Как разжечь угли для кальяна

Содержание

Как распалить угли для кальяна в самых разных условиях

угли кальяна

Когда человек посещает специализированные учреждения для курения кальяна, как распалить уголь, его не заботит — это проблемы учреждения. Но как только он приобретает свой аппарат, приходится изучать эксплуатационные правила: его чистку и заправку, розжиг различных вариантов топливаи др.

Характерности розжига различных вариантов угля

Кальянный уголь выпускают двух вариантов, любой из них имеет характерности розжига:

  • традиционный (деревянный, кокосовый и др.) — для розжига нужно долгое влияние источника огня;
  • саморазжигающийся — имеет пропитку, которая быстро нагревается зажигалкой или спичкой, но и быстро перегорает.

Деревянный и кокосовый уголь

Предпочтение отдают кокосовому углю, а деревянный используют не так часто. Это связано с тем, что первый легче распалить, он гарантированно не прибавляет стороннего запаха при тлении. Второй же хотя и рассчитывается для применения при курении кальяна (проходит подготовку, избавляется от смол), но лёгкий запах начального дерева остаётся. Не всем курильщикам это нравится.

Формы выпуска: квадрат, прямоугольник, таблетка

Выпускают угли для кальяна в подобных формах:

  • брикеты прямоугольного, квадратного и остального сечения;
    кальян
  • таблетки (в большинстве случаев в такой форме представлены саморазжигающиеся угли).
    кальян

Все выпускаются виды топлива приспособлены под розжиг на открытом огне. Кокосовое сырьё лучше. Востребованные марки такого угля — Cocobrico, Crown и иные — замечательно разогреваются на специализированной электрической плитке, при розжиге с применением газа времени требуется больше.

Как можно распалить кальян дома (в доме, квартире)

Когда аппарат покупается для применения не на улице, а в помещении, в которых есть электричество, было бы неплохо сразу приобрести прибор для розжига углей (мини-плиту), дополнительно потратив от 450 рублей. В виде замены воспользуйтесь иными бытовыми устройствами:

  • газовой или работающей от электричества плитой;
  • духовкой;
  • СВЧ печью;
  • печью со стеклокерамической варочной поверхностью;
  • мультиваркой.

Они все предоставляют нужную температуру розжига.

разжечь угли

Кухонная плита

Было бы неплохо снять аэратор (если есть), а взамен него установить пластину с просверленными отверстиями или проволочную сетку. Покласть на неё брикеты, щипцами переворачивать их, пока одинаково не раскалятся.

Электроплита

Угли кладут конкретно на плиточную поверхность (железная спираль, диск). После краснота нижней грани кубика его переворачивают щипцами, чтобы распалить уголёк с каждой стороны.

уголь

Накрывают противень фольгой, кладут нужное кол-во угольков, включают на температуру 180–200 градусов. Усредненное время нагрева — 10 минут. Переворачивать угли нет надобности.

Микроволновая печь

На термостойкую тарелку кладут брикеты и включают прибор на 10 секунд. Мощность выставляют небольшую. Если понадобится включают ещё один раз, но на 5 секунд.

Уголь может искрить и повредить Микроволновка внутри.

Стеклянная, стеклокерамическая, индукционная варочная поверхность

Распалить уголь, уложив конкретно на варочную поверхность, вполне возможно. Однако это не замечательное решение, так как возможно повреждение поверхности.

Выделение или приобретение индивидуальной сковороды под разжигаемое сырьё — прекрасное решение. Её разрешено устанавливать и на кухонную плиту, и на электрическую плиту с одной конфоркой, и на стеклокерамическую варочную поверхность. Времени потребуется на пару минут больше, чем при прямом контакте с огнём или греющей поверхностью. Но подобный способ безопаснее и для находящихся вокруг, и для домашних приборов.

Мультиварка

Нет необходимости портить прибор. В теории розжиг возможен, однако для этого нужно будет либо выделить для этих целей одну из ёмкостей, входящих в набор, либо сделать своими руками. Подбирается режим с самой большой температурой минут на десять.

Попытка может провалиться, если в вашем аппарате самая большая температура не превышает 160 градусов (как во многих моделях).

Когда выполняется розжиг топлива для кальяна в помещении закрытого типа, будьте осторожны. Рядом с зоной для работы не должно быть никаких огнеопасных предметов.

Видео: как правильно распалить угли для кальяна

Как правильно разжигать угли для кальяна на улице

При выезде на природу розжиг угля делают самым по настоящему — при помощи открытого огня. Если такие выезды постоянные, а костёр разводят не всегда, лучшее решение — приобрести газовую мини-горелку. Её стоимость — от 200–400 рублей, баллончика — до 100 р.

разжечь

Розжиг на природе с помощью горелки и баллончика с газом

Настеленные на железную или поверхность камня угли одинаково прогревают струёй пламени. Примерно требуется 3 минуты. Во время работы важно исполнять правила безопасности:

  • направляйте носик горелки всегда от себя и в сторону от огнеопасных предметов;
  • как только угли покраснеют, т. е. достаточно разогреются, перекройте газ;
  • после того как остынет горелки отсоедините газовый баллон.

Костёр или мангал

Когда в зоне для отдыха приготавливают шашлыки или блюда на гриле, применяют костёр или мангал. В подобном случае угольки для кальяна просто ложат ближе к пламени и следят за разогревом, а если понадобится их поворачивают. Работают щипцами.

Применять обыкновенную зажигалку взамен горелки непросто. Она в течение минуты разогревается до такой степени, что просит выключения и прерывания процесса. Однако для разогрева саморазжигающегося угля она превосходно подходит.

Саморазжигающиеся угли — быстрый способ розжига кальяна

Такие таблетки пропитаны спиртом или селитрой. Важное преимущество — быстрый розжиг, буквально с одной спички. Однако перед отправлением в аппарат нужно обождать, пока выгорит пропитка.

Реальные ценители кальяна их не берут: в процессе курения им не понравится едва заметный инородный аромат. Если с сырьём правильно обращаться, можно уменьшить лишние ароматы.

угли кальяна

Очень удобными и не опасными источниками тепла по праву считаются специализированная электроплитка в квартире и атмосферная горелка на природе. Во избежание ожогов на руках и возгораний присутствующих рядом предметов, осторожно обращайтесь с открытым огнём и с самим сырьём. Щипцы обязательны при любом способе розжига.

Добавить комментарий