Как провести обработку семян свеклы перед посевом весной

Содержание

Подготовка семян свеклы к посеву: правила калибровки и проращивания корнеплода

обработка

Свёкла – роскошный витаминами и микроэлементами продукт. Этот овощ даже в вареном виде хранит все хорошие свойства. В пищу применяется и сам корнеплод, и ботва, тоже насыщенная нужными для здоровья характеристиками.

Высаживают свеклу каждые полгода: в апреле и июне, и постоянно перед жителям дач появляется вопрос: как правильно приготовиться к посеву свёклы, дабы получить достойный урожай?

Прорастают семена свёклы гораздо медленнее, по этому важно правильно приготовить их к посеву. Все приготовления можно поделить на пару этапов, которые мы в настоящий момент и рассмотрим.

Калибровка

посев

С этого все и начинается. В первую очередь идет отбор наиболее высококачественных семян для посева, потом сортировка по размерам. Лучше всего делать это с помощью сита. Но, если семена очень маленькие, то сделать это можно с помощью наэлектризованной палочки, которая отсеет пустые и неподходящие семена.

После чего их обеззараживают настоем календулы, соком алоэ или слабым раствором из марганцовки. Сделать лучше всхожесть можно и прогреванием семян. Для этого сложите их в маленькие пакеты из бумаги и прогрейте на батарее при температуре не больше 30 градусов. В первую очередь контролируйте период годности семян.

семя

Возможно, Вас заинтересует публикация о том, какими хорошими свойствами обладает свекла.

Полезную публикацию о том, какое количество времени варить свеклу, Вы можете прочесть тут.

Рекомендуем почитать публикацию про то, как выбрать правильно семена свеклы для посева.

Замачивание

семя

Многие замачивают семена в обыкновенной или растаявшей воде. В маленькую емкость с водой помещают семена, после этого те разбухают, и их пересаживают во мокрую землю.

Но чтобы увеличить плодовитость урожая, сделать быстрее время его сбора, сделать лучше качество плода, сделать меньше плохое воздействие вредителей, зернышки следует замочить в специализированных растворах с натуральными или искусственными стимуляторами роста:

1. С пищевой содой — наиболее распространенные. На литр воды развести чайную ложку соды. Вымачивать не менее 24 часов.
2. С деревянной золой. На один литр прохладной воды развести 1 столовую ложечку золы. Держать зерна тоже сутки.

Очень часто для обработки квалифицированные огородники подбирают такие средства:

  • Нитрофоска;
  • Новосил;
  • Гумат Калия;
  • Циркон;
  • Сок каланхоэ;
  • Зелень марьиного корня.

Эти вещества полностью безопасны и продуктивны для будущей рассады, так как содержат все нужные конфигурации из микроэлементов, если исполнять пропорции, указанные производителем на упаковке.

После замачивания вымыть, высушить, укрыть влажным лоскутом ткани. Держать так 2-3 суток в теплом месте. Тщательно наблюдать за тем, чтобы лоскут ткани был увлажнен. Нужно обратить внимание, что растворы со стимуляторами годятся лишь для единовременного использования. Если появится необходимость замачивать семена иных культур, приготовьте новый материал для замачивания.

семя

Еще существует процедура барботирования, которая считается простой в применении. Барботирование – очередной способ замачивания, при котором применяется вода, насыщенная кислородом. Благодаря такой разновидности замачивания всходы можно заметить еще быстрее, а качество плодов будет только лучше.

Продолжается эта процедура 12-18 часов, для нее понадобится специализированный аппарат, который можно подобрать по хорошей стоимости, хотя порой достаточно простого аквариумного микрокомпрессора. Если вы высаживаете несколько сортов одной культуры, в первую очередь подписывайте названия сорта, чтобы не перемешать их при посеве

Проращивание

свекла

Семя необходимо намного дольше вымачивать в водной массе до возникновения корешка.

После возникновения белых отростков у всех семян, их можно садить.

Благодаря подобному способу подготовки всходы будут практически на 7 дней до недавнего времени типового срока.

Яровизация

свекла

У нас весною часто случаются перепады температур. Это всегда плохо проявляется на урожае, который вообще может умереть. Тем более свёкла, которая сильно любит тепло, при этом много времени прорастает. Семена свёклы в первую очередь необходимо закалять, чтобы проросшие растения были стойкими к суровым условиям погоды. Для этого выполняют следующие действия:

1. Прогревают раствор, в котором зерна замачиваются до 20 градусов тепла.
2. Набухшие семена располагают в холодильнике, хранят их там при температуре от -1 до +1 в течение 8-10 дней.

Если семена засыхают, их в первую очередь необходимо смочить. Сделать это можно, к примеру, при помощи пульверизатора. Когда процесс охлаждения семян будет завершен, нужно подождать возникновения отростков.

После чего в сжатые сроки необходимо выполнить посадку в подготовленную заблаговременно почву, которая не должна быть с очень высоким содержанием кислотности.

свекла

Есть оригинальная публикация о том, какие удобрения вносить при выращивании свеклы.

Если Вас интересует, как правильно приготовить семена перца для посева, тогда подробно про это Вы сумеете прочесть в нашей публикации.

Все описанные способы подготовки семян свёклы к посеву испытанные временем и пользуются высокой популярностью. Ведь каждый раз, как урожай погибает, или в случае получения небольшой плодовитости культуры, профессионалы и любители ищут современные способы улучшения подготовки семян перед их высадкой в грунт. Следуя данным советам, вы в первую очередь найдете что-то полезное и для себя.

Ниже, мы рекомендуем Вам посмотреть видео про то, как правильно приготовить и посадить семена свеклы:

Добавить комментарий