора-два часа, чтобы оно поднялось приблизительно вдвое от начального объема.

крайнюю правую полоску

Поднявшееся тесто поделите на 3 или 6 частей и каждую часть раскатайте в длинную колбаску.

крайнюю правую полоску

Потом соедините концы колбасок вместе и сплетите косу. Косу из 3-х частей заплетать намного легче, но, если у вас есть желание сделать прекрасно и оригинально, следуйте будущим руководствам

оставьте теплом

сдобный

Данный вариант плетения можно кратко описать так: две снизу. одна сверху, две снизу. Берите крайнюю правую полоску, проведите ее над 2-мя соседними, потом — под третьей, и — над 2-мя последними, как на фото.

оставьте теплом

Теперь опять берите крайнюю правую полоску, и проделайте аналолгичные действия. Постарайтесь заплетать покрепче, чтобы хлеб вышел уплотненным, без дырок.

крайнюю правую

И так дальше: две снизу, одна сверху, две снизу. Нужно быть внимательным, и все выйдет. Ваша косичка понемногу переместится влево — не бойтесь! Подымите тесто и отцентрируйте. Когда косичка доплетется до конца, Загните хвостики под низ и придавите, чтобы они удерживались.

крайнюю правую

Выстелите противень пергаментной бумагой и разместите на него халу. Слегка посыпьте мукой, накройте чистой тканью и потом оставьте в теплом месте на час: пускай тесто опять поднимется.

хала

Разогрейте духовку до 180 градусов, взбейте белок яйца с одной столовой ложкой воды и смажьте им халу. Тщательно пройдитесь кисточкой по всем впадинкам, не забывайте промазать бока хлеба, не только верх. Выпекайте халу 30-35 минут.

оставьте теплом

Дайте остынуть и подавайте. Приятного аппетита!

Добавить комментарий