Как правильно солить огурцы чтобы были хрустящими — советы

Содержание

Засолка хрустящих огурцов на зиму: секреты вкусного соления

хрустеть

Соленые огурчики в Российской Федерации являются самостоятельной закуской уже давно. Они считаются обязательным элементом классических праздничных салатов, к примеру, оливье или селедки под шубой.

В публикации мы раскроем все секреты по засолке хрустящих, домашних огурчиков. И расскажем несколько проверенных рецептов, чтобы любая хозяйка смогла удивить и обрадовать собственную семью.

Секреты апетитных огурчиков с хрустом

солить

Важно с самого начала выбрать правильно огурчики для засолки. Они обязаны быть усредненных размеров, можно поменьше, было бы неплохо одинаковые по величине. Это поможет плотно затрамбовать их в банке, не оставляя много пустого места.

Цвет огурца должен быть не особенно темный, а кожица плотная. Также не подойдут перезревшие огурчики, с жёлтой кожей и развитыми семенами в середине. Одним из решающих моментов в подборе правильных огурцов считается его вкус. Самое основное, чтобы кожура не была горький, важно проверить это, попробовав на вкус перед посолом.

Дополнительным серьезным моментом считается вода для консервирования. В совершенстве она обязана быть с родника или колодца, но воспользуйтесь и обычной очищенной. Главное не хлорированной. Если произошло так, что нет возможности применять не хлорированную воду, то хотя бы необходимо почистить водопроводную. Заранее дать ей отстояться, или сделать талую.

Подготовительные работы

огурец

В большинстве случаев, не считая самих огурцов, в банке укладывают разные травы и пряности, к примеру:

  • листья и корень хрена;
  • стебли и цветки укропа;
  • листья смородины;
  • лавровые листы, дубовые листы;
  • черный и ароматный перец;
  • чеснок, морковь.

Каждый подбирает набор трав и специй по собственному вкусу.

Если у вас есть желание, чтобы огурчики хрустели, тогда в начале засолки их следует поместить в емкость с водой на продолжительное время, однако не более 12 часов. Половины дня хватит, что бы огурчики напитались влагой.

Читайте тут, почему огурчики растут крючком.

Может быть, вам будет интересно выяснить, как садить огурчики на рассаду.

Рецепты и подробная инструкция к ним

хрустеть

Общий рабочий план. В начале в стерилизованные банки необходимо положить слой из трав и специй, на днище. Сверху ложатся огурчики вертикально, плотно утрамбовывая. Как только банка заполниться ее заливают рассолом.

Подготовить рассол можно так: в воду необходимо добавить соль и растворить. С учетом 70 грамм соли для любого литра воды. Также в рассол добавить можно специй. Закипятить его. После заливают банку с огурцами и оставляют прогуливаться два-три дня.

Рецепт малосольных огурцов по холодному способу

Для 3 литровой банки необходимы следующие компоненты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • стебли и соцветия укропа — 2 ветки;
  • листы дуба, лавровый и вишни по 3 штуки каждого;
  • 3 зубца чеснока;
  • перец черный, ароматный — 8 штучек;
  • соль — 100 грамм.

По большей части специи и их кол-во каждый укладывает по собственному вкусу, однако если вы готовите первый раз, то можно взять четко по правилам.

Способ приготовления

огурец

Технология засолки достаточно-таки обычная:

  1. На днище банки кладут травы и специи, после затрамбовыают уже вымоченные огурчики.
  2. Холодный рассол приготовляться так. Разводят соль в водной массе. На 3 литровую банку в большинстве случаев приходиться 1,5 литра рассола.
  3. Заливаем банку рассолом, оставляем прогуливаться при температуре 20 градусов. Банки лучше закрыть марлей.
  4. Потом все это удаляют в холодное место с температурой не выше +1 градус на 10 дней.
  5. По окончании срока пробуйте огурчики, если все вышло отлично и вам нравится их вкус, то приступаем к закатке.
  6. Если рассола стало меньше, то необходимо его добавить.
  7. После закатывают огурчики стерильными крышками.

Хранится такая консервация в холодном месте, погребе или холодильнике, основное, что б температура была не больше +5 градусов.

Читайте тут, как засолить на зиму хрустящие огурчики холодным способом.

Засолка огурцов по горячему способу

солить

Компоненты можно взять из предыдущего рецепта. В данном варианте добавляется только уксус — 3 столовые ложки. Необходимо брать 9 процентный. Итак:

  1. Все ложится как в рецепте выше. Можно травы ложить не все на днище, а некоторые заложить в середине и сверху.
  2. В закипевшую воду добавляют соль.
  3. Получившейся жидкостью заливают огурчики, после этого дают им постоять около 10 минут.
  4. После сливают воду с банки и еще раз кипятят. В последний раз заливают обратно, добавляют уксус и закатывают банки.

Вот такими нехитрыми способами можно солить хрустящие, вкусные и бытовые огурчики на зиму. Милого Вам аппетита и хруста!

Из данного видео вы узнаете об оригинальном способе засолки огурцов:

Добавить комментарий