Содержание
Листы и ягоды малины: хорошие свойства и противопоказания, использование черной и жёлтой малины, чай из листьев

Малина – широко распространённое у нас в государстве растение. Практически каждому знаком вкус малинового варенья, ягод малины.
Очень нравится малина деткам. Свежую малину можно приобрести у частников с середины лета, а замороженную – целый год в магазине.
С точки зрения ботаника малина – кустарник из семейства розовых, а её плоды – костянки сложного типа. Многие собирают малину в лесной глуши, однако чаще всего к нам на стол проникают ягоды, подросшие в саду.
Садовая малина выделяется от лесной большим многообразием сортов, урожайностью, большими плодами, бывают даже чёрная и жёлтая малина.
Да и собирать малину удобнее сидя на стульчике в своем огороде, чем в лесной глуши, продираясь через буреломы и подвергаясь атакам муравьёв, комаров и мошек. Впрочем лесную многие предпочитают за своеобразный яркий запах.
Описание и состав

Состав плодов малины может отличаться в зависимости от сорта и даже температуры окружающей среды. Примерно, плоды малины содержат:
- около 11% сахаров, пектин, белок, слизь, спирты (изоамиловый и винный);
- органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая и т.д.);
- кетоны, дубильные вещества до 0,3%.
Косточки малины богаты жирными маслами – до 22%. Содержание клетчатки в мякоти – около 5%.
Организм в большинстве случаев усваивает только вещества из мякоти, которая покроет семена, так как плод костянка имеет толстую оболочку. Содержание витаминов в мякоти малины – 1-2%, по большей части, это витамины С, А, В.
Если сравнивать с другими ягодами, растущими в средней полосе России, малина имеет довольно сладостные плоды. Есть как традиционные, так и ремонтантные сорта, плодоносящие второй раз в сентябре.
Это дает возможность есть свежие ягоды больший временной период. Малина выделяется очень высокой калорийностью – 42 ккал на 100 грамм.
Впрочем, если сравнивать с другими продуктами, её питательность невелика, и вы можете спокойно скушать около 100 граммов ягод если даже у вас сахарный диабет. Иное дело – малиновое варенье, малина с молоком и мёдом и иные блюда из малины. Они высококалорийны за счёт немалого количества добавочного сахара, мёда, молока, однако не за счёт самой малины.

Листья малины также используются как в оздоровительных, так и в кулинарных целях. В них содержатся:
- фитонциды — считаются натуральными антибиотиками;
- дубильные вещества — совершенствуют пищеварение;
- флавоноиды — способны не допустить образование раковой опухоли;
- салицилаты — совершенствуют кровообращение;
- соли — являются настоящим материалом для строительства для клеток;
- органические кислоты,
- витамины С, Е, К.
Эти все вещества необходимы для нашего организма.
Использование в медицине

Малина повсеместно используется в медицине, рассмотрим ряд ключевых хороших свойств:
- Малина считается практичным жаропонижающим и потогонным средством. В плодах и листах содержится бесчисленное множество производных салициловой кислоты, которая имеет на организм то же действие, что и аспирин. При этом, в отличии от аспирина, не раздражается слизистая оболочка желудка, нет иных нежелательных эффектов. В большинстве случаев данное свойство применяют для борьбы с симптомами ОРВИ, популярное «лекарство» – малиновое варенье. В нём содержится как салициловая кислота, так и множество остальных полезных веществ, которые помогают в борьбе с простудой;
- Не все знают, что для данных же целей можно применять и листья малины – сушить их и заваривать чай. Но салициловой кислоты в них меньше, по этому использование листьев для лечения простуды не так прекрасно. Намного полезнее употреблять чай из листьев малины беременным представительницам слабого пола. Этот чай помогает бороться с симптомами токсикоза, отёками, оказывает положительное воздействие на психику и расслабляет;
- Мужчинам полезно будет пить отвар из листьев и цветов малины – чашка такого отвара заменяет по тонизирующему действию чашку утреннего кофе. Он благоприятно оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, здоровье которой считается гарантией хорошей мужской потенции;
- Спортсмены часто пьют чай из листьев малины или обыкновенный с малиновым вареньем перед тренировками – увеличивается тонус мышцы сердца и уменьшается время на разминку. Малина увеличивает потоотделение, расширяет поры в коже. По этому, если у вас есть желание сбросить вес, можете употреблять чай из малины перед физической тренировкой – это сделает сильнее эффект неоднократно;
- Отвар из листьев малины делает лучше пищеварение, его часто советуют пить тем, у кого плохо работает мускулатура желудка, кишечника и наблюдаются проблемы с секрецией сока желудка.
Малина в косметологии

