Хорошие свойства пряностей и специй

Полезные свойства

Они могут легко превратить обычное блюдо в шедевр кулинарии. Всего щепотка пряности — и еда приобретает иной вкус, а порой и целительный эффект. Приведу лишь конкретные факты о специях и приправах, которые не лишне знать всем.

Розмарин, тимьян, орегано (душица), шалфей, майоран, базилик и иные травы классической кухни выпоненной в стиле средиземноморья содержат сильные антиоксиданты. Они нейтрализуют гетероциклические амины — канцерогенные вещества, выделяемые из растительного масла при жарке. Плюс к этому, они превосходно ароматизируют само масло, делая вкус блюд намного насыщеннее.

Полезные свойства

Орегано (душица) сочетается с разными овощами. Порой пряность называют колбасной травой — за то, что она отлично проявляет себя в домашней колбасе, рулетах и проч.

пряность

Как всем известно, базилик бывает двух вариантов: темно-фиолетовый с острыми листами и зеленый с чуть округлыми зелеными листьями. В свежем базилике много витамина А, есть железо, магний, калий, кальций. Базилик практически не переносит холод, по этому его необходимо сохранять в самом теплом месте холодильника.

Полезные свойства

Майоран — сладкая и пряная специя, которой можно частично заменить перец. Подходит практически для любых блюд, включая первые, и еще для соусов. Майоран можно ложить даже в чай.

пряность

Еще одна пряность, способная удивить, — это тархун (эстрагон). Он гармоничный в салатах, овощных блюдах, самых разных заправках и соусах (даже сливочных). Часто в тархуне очень доминирует анисовый привкус, по этому лучше применять пряность в блюдах, где ключевой ингредиент — это курица или рыба. Эту траву можно настаивать на уксусе и добавлять в чай. В Восточной Европе на основе тархуна выполняют одноимённый зеленый безалкогольный напиток. Во Франции его применяют в очень разных суфле. Но более всего тархун стал знаменит благодаря соусу беарнез, который отлично знают любители стейков.

лавровый лист

Шафран — практически самая дорогая пряностей, порой называют его королевской приправой. У каждого цветка крокуса шафрана есть 3 рыльца, которые собирают руками в начале утра, как только бутон распускается. Эти рыльца необходимы для приготовления приправы. Дабы получить килограмм шафрана, стоит обработать сотни тысяч цветов. В результате стоимость хорошей пряности на мировом рынке достигает 10 евро за 1 г.

специя

Попытки создать химический заменитель шафрана оказались безуспешными: получить субстанцию, которая имела бы такой вкус, цвет, запах, не получилось. У настоящего шафрана крепкий запах и горьковатый вкус, а его аромат напоминает мед. Он укрепляет сердце, уменьшает уровень холестерина и хорошо влияет на пищеварение.

специя

Листья петрушки помогают выводу ненужной жидкости из организма и совершенствуют работу системы пищеварения.

Полезные свойства пряностей

Свежий лавровый лист считается сырьем для изготовления камфарного масла, так как имеет до 3,5% масел на эфирной основе. Эти масла на эфирной основе оказывают щадящее влияние на пищеварительный тракт, по этому лавровый лист позволяется добавлять в пищу даже при диетах, которые связаны с заболеванием пищеварительного тракта.

лавровый лист

Такие пряности, как перец и имбирь, увеличивают аппетит и на не долгое время ускоряют вещественный обмен. Прием очень острой и пряной пищи провоцирует организм выделять эндорфины и гормон радости серотонин (правда, в минимальном количестве).

Полезные свойства

Красный горький перец имеет жгучее вещество капсоицин. Его сородичи — пиперин из черного перца, аллицин в луке и чесноке. В природе эти вещества играют роль «отпугивателей» растительноядных. Однако, они могут отбить аппетит не только у коровы, но и у вредных микроорганизмов, живущих в ротовой полости и носоглотке человека (говоря просто, они нейтрализуют микробы).

Добавить комментарий