Содержание
Как вырастить, применять и сохранять лечебный чайный гриб: японское средство от ста заболеваний

Многие наслышаны о таком напитке, как чайный гриб. Он крайне полезен и знаменит собственными лекарственными характеристиками еще с давних пор. Резельтутативен при многих заболеваниях: простуде, бессоннице и головных болях. Получить этот чудодейственный напиток дома очень легко.
Что представляет собой чайный гриб
Он имеет сотни наименований:
Чайный гриб — это самое распространенное наименование у нас. О н из себя представляет соединение уксуснокислых бактерий и дрожжей. А сладкий, негорячий чай применяется как питательная среда для последних. В основном, гриб размещают в банковской структуре и заливают жидкостью с добавкой сахара. Дрожжи питаются сахаром, организуя углекислоты и спирт. Который, со своей стороны, окисляется с помощью бактерий, выделяя уксусную кислоту. Результатом данных химических процессов считается получение кисло-сладкой на вкус газировки или чайного кваса. Гриб быстро разрастается, наполняя Все место в банковской структуре. Напиток не только обладает приятн ым вкус ом и масс ой хороших свойств, но еще считается мощн ым природны м антибиотик ом .
Способ приготовления
Дабы получить вкусный, а основное практичный напиток на основе комбучи, необходимо сделать следующий алгоритм действий:
- В емкость покласть 1 ч. л. черного (зеленого) чая.
- Залить 1 л чистой воды.
- Добавить 4 ст. л. сахара и хорошо размешать.
- Вскипятить.
- Настаивать 5 часов.
- Процедить от заварки и залить чайный гриб в стеклянной банке.
- Наст аива ть напиток в темном месте при комнатной температур е три дня.
При хранении настоя стоит остерегаться попадания прямых лучей солнца — они вредят грибу. Оптимальная температура для комбучи – 26оС. Летом жидкость нужно оновлять каждые три дня. В зимний период — каждые пять. Чайный гриб необходимо обязательно мыть раз в 14 дней в тёплое время, и раз на протяжении месяца в холодное. Если чайный раствор не оновлять, то он превратится в уксусную кислоту, а гриб может умереть. При хорошем уходе он будет отслаиваться. Новый можно поместить в отдельную емкость и также применять.
Как правильно принимать
Получившийся напиток необходимо процедить через марлю перед тем как употреблять. Пить его советуют приблизительно через 3 часа после еды.
Химсостав напитка
Чайный гриб считается изготовителем большинства полезных веществ. Например как:
- этиловый спирт;
- органические кислоты: уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная, глюконовая и молочная.
- витамин D, аскорбиновая кислота;
- моносах а риды;
- таннины и смолы из чайного листа;
- антибиоти ки .
Этот настой – прекрасное средство для борьб ы с инфекционными заболеваниями.
Хорошие свойства
Напиток ис пользуется во время лечения самых разных болезней:
- повышает активность пищеварительных желез;
- нормализует сон и артериальное давление;
- прекрасное средство при похудении;
- делает быстрее процесс метаболизма;
- борется с похмельем.
Благодаря дезинфицирующим особенностям, используется в борьбе с ангиной, тонзиллитом и насморком.
Противопоказания
Но, как у любого лекарства, у этого напитка есть противопоказания.
К примеру, его не следует принимать прежде чем сесть за руль. Так как он имеет этилов ый спирт. Не рекомендуется при диабете, а людям у которых очень высокая кислотность желудка , следует пить его в минимальных количествах. Постоянное использование чайного гриба может вызвать раздражение желудка. По этому необходимо делать маленькие перерывы в его употреблении. Сильно перебродивший настой необходимо обязательно разбавлять. Рекомендуется пить максимум четырех дневный и не больше литра в день. Если в основе настоя применяется чай зеленый, то такой напиток не рекомендован тем, у кого гастрит, желудочной язвы или пониженное артериальное давление.
Варианты применения комбучи
Кроме приготовления полезного настоя из чайного гриба, его также применяют в кулинарии.
- Для производства домашнего уксуса. Это тоже настой, но исключительно сильно перебродивший. Дабы получить из него уксусную кислоту, гриб заливают сладким чаем и оставляют прогуливаться на месяц.
- Соус для мяса и маринад для шашлыка.
- Окрошка с чайным квасом. Для этого необходимо взять трех дневный раствор.
- Хлеб. При добавлении к трехдневному напитку ржаной муки и сахара, можно получить хорошую домашнюю закваску для приготовления хлеба.
Как высушить и сохранять
Необходимо помнить, что принимать напиток из чайного гриба регулярно нельзя. Необходимо делать перерыв. В подобном случае, появляется вопрос о том, можно ли сберечь гриб или он подлежит утилизации. Ответ понятен — можно. Для этого необходимо воспользоваться одним из методов.
Для этого гриб нужно вымыть и покласть в сухую емкость. Его стоит иногда переворачивать, чтобы не появлялись плесень. Потом комбучи закрывают марлей и удаляют в холодильник. В необходимое время его просто достают и применяют еще раз. Первый настой после сушки комбучи нужно слить. А вот второй уже можно пить.
Чайный гриб можно сохранять и в очень не сильном растворе. Чтобы это сделать нужно отнести его в отлично проветриваемое место — на балкон или на подоконник. Каждые 14 дней, жидкость необходимо менять.