Содержание
Ферментированный иван чай: заготовка сырья и по-шаговый приготовительный процесс

Едва ли не любой, кто хотя бы раз выбирался из мегаполисов на природу, ходил в походы, путешествовал или же просто иногда внимание обращал на цветы вдоль дорог, обязательно встречался с растением иван чай (кипреем узколистным).
Это те самые насыщенно-розовые или иногда пурпурные цветы на высоком, достигающем полутора метров, стебле с узкими (отсюда и наименование — узколистный) ярко-зелеными листами. Кстати, о наименовании — этническая его часть тоже возникла далеко не просто так.
Конкретно из иван-чая (кипрея узколистного), как легко догадаться, выходит один из вкусных и полезнейших травяных чаёв. А чтобы наш чай превратить собственно в чай, а не в неизведанный и невкусный отвар из сена, это должен быть ферментированный иван-чай.
Ферментация это…

Что такое ферментация? Это – процесс распада органических веществ, начинающийся в листе, как только его отрывают от стебля.
Для правильной ферментации чая нужно улучшить уже запустившийся процесс, нарушив капилляры листа, чтобы из них выделился сок.
И все бы ничего: нарушать капилляры, так нарушать, но для чего же необходим данный процесс чаю?
Во-первых, от степени ферментации или её отсутствия зависит цвет чая – зеленый, красный или чёрный. Второе, что не менее важно, это вкус.

Выбор места сбора

Корзина свежесобранных листьев иван-чая
Другим этапом после выбора места будет подбор времени. С этим все еще легче – иван-чай должен расцветать. Сроком цветения этого растения считается время с середины июля по начало августа.

Иван-чай во время цветения
Итак, место подобрали, по истечению определенного времени сформировались, можем преступать к конкретно к сбору иван-чая. Распространённой ошибкой считается срывание куста полностью.
Для правильного чая нужны только листья, а сорвав кипрей под самый корень, вы лишите природу (и себя в дальнейшем году) этого великолепного растения. Цветы, несмотря на расхожее мнение, в чае также негодны, разве что несколько добавить можно для красоты или аромата.

Хороший сбор иван-чая
Так следует делать до той поры, пока кол-во собранного сырья вас не удовлетворит. Необходимо выделить, что лучше (хотя совсем не обязательно) собирать молодые листы, так они будут намного намного комфортнее при последующей отделке.
Завяливание
Сразу приступить к ферментации после сбора – ошибочно. Нужно, чтобы листы подвялились, чтобы они стали более податливыми, мягкими. Для этого весь кипрей, который хватило терпения собрать, необходимо свернуть во влажную (не мокрую, а конкретно влажную) ткань и оставить так приблизительно на день.

Завяливание листов кипрея
Подготовка к ферментации
Приближаясь к кульминации процесса, мы подошли к самой кропотливой части работы – к подготовке перед ферментацией. Подготовка к ферментации может происходить любым из комфортных вам методов: скручивание листьев, сминание листьев, перекручивание на мясорубке.

Заготовка иван-чая при помощи мясорубки
Какой бы из вариантов вы не подобрали – главная перед вами стоит задача — заставить лист выделять сок. Если сок выделился, переходите ко второму этапу.
Скручивание и сминание – очень аналогичные технологии. Некоторые любители кипрея даже предпочитают совмещать их, вначале скручивая листья в сигары, а после разминая их. Преимущественно выделяется от предыдущих способов перекручивание на мясорубке. Оно в отличии от сворачивания и сминания:
- позволяет выделить большое количество сока;
- не пачкает руки;
- дает возможность создать гранулированный чай (чай в гранулах, принимать и сохранять который станет намного удобнее).

Ферментация иван-чая: скручивание листьев ручным способом
О хороших свойствах иван-чая при беременности рассказывает следующая наша публикация.
Ферментация
Ферментацию, не обращая внимания на кажущуюся легкость, смело можно назвать одним из наиболее серьезных этапов приготовления чая. И одним из очень непредсказуемых. Смотанные, смятые и гранулированные листья бережно ложатся в эмалированную или керамическую посуду, накрываются тканью и оставляют на какое то время.

Примерно, в зависимости от желаемой концентрированности (насыщенности вкуса), иван-чай ферментируется от 6 часов до 14 при температуре 24-26°C. На 6-8 часов о кипрее смело можно забыть, даже в том случае, если желаемым результатом считается нежный вкус зелёного чая.
При большом желании получить красный и черный чаи — стоит обождать, как минимум, 10 часов. Верным признаком того, что чай начал ферментацию, будет смена травяного запаха на фруктовый или цветочный.
Перед сушкой смотанные и смятые листы стоит нарезать острым ножиком, чтобы потом их было удобней заваривать. Сушить можно как в специализированной сушилке, так и в духовке при не сильном жаре (приблизительно 100°C), и в просто теплом месте.

Сушка иван-чая в духовке
Крайне важно не пересушить листья, чтобы не подпортить все в самый завершальный момент и сберечь бесчисленные хорошие свойства иван (кипрей) чая.
Как можно заметить, подготовить иван-чай дома вполне возможно и даже абсолютно не тяжело.

Так что если у вас на примете есть удивительное розовое поле кипрея, свободное время и любовь к чаю, то отчего же не попробовать своими силами сделать этот дивный напиток? Пробуйте, восторгайтесь и приятного чаепития!
Смотрите видео-урок о приготовлении ферментированного иван-чая: