Содержание
Царь-зелье на грядке: 6 причин посадить на дачном участке чабрец
Чабрец, или тимьян, с древних времён применяется в альтернативной медицине и в кулинарии. Современному садоводу тоже будет не лишне выяснить о нём намного больше! В данной статье мы расскажем, за что так ценят тимьян люди и ненавидят насекомые, какими он обладает лечебными характеристиками, можно ли при его помощи заработать, почему его можно не только нюхать, но и есть, и даже как при его помощи лечить одну страшную болезнь.
Необыкновенный запах и отпугивающие вредителей свойства
В чабрец входит много витаминов, микроэлементов. Но действительно волшебные свойства ему дают масла на эфирной основе. В них содержатся тимол и карвакрол — вещества с сильными антибактериальными и противовоспалительными характеристиками.
Запах чабреца — пряный, острый, горьковатый. В нём есть нотки душицы, шалфея, мяты. Масла на эфирной основе чабреца обладают хорошими свойствами:
- совершенствуют функции мозга головы — повышаюту концентрацию внимания, совершенствуют память;
- лечат головную боль, бессонницу;
- помогают справиться с депрессией, усталостью, безразличием;
- если вдыхать аромат растёртой травы или масла на эфирной основе, он поможет лечить насморк и воспаления горла.
Этот оригинальный аромат кому-то кажется божественным, неспроста ещё одно наименование этого растения — богородская трава, кому-то он не понравится. Однако есть создания, которые просто не переносят этот запах. Это насекомые-вредители.
Запах чабреца дезориентирует насекомых, мешает им узнать аромат любимых ими растений. Квалифицированные огородники, зная о таком свойстве, садят кустики чабреца рядом с капустными грядками. Капустная совка и земляная блошка облетят такую капусту стороной. Не любят этот аромат и муравьи, мухи, блохи.
Если сорвать ветки тимьяна, разтереть их в руках, а потом промазать ими открытые участки тела, это спасёт от назойливых комаров и оводов.
Положите в шкаф с вещами траву, завёрнутую в ткань, и она не только пропитает одежду великолепным ароматом, но и отпугнёт от ваших шкафов моль.
Оздоровительные качества
Благодаря собственному уникальному составу чабрец помогает в излечении больше 50 заболеваний.
Он обладает антибактериальным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антипаразитарным и прочими характеристиками. Из него выполняют настои, отвары, он входит в состав сборов, сиропов и экстрактов.
- помогает во время лечения респираторных болезней: ангина, коклюш, трахеит, бронхит — он расширяет бронхи, помогает отхождению мокроты;
- отваром моют раны, язвы;
- благодаря обезболивающим особенностям используются при радикулите, травмах, болезнях суставов, гастрите, кишечных коликах, мигренях;
- при бессоннице, неврозах смогут помочь спокойные свойства чабреца;
- помогает при гельминтозах, грибковых поражениях кожи.
Чрезвычайно вкусный чай
Чай из чабреца — не только вкусный, душистый, но и крайне полезный напиток.
Чтобы подготовить чай, нужно взять 1 чайную ложку сушёной или свежей травы, добавить 200 миллилитров горячей воды, настоять 15 минут.
Данный напиток улучшает иммунитет, помогает при кашле, насморке, болях в суставах и мышцах, увеличивает трудоспособность.
Летом этот чай отлично утоляет жажду, а в зимнее время года греет и тонизирует организм.
На грядках с тимьяном можно хорошо заработать
Тимьян может принести пользу не только вашему здоровью, но и вашему бюджету. Сбор лекарственных трав — неплохой домашний бизнес. Вырастить тимьян на собственном участке легко, он в уходе неприхотлив.
Собирают чабрец во время цветения, в последних числах Июня — июле. Для сбора применяется нож или серп, им срезаются молодые цветущие побеги. Нельзя выдёргивать растение из земли наряду с корнями.
Сушат чабрец в тени, в помещении с прекрасной вентиляцией. Нельзя сушить на солнечных лучах, сушилках или духовках, при данных способах теряются ценные масла на эфирной основе.
Траву выкладывают на ткань или на бумагу, из дня в день бережно перемешивают. Процесс сушки занимает от 4 до 7 дней.
Сырьё готово, когда листья легко отделяются от стебля.
Потом траву сдают оптовым заготовителям, разрешается продавать при помощи интернета или среди знакомых.
Использование в кулинарии
Чабрец — это ещё и дивная, ароматная специя, помогающая изменить предпочтения всевозможных блюд. Его применяют и в одиночку, и в составе очень разных приправ.
Можно применять и свежую, и сушёную траву. Свежий тимьян добавляют в блюда прямо перед подачей на стол. Сушёный же берут в начале или середине готовки, тогда он успеет отдать собственный вкус и запах.
Чабрец добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, в грибы, овощи, маринады. Из-за его острому, горькому вкусу ваши яства заиграют новыми оттенками!
Настой на водке — средство от пьянства
Эта дивная трава помогает и в борьбе с алкогольной зависимостью. Секрет её в том, что в листьях растения содержится вещество тимол, который в комбинировании с алкоголем вызывает рефлекс рвоты. Особенное преимущество чабреца в борьбе с пьянством в том, что можно использовать его в тайне от заболевшего.
Для приготовления настойки в стеклянную банку укладывают 2 столовые ложки измельчённой травы, добавляют 200 миллилитров водки, плотно закрывают. 2 недели состав должен настояться в тёмном месте.
Потом его необходимо процедить. Давать по 30 миллилитров 3 раза в день перед или во время еды. Через 20 минут после приёма у заболевшего начинается тошнота и рвота, а через определенный промежуток времени у него возникнет брезгливость к спиртному.
Курс лечения составляет 3 месяца, однако по впечатлениям больных, им было довольно 30 дней для отказа от алкоголя.
Чабрец, не считая хороших свойств, имеет и противопоказания, по этому перед лечением лучше проконсультироваться с врачом.
Чабрец — полезнейшее растение. Он великолепен, имеет хороший запах, считается великолепным почвопокровником, обладает большим количеством оздоровительных параметров, отпугивает опасных насекомых, используется в кулинарии и даже помогает лечить пьянство. Посадите его в собственном огороде, и дивный настоящий лекарь и помощник всегда будет рядом с вами!