Как вырастить опята в домашних условиях — три способа

Содержание

Выращивание опят дома: технология посадки в банковских учреждениях, на пнях и в подвальном помещении

избежание пересыхания

Летние и зимние опята возможно легко вырастить своими силами. Посадочный мицелий (грибница) приобретается как в специальных магазинах, так и в сети интернет.

Как правило для разведения дома подбирается зимний вид съедобных опят, говоря иначе фламмулина. Самые популярные три несложных способа выращивания, технологически выделяющиеся один от одного: на пнях или бревнах, в банковских учреждениях, в подвальном помещении.

Технология разведения на пнях

домашних условиях

Выращивание опят на пнях

Посадка опят на пнях (бревнах) в открытом грунте в саду или на дачном участке наиболее благоприятна в жаркий период времени начав с апреля по сентябрь включительно, в помещении, если применяются бревна, — мицелий опят можно подсаживать круглый год.

Для посадки опят на дачном участке необходимо подобрать притененное место. Иначе их потребуется закрыть соломой или сеном. Применяются пни только деревьев с листьями: осины, березы, тополя, граба, бука, яблони, акации, груши.

Важно, чтобы дерево было срублено не позже чем за месяц до начала выполнения работы. Также не должно быть следов гниения, они обязаны быть достаточно влажными, можно с корой, однако без веток. Если пни сухие, то их требуется тщательно промочить в водной массе 2-3 суток.

вырастить

Может быть, вам понравится публикация про то, как подготовить салат с маринованными опятами.

Как растить вешенки дома, Вы можете почитать тут.

Два-три дня дают стечь ненужной воде и проветриться в полутени. Потом в шахматном порядке при помощи дрели выполняют отверстия по всей поверхности пня глубиной 5-6 см и диаметром 0,8-1 см. В эти углубления и будут высаживаться маленькие кусочки грибного мицелия.

Они прикрываются мхом или ветками. Иногда чтобы не было пересыхания пня землю около него необходимо поливать. При подобном методе грибница прорастает плавно, по этому для стимулирования роста их рекомендуется накрывать парниковой пленкой, которую для фиксирования прибивают маленькими гвоздками.

Результат ожидается уже через год в июне и затем можно собирать опята постоянно в течении 5-7 лет пока пенек или бревно абсолютно никак не поломается. В первую очередь урожай грибов будет маленьким, но понемногу он возрастает в 2-4 раза.

Технология выращивания в стеклянных банках

домашних условиях

Выращивание опят в банковских учреждениях

Выращивание опят

Может быть, вам понравится публикация про то, как подготовить суп из замороженных опят.

Как растить дома шампиньоны, Вы можете почитать тут.

Лузгу и початки разрешается использовать как самостоятельную базу. Проваривают все разом в водной массе. Когда опилки чуть-чуть стекут и остынут, добавляют питательные массу, чтобы улучшить рост опят в банковской структуре. На 1 кг опилок нужно взять:

  • 8 гр. крахмала;
  • 25 гр. овсяной муки;
  • 25 гр. кукурузной муки.

Потом банки плотно наполняют получившейся массой на 2/3 объема, стерилизуют в большой кастрюле на малом огне не менее 2 часов. После охлаждения до 25°С, стерильной палочкой проделывают углубления по 5-7 см и вносят мицелий опят. После банки помещают в темное место с постоянным режимом температур 24°С и 85 % влаги.

Чтобы не было пересыхания, содержание накрывают крышкой с отверстием, которое прикрывают ватой. Когда мицелий прорастет, банки переставляют в намного прохладное место или понижают температуру в помещении до 14-16°С. На горлышко банки крепят бумагу в виде манжеты и ждут возникновения урожая.

Когда грибы прорастут из банки на 5-7см, манжет удаляют и срезают грибы. Выход составляет 25—30 процентов от начального объема мокрого субстрата.

Емкости опять закрывают и оставляют на остекленном балконе. Через 20-30 дней можно ждать новых опят.

Технология выращивания в подвальном помещении

опенок

Выращивание опят в подвальном помещении

Обеспечить механическую вентиляцию мощностью около 25 кВт или сделать вентиляционные расширения на поверхность.

Если в подвальном помещении опята будут выращиваться целый год, то нужно учесть обогревательный прибор для поддерживания комфортной температуры 24-26°С. Для смеси субстрата можно подобрать:

  • измельченную солому;
  • опилки;
  • листву деревьев;
  • шелуху от семечек.

Запарить субстрат кипятком на 6-12 часов и после того как остынет перемешать с 300 г очень маленького мицелия. Разложить в плотные пакеты из полиэтилена по 5-15 кг, завязать их и спустить в подвальное помещение. Через 3 дня необходимо сделать в мешках пару отверстий по 4-6 см или полностью снять мешок с субстрата.

На 12-16 день будут заметны проросшие плодовые тела грибов. Теперь им требуется обеспечить достаточный доступ света и уменьшить температуру до 14-16°С. На подобной домашней мини-ферме при воплощении технологии за 1,5-2 месяца можно с одного метра квадратного собрать до двадцати килограмм грибов.

Как вырастить опят дома, смотрите в следующем видео:

Добавить комментарий