Лучшие сорта столовой свеклы для хранения на зиму

Содержание

Отличные сорта столовой свеклы: описание свойств, а еще советы по выращиванию

хранение

Пунцовая красотка есть, пожалуй, на каждом столе. Без свеклы не обойдется диетическое меню. А ежедневное меню станет неполноценным и лишится красок. Ее применяют в гарнирах, салатах, борщах и свекольниках. Однако это не все: она великолепный настоящий краситель для создания десертных шедевров.

Популярностью этого неоценимого источника витаминов и микроэлементов поясняется разнообразие гибридов. Современная селекция предлагает нам свеклу самой необычной формы, цвета и, несомненно, различных сроков развития. Старые, выверенные сорта тоже не отстают и занимают достойное место в огородах. В данной статье расскажем о лучших сортах столовой свеклы, выращиваемых на садоводо-огороднических участках.

Сроки развития

свекла

До посадки требуется определиться, для чего на участке выращивается свекла? Ведь ее можно вырастить для хранения и многообразия зимнего стола. В данных случаях рекомендовано сорта с поздними сроками технической спелости.

Ранняя и средняя по срокам развития позволит наслаждаться соком и свежими овощами уже летом. Среднеспелые, плюс к этому, рекомендуются для хранения на зиму.

В зависимости от срока развития корнеплода свеклу разделяют:

1. Ранняя. Эти сорта позволяют получить свежую свеклу в срок до 80 дней от всходов. Сюда можно отнести:

  • Бикорес
  • Гранатовый сок
  • Водан f1
  • Сибирская плоская
  • Бордо 237
  • Карина
  • Пабло f1
  • Дачница
  • Красный шар
  • Бесподобная
  • Египетская плоская.

Одно, что следует сказать – это вкус. Считается, что достаточно быстро развития корнеплоды не успевают набрать вкуса. Хранятся они от 2-ух до пяти месяцев. Используются как правило в свежем виде.

столовая

Возможно, Вас заинтересует публикация о том, после какой культуры намного лучше садить свеклу.

Полезную публикацию о том, какие сорта свеклы наиболее оптимально для хранения Вы можете прочесть тут.

хранение

2. Средняя. Очень часто выращивается собственно среднеспелые гибриды со сроками вегетации – от 80 до 100 дней. Связывают это с тем, что такая свекла успевает вызреть фактически в самом разном климате и имеет неплохой и даже прекрасный вкус.
Плюс к этому, они отличаются большим разнообразием:

  • Цилиндра
  • Купчиха
  • Рокет f1
  • Браво
  • Мулатка
  • Боро
  • Смуглянка
  • Фурор
  • Детройт
  • Марго f1
  • Мондоро f1.

Эти сорта хранятся от пяти до семи месяцев. Корнеплоды применяются свежими и для хранения.

3. Поздняя. Столовая свекла, созревающая длительнее 100 дней, считается поздней. По некоторым впечатлениям она и считается самой вкусной и полезной. Позднеспелые сорта все имеют прекрасный вкус. Также, их срок хранения составляет до девяти месяцев. К ним можно отнести:

Однако не во всех регионах имеется возможность растить свеклу так долго.

Форма корнеплодов

хранение

Не считая сроков развития, внимание свое обратите на форму корнеплодов:

1. Округловатые. Самые популярные на участках на даче. Да и в фермерском хозяйстве массово растят собственно свеклу круглой формы. Эти сорта урожайные, отлично хранятся с наименьшими потерями в зимнее время. Сюда можно отнести:

  • Детройт
  • Бикорес
  • Мулатка
  • Руби Квин
  • Боро
  • Водан f1
  • Пабло
  • Красный шар.

2. Цилиндрические. Они обладают приятным для домохозяйки свойством: компактностью и удобством нарезания:

  • Выделяют Формонову
  • Рокет f1
  • Цилиндру.

3. Округло-плоские. Оригинальная столовая свекла в форме плоского приплюснутого шара. Этой формы отрастают корнеплоды:

  • Одноростковой
  • Пушкинской
  • Египетской плоской
  • Раннего чуда
  • Грибовской плоской
  • Смуглянки
  • Несравненной.

По впечатлениям огородников и данным неумолимой статистики селекционеров плоско-округлые корнеплоды хранятся хуже, чем цилиндрические и округловатые.

4. Листовая (Мангольд). Черешковые и листовые гибриды не наиболее востребованной у нас свеклы, но все таки, очень популярны на западе питания. Их использование сравнимо с салатными культурами и заслуживает специального внимания.

Цвет клубня

зима

Классификация столовой свеклы была бы неполной без упоминаний сортов с различной окраской корнеплодов. Мы все привыкли к темному цвету кожицы от красной до практически черной с различными оттенками фиолетового и коричневого. Сама мякоть может быть даже белой.

Но, чем темнее и насыщеннее цвет мякоти, тем больше витаминов и микроэлементов накапливает в себе свекла. Также, она выделяется нежностью и прекрасным вкусом. Селекционерами выведены экзотичные белые корнеплоды Альбина Вередуна и Белоснежка или цвета золота Голден.

В стороне стоят винегретные сорта. Их описание выделяется отсутствием сердцевины и концентрических кругов. Более того, корнеплоды имеют насыщенный темный цвет сочной мякоти, нежный вкус. Винегретными считаются Мармеладка, Винегретная, Цилиндра, все представители Детройта.

столовая

Есть оригинальная публикация о том, какие заболевания и вредители есть у свеклы и как с ними бороться.

Если Вас интересует как ухаживать за столовой свеклой, тогда подробно про это Вы сумеете прочесть в нашей публикации.

Для борщей рекомендуется растить корнеплоды с выраженными белесыми кругами, к примеру, Кубанскую борщевую. Впрочем винегретные сорта практически вытеснили их из современного меню.

Характерности семян

сорт

Большое значение при выращивании имеет легкость ухода. Семена столовой свеклы могут быть многоростковыми и одноростковыми. Из названия становится ясно, что одноростковые легче растить – их не нужно прорывать: Односемянная, Рось, Сквирский дар, Одноростковая. Многие сорта относятся к многоростковым. Это не делает их хуже, однако в процессе ухода возникнет добавочная задача – проредить всходы. Иначе загущенные посадки не подарят большие корнеплоды.

Получение большого урожая зависит от выбора сорта и семян. На рынке можно найти много заграничных гибридов. Они, несомненно, хороши. Ровные типовые корнеплоды. Стабильный урожай. Отечественные сорта не всегда могут похвалиться одномерностью в урожае, но они очень нетребовательны, урожайны, и могут обеспечить яркими красками лета и промозглую осень, и затяжную зиму.

Рекомендуем Вам посмотреть видео о сортах свеклы:

Добавить комментарий