Малиновый рахат-лукум

Сегодня будем заполнять собственный дом реальной магией таинственного и ослепительного Востока и изучать приготовление рахат-лукума! На Востоке у каждого кондитера имеются собственные секреты приготовления этого нежного лакомства, но большинство из них основываются на применении всего только из 2-ух компонентов – сахара и крахмала. Для многообразия в рахат-лукум добавляют орехи, цедру, настоящие красители или ароматизирующие вещества. Мы же приготовим собственный рахат-лукум из сезонной ягоды малины и максимально упростим рецепт для необременительного времяпрепровождения в кухонной комнате…

Компоненты для малинового рахат-лукума:
— малина свежая – 1 стакан, 250 мл;
— вода – 200 мл;
— сахар – 200 г;
— кукурузный крахмал – 50 г;
— желатин быстрорастворимый – 1 ч.л.;
— сахарная пудра.
Время приготовления: около 55 минут
Рецепт приготовления:

1. Всыпать в мисочку с малиной сахар.

2. Влить воду и поставить миску на плиту, пламя горелки выставить на «усредненное, умеренная», проварить малину в сиропе минуты 2-3 после закипания.

3. После этого откинуть проваренную малину на выполненный из пластика или железный дуршлаг с небольшой сеткой и вытереть ее через сито в малиновый отвар. В результате обязано получиться 300 мл сочного малинового сиропа, если же у вас вышло немного поменьше – нужно долить воды и довести сироп до нужного количества.

4. Малиновый сироп опять поставить на плиту, а а в это время развести крахмал холодной водичкой. Взболтать до состояния «крахмального молочка» и влить тонкой струйкой в малиновый сироп.

5. Тут же «вооружаемся» венчиком, так как смесь очень быстро начинает густеть и может пригореть ко дну (на всякий пожарный случай следим за пламенем и убавляем если понадобится). Было бы неплохо никуда не отлучаться после того, как в сироп добавлен крахмал и все время помешивать понемногу сгущающуюся массу.

6. Степень готовности определить довольно легко – крахмально-малиновая смесь становится особенно тягучей, при вымешивании венчиком начинает за ним «тянуться» всей собственной массой, скапливаясь в «клубок». Ориентировочное время варки – 15-20 минут.

7. Не оставляя без присмотра крахмально-малиновую массу, залить желатин тёплой водой, оставить набухать, а потом минут через 5 подогреть набухший желатин на водяной бане или в СВЧ печи, довести его до жидкого состояния.

8. Вмешать жидкий желатин в готовую малиновую основу для рахат-лукума и переложить всю массу в форму (застеленную пищевой пленкой или фольгой, смазанной маслом). Поставить в холодильник на 12-24 часа, потом вытянуть, резать кубиками или произвольными кусочками. Присыпать сахарной пудрой перед подачей на стол, так как пудра достаточно стремительно тает на поверхности рахат-лукума. Чтобы это не допустить рекомендуется выдерживать и подсушить лукум в холодильнике 1-2 суток или обвалять каждый кусочек в крахмале, а лишь потом в сахарной пудре при угощении. Малиновый рахат-лукум готов! Ничего тяжелого!