Содержание
Постная солянка с шампиньонами

Солянка с шампиньонами по этому рецепту прекрасно подойдет как вегетарианцам, так и постящимся. Блюдо выходит очень вкусным, ароматным и сытным, не взирая на то, что в нем нет мяса или курицы. По требованию суп можно подготовить на овощном или грибном бульоне. Поклонникам более калорийной пищи можно применять бульон, приготовленный из говядины на косточке или курицы.
Компоненты:
— шампиньоны свежие – 200 г;
— картофель – 5 клубней;
— репчатый лук – 1 головка;
— маринованные огурчики – 2 шт.;
— оливки без косточек – по вкусу;
— лимон – несколько кружков;
— паста томатная – 2 ст. л.;
— масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
— лавровый лист – 1 шт.;
— черный ароматный перец – 3-4 горошины;
— молотый черный перец – 0,25 ч. л.;
— паприка – 0,25 ч. л.;
— сушеный базилик – 0,25 ч. л.;
— свежая зелень (укроп, петрушка) – маленький пучок.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 40 минут.
Кол-во порций – 8.
Готовим постную солянку с шампиньонами:

Картофель помоем, почистим от кожуры. Порежем клубни кубиком.

Нальем в кастрюлю два литра воды и доведем ее до кипения. Всыплем в нее нарезанные клубни и будем варить их на небольшом огне.

Морковь почистим от кожуры и натрем. Луковицу очистим от шелухи и порежем кубиком.

Нальем на сковородку половину растительного масла. Высыплем в него измельченные овощи и будем пассеровать их до мягкости на небольшом огне, иногда перемешивая.

Маринованные огурчики очистим от кожуры и порежем очень маленьким кубиком. Оливки порежем колечками.

Добавим огурчики с оливками к пассерованным овощам. Добавим к ним чуть-чуть горячей воды или бульона. Будем тушить овощи вместе в течении 10 минут.

Потом добавим к ним томатную пасту и перемешаем.

Добавим овощную смесь в кастрюлю с картофелем, перемешаем.

Свежие шампиньоны помоем, если понадобится шляпки грибов почистим. Порежем шампиньоны слайсами.

Поджарим грибы до оттенка золота на оставшемся подсолнечном маслице.

Потом добавим их в постную солянку.

Следом отправим в суп порезанную мелко зелень, соль, специи, лавровый лист и ароматный перец.

Дадим солянке покипеть одну-две минуты и выключим огонь. Будем подавать блюдо горячим, украсив долькой лимона и зеленью.