Содержание
Посев горчицы весною с целью улучшения почвы

Горчица — растение, которое очень известно среди поваров, ведь из него приготавливают востребованную приправу с пикантным вкусом и ароматом. Однако все таки не каждый знает об иных полезных качествах горчицы. В особенности, она часто применяется и в садоводстве в качестве сидерата. Сидерат — растение, которое растят с целью его следующей заделки в землю с целью улучшения структуры и почвенного состава, обогащения её полезными для урожая микроэлементами. Но чтобы достичь хорошего результата, нужно віполнять все правила посадки, также и определить, как и когда сеять горчицу весною с целью улучшения почвы.
Характеристика и структура горчицы
Горчица относится к семейству капустных и в себя включает 6 видов. Впрочем садоводы предпочитают применять для улучшения почвы белый сорт растения, который также называют «английской горчицей».

Горчица относится к семейству капустных и в себя включает 6 видов
Растение обладает бесчисленными полезными свойствами. Так, она вытягивает из почвы сульфатные и остальные значительные элементы, к примеру, азотистые соединения, и копит их в собственном стебле и листьях, и еще в корневой системе. Прочие сельскохозяйственные культуры не могут получать их, конкретно, из почвы, но, в процессе перегнивания горчицы эти вещества высвобождаются, становясь более легкими для усвоения, а это означает, доступными для остальных растений.

Растение обладает бесчисленными полезными свойствами
Аналогичным образом, структура горчицы в себя включает:
- органические вещества (около 25%);
- фосфаты (более 1%);
- азотистые соединения (немного меньше 1%).
Польза посадки горчицы для удобрения почвы
Применение горчицы в качестве сидерата имеет собственные полезные качества. Так, растение, после его смешивания с грунтом, начинает загнивать. Благодаря этому процесса в грунт выделяется бесчисленное множество органических веществ (само гниющее растение считается очень хорошим настоящим удобрением), и еще иных элементов, существенно повышающих плодородность почвы. Более того, во время гниения выделяются воздушные пузырьки, которые не только наполняют грунт, но и выполняют его более рыхлым.
Плюсы и минусы метода
Высаживание горчицы для увеличения качества почвы — популярный метод, которые используют многие фермеры. Однако данный вариант имеет собственные как позитивные, так и негативные характеристики.

Применение горчицы в качестве сидерата имеет собственные полезные качества
Хорошими качествами в большинстве случаев считают:
- возможность лёгкого спасения от сорняков. А дело все в том, что горчица имеет укоренный вегетативный период, а это означает прочие растения, например, сорняки, не могут расти рядом с ним;
- в процессе собственного роста и развития, горчица выделяют бесчисленное множество фитонцидов (отсюда и выраженный аромат, источаемый растением). Эти вещества отлично отпугивают самых разных насекомых, также и особей — вредителей;
- у растения широко развита корневая система, которая проникает в глубокие грунтовые слои. Благодаря этому происходит укрепление грунта и, одновременно, его рыхление, изобилие полезными веществами, которые могут скапливаться в корнях;
- горчица, перегнивая, выделяет органическое удобрение — гуминовую кислоту, которая считается источником питания для большого кол-во овощных культур;
- так как в корнях горчицы скапливается бесчисленное множество азотистых соединений, растение предохраняет ощелачивание почвы (данный процесс плохо проявляется на росте и развитии множества прочих растений);
- с приближением холодов, стебли растения расстилаются по почве, как бы укрывая её, а это означает, предотвращая промерзание грунта;
- растение дает пользу и пчеловодам, так как горчичные цветы, а точнее, их пыльца, считается очень хорошим источником питания для пчёл.
У такого способа существует и ряд определенных минусов:
- необходимость точно исполнять правила посадки и ухода. В особенности, на участке, где предполагается растить горчицу, не рекомендуется садить прочие растения данного семейства, например, капусту, редис;
- если посеять семена слишком близко к поверхности грунта, их могут растащить птицы, которые сильно любят ими лакомиться. Чтобы это не допустить, следует производить посев в намного глубокие грунтовые слои, а это — внеочередные затраты времени и сил.

Одним из плохих качеств метода считается необходимость точно исполнять правила посадки и ухода
Сроки посадки весною
Чтобы растение принесло самую большую пользу, нужно віполнять не только правила посадки и ухода, но и сроки, в течение которых намного лучше делать посев.
Так, весною рекомендуется садить, начав с середины апреля (для южных регионов и средней полосы), и с середины-конца мая (для северных областей). Во всяком случае, нужно смотреть на температуру воздуха (она должна превосходить +10 градусов) и перепады температур в дневное и ночное время (ночные заморозки могут серьёзно причинить вред растению).
Подробная инструкция по посеву
В первую очередь, следует внимательно приготовить почву. Делать это нужно осенью.

Почву нужно приготовить перед посевом
Требуется выполнить такие мероприятия:
- Вспахать землю осенью, внести в грунт удобрения на минеральной основе.
- Обезопасить землю от обмерзания в зимний период.
- Ранней весною разрыхлить почву.
Процесс посева семян в себя включает следующие действия:
- Приготовить посевной материал.
- Наметить участок, на котором будет выполняться посадка.
- На этом месте сделать бороздки, которые должны находиться один от одного на удалении в 20 см.
- Хорошо смочить почву.
- Заложить семена в бороздки, после этого присыпать их землёй.
- Опять полить полученные грядки.

Как только горчица вырастает, созревает, её нужно выкосить
Что сделать с горчицей после развития
Как только горчица вырастает, созревает, её нужно выкосить. Причем сделать это необходимо до того, как появятся семена растения. Для этого есть конкретные причины:
- растение, на котором уже сформировались семена, имеет более грубые, жёсткие стебли, которые потом труднее будет заделывать в землю;
- в таком растении содержится малое число питательных веществ, так как большинство их расходуется на созревание семян;

Как только горчица будет скошена, её зеленые стебли перекапывают наряду с грунтом таким образом, чтобы они расположились не на поверхности, а в глубоких слоях
Как только горчица будет скошена, её зеленые стебли перекапывают наряду с грунтом таким образом, чтобы они расположились не на поверхности, а в глубоких слоях. При этом нужно постоянно увлажнять почву, чтобы процесс разложения зеленых стеблей проходил наиболее интенсивнее.
Применение горчицы в качестве сидерата — хороший способ, дающий возможность существенно повысить урожайность почвы, увеличить её качество. При этом само растение очень неприхотливо в уходе, оно может расти в условиях плохой освещённости, при довольно малых температурах (+5 +10 градусов). Все, что нужно для выращивания — регулярный полив. При этом польза использования сидерата в виде горчицы (особенно белой), объяснима. Почва становится более рыхлой, удобренной, плодородной, а сорняки и насекомые-вредители предпочитают не возникать вблизи этого растения.