Содержание
Грибы маслята: фото и описание съедобных видов, характерные признаки ложных маслят

С пришествием тёплых дней, после проливных весенних дождей, открывается сезон сбора грибов. Масленок занимает место популярное в кругу поклонников питательных деликатесов. Съедобный гриб применяют для приготовления ароматных супов, вкусной начинки, и еще жарят и маринуют.
Во избежание малоприятных казусов, не прогадать во время грибной охоты и правильно определить гриб, необходимо познакомиться с описанием и главными характерными признаками маслят.

Маслёнок — вид трубчатого гриба
Микологи (профессионалы по грибам) разделяют все грибы на 3 группы:
- трубчатые (шляпки состоят из крошечных трубочек);
- пластинчатые (шляпки в форме пластинок);
- сумчатые (споры в хранилищах-сумках).
Маслята относятся к трубчатому виду. Шляпка собой представляет губку, которая состоит из тоненьких трубок, в середине которых – споры. Трубки масленка, варьируют в палитре цветов: от белого цвета до желтовато-бурого.
Шляпка молодого грибочка имеет полусферическую форму, ножка опоясана кольцом с бахромой. У старых – распростертая шляпка с подогнутыми краями, а кольцо на ножке практически невидимое. Если надрезать мякоть, то она приобретет легкую синеву.
Многообразие грибов опят: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/opyata.html
Где растет масленок?

Растут грибы семействами, по этому сбор приносит сплошное удовольствие
Классически маслята создают микоризу с некоторыми породами сосен и лиственниц. Нужно обратить внимание, что любимыми местами данного семейства считаются:
- молодые хвойные посадки;
- солнечные опушки и поляны;
- обочина лесной дороги;
- отдельно стоящие деревья хвойной породы;
- места после пожарищ.
В мире насчитывают около 40 разновидностей маслят. Они популярны в хвойных лесах европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Украине и Белоруссии. Определенные виды известны в Австралии и Африке. Грибница предпочитает плодоносить на легких почвах где есть песок с содержанием известняка и органических веществ.
Ложные маслята

Обманчивый гриб опасный, может вызвать кишечные отравления, имеет горький досадный вкус. Чтобы не было беды, необходимо знать, как смотрится такой вид, познакомиться с характерными признаками ложного гриба от обычного, настоящего. Главным отличием съедобных маслят и ложных считается конкретно внешний вид.
Если встретились опасные грибы, нужно сразу акцентировать собственное внимание на цвет и структуру шляпки. У обычных маслят шляпка коричневого оттенка, покрытая снизу белой пленкой, которая разрываясь, остаётся на ножке гриба в форме колечка. У перечного (ложного) масленка, шляпка бледно-фиолетового цвета с жёлто-кремовой внутренней поверхностью.

Как подготовить компост для шампиньонов Вы можете выяснить из данной публикации.
Масленок обычный

Самым популярным и распространенным в нашем краю считается масленок осенний или обычный. Шляпка имеет полушаровидную форму с бугорком посередине. Кожа коричневая, реже оливковых цветов.
Сочная мякоть и трубчатый слой – оттенков желтого. Непрерывная ножка с белым покровом у шляпки, а у старых маслят он становится темно-коричневого цвета. Высота ножки осеннего масленка может достигать 10 см.
Вид можно повстречать под соснами, в смешанных лесах рядом с сыроежками и белесыми грибами. Почва из песка с прекрасным дренажем и проливные дожди порадуют грибников урожаем. Масленок обычный плодоносит с июля до октября. Комфортной температурой для плодоношения считается критерий +18 градусов, при –3 градусах, развитие заканчивается.
Масленок лиственничный

Мелкопористые трубки, снисходящие на ножку, от лимонного окраса переходят в бурый цвет
Шаровидная шляпка с диаметром до 10см, не отсоединяется от ножки. По истечению определенного времени она становится полусферической формой. У молодых маслят шляпки клейкие и слизистые на ощупь. Неравномерное распределение цвета—от кремового до оранжевого. Толстая мякоть с тонким грибным ароматом имеет оттенок желтого.
Цилиндрическая ножка высотой 5-7см, толщиной до 2 см, чуть-чуть искривлена. На ней четко заметны останки светлого покрывала, мякоть жёстче и темнее, чем у шляпки. При надрезе мякоть становится розовой. Экземпляры данного вида очень часто развиваются под лиственницей, однако не редко плодоносят и под елями. Сбор лиственничного маслюка проходит со второй декады июня до середины сентября.
Масленок зернистый

Вверху ножки гриба можно заметить зернышки, они-то и послужили наименованию данного вида
Масленок зернистый предпочитает известковые почвы хвойных лесов. Такой вид встречается на Северном Кавказе. Выпуклая шляпка молодых маслят, со временем становится плоской. Шоколадная кожица выцветая, приобретает оттенок серого. Жёлтая ножка не меняет цвет и не имеет кольца, как остальные виды.
На шляпке зернистого гриба, значительно короче слизи. На краях трубочек молоденьких маслят, можно заметить капельки белой жидкости.
Маслёнок рыже-красный

Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйками в красном цвете
Представители вида популярны на территории лесов Алтайского края. Создают микоризу у корней лиственницы. Молодые маслята имеют светло-оранжевую с полукруглой формой шляпку.
Пористые трубки жёлтого окраса с опорами. Оранжевая ножка суживается к низу и верху. Лимонная мякоть на изломе становится красной. Мякоть слегка кисловатая на вкус. Плодоносит съедобный гриб с июля до конца октября.
Грибные приметы

Чтобы прийти домой с полным лукошком, нужно задобрить хозяина леса
У любого грибника есть собственное волшебное слово для похода в лес. Кто молитвы читает, а кто грибные приговоры. В Смоленской области до этих пор детвора, прежде чем отправиться за урожаем, подбрасывают корзину вверх.
Если она станет на днище — это к грибам, а если кверху донышком — сиди дома. В Калужской области бытует примета, что в лесной глуши нельзя песни петь, а то разбегутся все грибы.
Хорошие свойства маслят

По собственной пищевой ценности грибы маслята совсем не уступают белым грибам
Содержание белка и органических веществ, приближают по химическому составу гриб к мясу. Богаты грибы на витамины и микроэлементы (фосфор, железо, калий). В состав масленка входит лецитин, который уменьшает холестерин в человеческом организме.
Лиственничный вид широко используют в альтернативной медицине. Его вещества превосходно справляются с приступами подагры, и еще снимают головную боль.
О хороших свойствах укропа и его использовании в медицине рассказывает следующая наша публикация.
Пару советов для грибников

- Необходимо собирать молоденькие маслята, с диаметром до 4 см, не больше (в старых особях заводятся червячки, и еще они имеют рыхлую структуру).
- Найдя один масленок, ищи рядом и иные.
- Обрезать гриб следует бережно ножиком, чтобы не повредить хрупкую грибницу.
- При очистке следует одевать медицинские тонкие перчатки, так как коричневое вещество грибов, въедается в кожу и плохо отмывается (более детальную информацию о правильной чистке маслят Вы можете выяснить тут).
Смотрите видео-обзор видов грибов маслят:
