Как выбрать чугунную дровяную печь для дачи

Содержание

Чугунные печки на дровах для дачи: устройство, преимущества, и недостатки

чугунный

Приезжая на дачу в зимний период, сильно хочется погрузится в тепло и уют.

Романтика природы, близость к земля просит чего-то необыкновенного, а привязанность к удобству – обычного в обслуживании и хорошего.

Тёплое пламя чугунных печей на дровах быстро согреют в холода, накормят, сделают романтичную обстановку и обходятся при этом очень дешево.

Главные особенности применения

печь

Перед монтажем отопления стоит тщательно подойти к его выбору. Понравится ли вам им пользоваться? Какие средства придется инвестировать в установку и обслуживание?

Сложно ли отыскать горючее, и насколько безвредна система для дома? Печи из чугуна дают возможность получать незамедлительный результат при маленьких усилиях, стоят не очень дорого, а использоваться могут долго.

  1. Существует мнение, что дрова – дорогостоящее горючее, и чугунные дровяной печи чреваты существенными расходами. Однако на дачном участке ситуация чуть-чуть другая – фактически на каждом участке есть деревья, которые нуждаются в ежегодной подрезке. Малина и смородина, виноградники – все это большое количество очень маленьких щепок для растопки. Если не жить на дачном участке регулярно, то и приобретать дрова не придется или понадобится их очень мало.
  2. Греют помещение подобного рода конструкции достаточно стремительно, что важно, если вы все таки захотели приехать на дачу когда на улице холодно.

дровяных печей

  • Печи могут исполнять различные функции, что очень важно в тех маленьких деревеньках, где природа изумительна, а вот с газом или электротоком проблемы. Не считая обыкновенных отопительных моделей есть варочно-отопительные. На их специализированной поверхности можно готовить пищу, которая, если есть наличие отдельных способностей, по качеству вкуса превзойдет обычную, из газовой или работающей от электричества плиты.
  • Сегодняшняя промышленность предлагает очень большой выбор дизайна изделий, включая возможность печи у которых есть функция камина. Для самой необычной облицовки помещений можно выбрать подходящую по стилевому решению модель, которая подчеркнет собой благородного вкус владельцев, не теряя собственной практичности.
  • Наиболее типичная конструкция

    дровяной

    Знаменитые древние буржуйки существенно изменились внешне, оставаясь все аналогичными обычными конструкционно.

    Состоят одноконтурные печи из топочного отделения, решётки, зольника и дымоотвода, при этом заключаясь в небольшую и приятную внешне форму.

    Камера сгорания оборудована дверками, за которыми находится пространство для топлива. В большинстве случаев воздуховоды выполняют 2 колена для задержки тёплого воздуха и увеличения теплоотдачи.

    Напомним, что классический вариант имеет КПД 60%. Если же чугунная печь одета в корпус из стали, КПД вырастает до 75-80%, а модель именуется конвекционной.

    Пиролизный вид

    чугунный

    Если базовую модель печи улучшать, ее КПД может стать больше до 90-95%. Для этого ее выполняют двухкамерной. В первой при минимальном проникновении тлеют дрова, выделяя газогенераторный газ (продукт распада твёрдого топлива, имеет горючие детали). Во второй горит уже газ.

    Вариант прекрасный не только большой отдачей тепла, но и возможностью нечасто присматривать за печкой – достаточно подкидывать дрова раз в 3-4 часа, в зависимости от регуляции кислорода. Чтобы это сделать применяются дверки зольника.

    Водные камеры

    дача

    Несколько камер могут применяться не исключительно для сгорания газа, но и чтобы нагреть воду. В подобном варианте стены камеры сгорания имеют два слоя, между которыми залита вода.

    Если есть наличие батарей и насоса подобный вариант медленно преобразуется в водяное отопление для всего дома. Дрова горят, вода греется, насос прокачивает тёплую воду по батареям и по всему дому становится тепло уже через час-два.

    Варочно-отопительные печи

    чугунный

    Конструкции этого типа имеют более продолговатую форму, а поверхность – одну или несколько конфорок, отверстий к открытому огню. На них можно готовить еду, как и на газовой плите.

    Сила горения изменяется кругляшками различного размера. Чем сильнее должно идти обогревание кастрюли или сковороды, тем больше размер отверстия к огню нужно оставить.

    В большинстве моделей установлены ящики из металла – духовки. Тепло нагревает стены с каждой стороны и дает возможность готовить еду также, как в намного обыкновенных электрических и газовых вариантах.

    Впрочем силу горения нужно тщательно контролировать. При чрезмерно больших температурах еда горит, невысоких – остается сырой. А вот при правильном применении она приобретает вкус, который достигается только в реальных древних русских печах.

    Печи-камины

    стальной корпус

    Очень дорогие и очень красивые модели. Их производят и конвекционные (настеленные в корпус из стали), и пиролизные (с камерой для сгорания газогенераторного газа).

    Одна стенка в камере сгорания (или створка) прозрачная, из жаропрочного стекла, что дает возможность восхищаться огнём и при этом не дышать дымом в помещении.

    Многие модели каминов на поверхности имеют конфорки и дают возможность готовить еду.

    Советы по применению

    Не взирая на простоту и надежность конструкции, есть нужные моменты, просящие особенного контроля. Касается это и выбора печи, и последующего ее применения.

    печь

    1. Чугун в мокром помещении может ржаветь, по этому в болотистой местности лучше избирать модели из прочих материалов.
    2. Печи из чугуна как правило будут работать без ремонта до пятидесяти лет, при этом сохраняя приличный внешний вид. Но, вылив на раскаленную поверхность холодную воду, вы лишитесь собственной печки в один момент – чугун лопнет, не выдержав температурные разницы.
    3. Во время покупки печей заграничных изготовителей необходимо учитывать, что они очень часто приспособленые не к дровам, а к торфу и прессованным топливным гранулам, по этому применять придется поленья длиной не более 18-20 см.
    4. Есть правила безопасности, которые предполагают особенное напольное покрытие и стен, расположение предметов возле печи. Их выполнение даст возможность избежать пожара.
    5. Чугунный камин более эффектно газового, он длительнее стынет, имеет большую отдачу тепла, но присматривать за ним нужно регулярно.
    6. Зола из зольника должна постоянно убираться, дымоотвод – чиститься хоть один раз в год. В другом случае может не только плохо работать печь, но и случиться самовозгорание золы в дымоотводе, что опасно пожаром.

    Аналогичным образом, приобретая чугунную печь, вы радуетесь:

    стальной корпус

    • продолжительному сроку службы без ремонта и ухудшения внешнего вида;
    • низкой цене;
    • быстрому прогреванию помещения;
    • небольшому размеру печей;
    • возможности экономии за счёт переработки обрезков из сада;
    • вкусной пище, приготовленной с небольшими затратами;
    • привлекательному дополнению интерьера.

    Впрочем придется подумать над:

    • качественным дымоотводом и постоянной его очисткой;
    • безопасном оборудовании места для установки печи;
    • аккуратном обращении с поверхностью (не проливать ледяную воду);
    • своевременным прибавлением топлива.

    Установка чугунной печи на твёрдом топливе – Правильный выбор для маленького домика на даче. Никакой сырости, минимум забот и приятное тепло по всему дому на протяжении нескольких часов – такие результаты применения печки. И так не будет прекращаться постоянно, хотя и полвека.

    О видах чугунных печей на дровах, Вы можете выяснить из следующего видео:

    Добавить комментарий