Малина используется и в косметологии. Маски из малины разглаживают маленькие морщинки, равняют цвет лица, имеют отбеливающее действие, ликвидируют печеночные пятна.
Используют маски как из одних ягод, добавляя для густоты чуть-чуть овсяной муки, так и из смеси ягодного пюре и сока со сметаной, молоком.
Такие маски выполняют кожу упругой и помогают хранить лицо свежим и румяным.
А из данной публикации Вы узнаете какие камни лучше применять для бани.
Чёрная и жёлтая малина

Обыкновенный цвет лесной и садовой малины – красный. Однако в настоящее время выведены сорта чёрного и жёлтого цвета.
Жёлтая малина крупнее, и в ней содержится больше сахара и меньше кислот. По этому она по вкусу слаще. Впрочем и питательность её чуть выше.
Чёрная малина встречается нечасто, по большей части – это сорт Кумберленд. Чёрная малина имеет противоопухолевые свойства, в её плодах много антиоксидантов.
Антиоксиданты предохраняют образование раковых опухолей. Такую малину можно советовать людям, работающих на вредных производствах с риском появления рака, и практически всем населению современных мегаполисов.
Противопоказания

Есть у малины и ряд противопоказаний:
- Малина несущественно повышает ритм и силу сердечных сокращений. Этим воздействием обладают как плоды, так и листья с соцветиями;
- Её нельзя употреблять в период после операции при хирургическом лечении сердечных болезней, и еще при большом количестве холестириновых бляшек в артериях;
- Людям с выраженной гипертонией малина также не рекомендуется – она вызывает очень высокую циркуляцию крови и маленькое увеличение давления;
- При подагре и нефрите малина также вредна.
Если же серьёзных нарушений в работе организма нет – вы можете принимать малину абсолютно спокойно.
Листы малины

Как мы говорили, листья помогают от простуды, их советуют заваривать и пить при беременности и перед родами, также они помогают сберечь бодрость и поддерживать сердечно-сосудистую систему в тонусе.
Они – прекрасная альтернатива ягодам малины и малиновому варенью, если у вас сахарный диабет. Сушёные листы обладают фактически нулевой калорийностью, и их крепкий отвар можно пить в тех же случаях, что и чай с малиновым вареньем. Однако при этом вам не следует считать калории и вычитать их из собственного обычного питания.
Листы малины обладают более ярко выраженным потогонным воздействием. Их можно принимать при похмелье, при отравлении. Свежие листы малины кладут на место ушиба для устранения гематомы, они могут убрать мешки под глазами и помогают заживлению ран.
Чай из листьев и соцветий

Если вы серьёзно заботитесь о собственном здоровье, желаете смотреться молодо и не расходовать на это много денег, чай из малины превосходно подходит вам.
Пейте его взамен простого чая и кофе – и уже спустя пару месяцев вы увидите позитивные изменения в собственном организме.
Для чая применяют листы и соцветия малины, собранные в последних числах Мая. Берут листы с верхней части побегов. В большинстве случаев сбор листьев происходит с молодых побегов, которые прорастают за границами отмеченной в саду под малину площадки.
Листья собирают, укладывая в корзину. Комфортно при сборе пользоваться маленькими ножницами – ими быстро отрезают листья и кладут их в иную руку, а потом в корзинку.
Можно собирать листы и со срезанных побегов – к примеру, если малина очень широко разрастается и её побеги приходится удалять. Листы сушат в тени под выступом крыши до состояния, пока они не начнут разламываться при растирании руками. В первую очередь должен быть доступ чистого воздуха, без него листья могут запреть и испортиться.
Как заваривать чай

Чай из листьев варят следующим способом:
- Сначала греют воду, доводя до кипения, и дают чуть-чуть остынуть. Температура должна быть приблизительно 90 градусов;
- От качества воды в большинстве случаев зависит вкус чая, лучше всего взять чистую воду из природных водоёмов, несколько хуже – колодезная или вода из под крана. Если понадобится необходимо почистить воду с помощью фильтра;
- Потом – растирают между ладошками листы малины, чтобы получалась крошка, и помещают их в чайник.
Намного лучше заваривать сразу горячий чай и пить – для этого насыпают приблизительно 5% от объёма чайника сухих листьев, заливают кипятком и дают настояться 10-15 минут, потом пьют.
Если приготавливают заварку, листьев можно насыпать намного больше – до 20% от объёма чайника. Не всем нравится горячий чай, большинство выбирают пить тёплый или холодный, добавляя в воду заварку.
По вкусу в чай добавляют мёд и лимон. Можно заваривать вместе листы малины и смородины, такой чай активно используют в альтернативной медицине.
Более детально об оздоровительных свойствах малины, смотрите в данном видео: