Содержание
Черные абрикосы: описание популярных сортов и невидимые моменты выращивания

Сладостные плоды жёлтого абрикоса известны всем. Этот поразительный фрукт крайне полезен и обладает приятным вкусом. Разные сорта дают возможность целый год наслаждаться вареньем, джемом и просто спелыми сочными плодами.
А вот о черных сортах абрикоса знают наверное не все. В данной статье расскажем об популярных сортах, нюансах разведения и ухода.
Специфические особенности

Абрикос сорта «Черный бархат»
Черный абрикос относят к редким видам. Собой представляет гибрид между абрикосом обычным и алычой. Имеет более очень маленькие плоды и темную окраску. Порой фигурирует другое название – абрикосо-алыча.
Цветет поздно, зато плодоносит постоянно. При этом гибрид отлично защищен от первых холодов. Дерево низкое, собой представляет раскидистый куст. Плоды в первую очередь зеленые, но ближе к моменту плодоношения становятся бурого или чуть синего цвета.
От алычи гибрид унаследовал небольшой размер и кислый вкус, а от абрикоса — приятный сладкий запах. Плоды можно есть как свежими, так и принимать в вареном и консервированном виде.
Ключевые сорта

Абрикос сорта «Черный принц»
1. Черный принц. Разновидность боится холодов и тем более устойчивая к теплоте. В средней полосе России растить этот сорт сложно, так как нужно отлично прятать растения на зимнее время, а плоды собирать недозрелыми.
В наше время ученые вывели новые смешанные сорта Черного принца, которые выделяются стойкостью к холоду и заморозкам. На вид фрукт очень привлекательный, выделяется меньшим размером, что облегчает уход и сбор урожая. Известен терпким вкусом. Замечательно подойдет для варенья.

Абрикос сорта «Мелитопольский черный»
2. Черный бархат известен высокой урожайностью и стойкостью к холодам. Деревья и плоды маленькие. На верхушке плода есть маленькой носик. Мякоть выделяется плотностью и жёлтым цветом. На вкус плоды кисло-сладкие, запах еле уловимый, отлично отсоединяется косточка.
3. Мелитопольский черный. Выделяется внушительным размером деревьев. Плоды овальные, маленькие, имеют насыщенный темный цвет с опушением.
4.Луганский черный. Выделяется хорошей стойкостью к заболеваниям и заморозкам. Плодоносит ближе к концу июля. Плоды большие, выделяются черно-красным цветом и приятным вкусом. Они хороши и свежими, и в виде варенья.

Есть оригинальная публикация о колоновидных сортах абрикоса.
О том, в какое время года и как лучше формировать крону абрикосов, читайте в нашей публикации.
Техника выращивания

Агротехника гибрида и обычного сорта аналогичные. Нужно только исполнять советы при посадке:
- саженцы лучше располагать в местах, отлично освещенных солнцем;
- необходимо подбирать защищенное от ветра и сквозняков место;
- верховодки не должны пройти рядом с поверхностью, иначе корни будут гнить.
Весною снежный покров не должен быть предельно большим, иначе ствол внизу может подгнивать. Если верховодки проходят достаточно близко, а иного места нет, садоводы рекомендуют применять специализированные бочки без дна.
В первую очередь приготавливают яму, на днище насыпают водоотвод. После чего приготавливают почву для бочки. Необходимо добавить в нее песок, перегной, компост, торф. Бочка должна на 50 см возвышаться над землёй.
Применение бочки поможет обезопасить саженцы от почвенных вод, и еще от немалого количества снега. Абрикосу нужен неплохой полив. После середины лета поливать растение не надо, так как это содействует росту побегов, а к зиме они могут не вызреть.
Если побеги все же начали расти, их можно прищипнуть осенью. Впрочем это провоцирует рост новых побегов, которые необходимо тоже прищипывать.

Возможно, Вас заинтересует публикация о том, почему не плодоносят абрикосы.
Если Вам интересны зимостойкие и морозоустойчивые сорта абрикосов, тогда подробно про это Вы можете прочесть тут.
Рекомендуем почитать публикацию про то, как и когда правильно обрызгивать абрикосы.
Неплохой листопад готовит растение к зиме. Сделать быстрее листопад можно и самим: проходит опыление при помощи деревянной золы. Осенью, летом и весною абрикос может получить ожоги от солнца. Чтобы их избежать, рекомендуется белить деревья особым раствором с добавкой медного купороса. Делать это стоит ранней весною и поздней осенью.
Сорта черного абрикоса еще не так востребованы у нас в государстве. Однако непосредственно они подойдут начинающим садоводам: уход за таким растением несложен, а плоды будут долго радовать вкусной мякотью, похожей на алычу с ароматом абрикоса.
Ниже, мы рекомендуем Вам посмотреть видео о черных сортах абрикоса: