Пирог-перевертыш со сливами и черникой

Сегодня очередной дивный и самый простой рецепт — пирог-перевертыш со сливами и черникой.
Для карамельного соуса:
225 г сахара
60 г воды
Для теста:
200 г муки
175 г очень маленького сахара
2 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста
1/4 чайной ложки соли
150 г сливочного масла домашней температуры
3 больших яйца домашней температуры
1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
450 г слив
350 г ягод ( у меня черника из морозильника)
В маленькой кастрюле смешиваем вместе воду и сахар. Нагреваем регулярно перемешивая, пока сахар не растворится и сироп не закипит. Прекращаем помешивать и даём сиропу кипеть до той поры пока он не преобретет насыщенный янтарный оттенок.

Без промедлений снимаем карамельный соус с огня и переливаем в заблаговременно смазанную маслом форму, так чтобы соус распределился по всей территории дна.

Сливы разрезаем вдоль на половинки, удаляем косточки и разрезаем каждую половину еще на двае части.

Кладем сливы сверху карамельного соуса в 1 слой, сверху распределяем ягоды.

В большой миске смешиваем вместе муку, сахар. разрыхлитель и соль.

Добавляем сливочное масло, перемешиваем миксером, так чтобы сухие компоненты увлажнились.

Добавляем яйца и концентрат ванили. перемешиваем все разом до получения гомогенного теста.

Кладем тесто в форму для выпечки.

Распеределяем равномерныйм слоем.

Запекаем в заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

Готовый пирог остужаем и переворачиваем на блюдо.


Наслаждаемся результатом 🙂 Кстати, брусника или клюква превосходно подходят взамен черники, если вам нравится легкая кислинка во вкусе, пробуйте с этими ягодами.