Как вырастить дома Чайный гриб

Содержание

Как вырастить, применять и сохранять лечебный чайный гриб: японское средство от ста заболеваний

Чайный гриб

Многие наслышаны о таком напитке, как чайный гриб. Он крайне полезен и знаменит собственными лекарственными характеристиками еще с давних пор. Резельтутативен при многих заболеваниях: простуде, бессоннице и головных болях. Получить этот чудодейственный напиток дома очень легко.

Что представляет собой чайный гриб

Он имеет сотни наименований:

Чайный гриб — это самое распространенное наименование у нас. О н из себя представляет соединение уксуснокислых бактерий и дрожжей. А сладкий, негорячий чай применяется как питательная среда для последних. В основном, гриб размещают в банковской структуре и заливают жидкостью с добавкой сахара. Дрожжи питаются сахаром, организуя углекислоты и спирт. Который, со своей стороны, окисляется с помощью бактерий, выделяя уксусную кислоту. Результатом данных химических процессов считается получение кисло-сладкой на вкус газировки или чайного кваса. Гриб быстро разрастается, наполняя Все место в банковской структуре. Напиток не только обладает приятн ым вкус ом и масс ой хороших свойств, но еще считается мощн ым природны м антибиотик ом .

Способ приготовления

Дабы получить вкусный, а основное практичный напиток на основе комбучи, необходимо сделать следующий алгоритм действий:

  1. В емкость покласть 1 ч. л. черного (зеленого) чая.
  2. Залить 1 л чистой воды.
  3. Добавить 4 ст. л. сахара и хорошо размешать.
  4. Вскипятить.
  5. Настаивать 5 часов.
  6. Процедить от заварки и залить чайный гриб в стеклянной банке.
  7. Наст аива ть напиток в темном месте при комнатной температур е три дня.

При хранении настоя стоит остерегаться попадания прямых лучей солнца — они вредят грибу. Оптимальная температура для комбучи – 26оС. Летом жидкость нужно оновлять каждые три дня. В зимний период — каждые пять. Чайный гриб необходимо обязательно мыть раз в 14 дней в тёплое время, и раз на протяжении месяца в холодное. Если чайный раствор не оновлять, то он превратится в уксусную кислоту, а гриб может умереть. При хорошем уходе он будет отслаиваться. Новый можно поместить в отдельную емкость и также применять.

Как правильно принимать

Получившийся напиток необходимо процедить через марлю перед тем как употреблять. Пить его советуют приблизительно через 3 часа после еды.

Химсостав напитка

Чайный гриб считается изготовителем большинства полезных веществ. Например как:

  • этиловый спирт;
  • органические кислоты: уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная, глюконовая и молочная.
  • витамин D, аскорбиновая кислота;
  • моносах а риды;
  • таннины и смолы из чайного листа;
  • антибиоти ки .

Этот настой – прекрасное средство для борьб ы с инфекционными заболеваниями.

Хорошие свойства

Напиток ис пользуется во время лечения самых разных болезней:

  • повышает активность пищеварительных желез;
  • нормализует сон и артериальное давление;
  • прекрасное средство при похудении;
  • делает быстрее процесс метаболизма;
  • борется с похмельем.

Благодаря дезинфицирующим особенностям, используется в борьбе с ангиной, тонзиллитом и насморком.

Противопоказания

Но, как у любого лекарства, у этого напитка есть противопоказания.

К примеру, его не следует принимать прежде чем сесть за руль. Так как он имеет этилов ый спирт. Не рекомендуется при диабете, а людям у которых очень высокая кислотность желудка , следует пить его в минимальных количествах. Постоянное использование чайного гриба может вызвать раздражение желудка. По этому необходимо делать маленькие перерывы в его употреблении. Сильно перебродивший настой необходимо обязательно разбавлять. Рекомендуется пить максимум четырех дневный и не больше литра в день. Если в основе настоя применяется чай зеленый, то такой напиток не рекомендован тем, у кого гастрит, желудочной язвы или пониженное артериальное давление.

Варианты применения комбучи

Кроме приготовления полезного настоя из чайного гриба, его также применяют в кулинарии.

  1. Для производства домашнего уксуса. Это тоже настой, но исключительно сильно перебродивший. Дабы получить из него уксусную кислоту, гриб заливают сладким чаем и оставляют прогуливаться на месяц.
  2. Соус для мяса и маринад для шашлыка.
  3. Окрошка с чайным квасом. Для этого необходимо взять трех дневный раствор.
  4. Хлеб. При добавлении к трехдневному напитку ржаной муки и сахара, можно получить хорошую домашнюю закваску для приготовления хлеба.

Как высушить и сохранять

Необходимо помнить, что принимать напиток из чайного гриба регулярно нельзя. Необходимо делать перерыв. В подобном случае, появляется вопрос о том, можно ли сберечь гриб или он подлежит утилизации. Ответ понятен — можно. Для этого необходимо воспользоваться одним из методов.

Для этого гриб нужно вымыть и покласть в сухую емкость. Его стоит иногда переворачивать, чтобы не появлялись плесень. Потом комбучи закрывают марлей и удаляют в холодильник. В необходимое время его просто достают и применяют еще раз. Первый настой после сушки комбучи нужно слить. А вот второй уже можно пить.

Чайный гриб можно сохранять и в очень не сильном растворе. Чтобы это сделать нужно отнести его в отлично проветриваемое место — на балкон или на подоконник. Каждые 14 дней, жидкость необходимо менять.

Добавить комментарий