Содержание
Хранение моркови дома: практические советы

Морковь – овощ, который незаменим в приготовлении многих блюд. Большинство владельцев пытаются запастись этим полезным и вкусным корнеплодом с осени.
Хранение моркови дома можно реализовать несколькими вариантами: оставить свежей, законсервировать, засолить – при этих всех вариантах овощ сбережет все собственные хорошие свойства до конца весенней поры. (О хороших свойствах сырой и отварной моркови читайте тут.)
Условия хранения

Для того чтобы правильно сберечь морковь свежей до весенней поры, требуется держать ее в помещении с температурой от 0 до +5 градусов.
При минусовых температурах овощи замерзают, а в тепле они начинают вянуть или прорастать – и в том и другом случае, они не пролежат всю зиму.
Влажность воздуха тоже имеет большое значение – морковь или просохнет или начнет загнивать: приемлемо поддерживать режим на уровне 60 -70%.
Подготовка моркови к хранению
Прежде чем отправить морковь на хранение, необходимо ее приготовить к этому:
- высушить под выступом крыши в течение 5-7 дней с сухую погоду;
- мыть морковь, если она окажется содержаться в погребе, нет надобности;
- необходимо обрезать ботву у точки роста;
- проверить на предмет повреждений;
- если овощ погрызен жучками, то лучше отложить его для заготовок или сберечь иными методами.

Если морковь будет лежать в холодильнике в свежем виде полностью, то мыть ее и обрезать черешки не надо. Для хранения в морозилке растения моют и срезают ботву наряду с точкой роста. Прежде чем отправить залежи в морозильную камеру, необходимо обсушить их бумажным полотенцем или разложить на воздухе на 1-2 часа. После сушки овощ замораживают полностью или шинкуют.
О времени развития и сборки больших сортов моркови читайте тут.
Также рекомендуем Для вас публикацию о разнообразии сортов моркови.
Хранение моркови в погребе или на балконе

Хорошее место для хранения овощей в доме — подвальное помещение с стабильной температурой и влажностью воздуха. Если есть наличие такого подвала хранение моркови не будет сложным.
Для урожая необходимо будет взять древесные или пластиковые ящики, и ложить в них морковь рядами, пересыпая слоями мокрого песка или опилок. Важно, чтобы растения не касались друг друга.
Если есть боязни, что залежи могут подпортить вредители, то можно заранее окунуть корнеплоды в «болтушку», приготовленную из воды и глины или мела. Насекомых поможет напугать луковая шелуха, если добавить ее к песку в ящиках.

Просушенную на воздухе морковь можно сохранять в полиэтиленовых мешках в погребе в течение 5-6 месяцев, но проверять ее нужно будет чаще – в мешках может накапливаться конденсат, приводящий к порче урожая.
В квартире до лета морковь не выйдет сохранять, но до весенней поры она пролежит на лоджии или балконе. Только ящики с песком или опилками зимой необходимо накрывать ветошью, чтобы не законсервировать урожай, и нужно будет чаще проверять состояние моркови.
Хранение в холодильнике

Свежей морковь можно держать в холодильнике в специализированном отделе для овощей. Для этого ее упаковуют в пакеты из полиэтилена с перфорацией. Если в пакете нет отверстий, то накапливающийся конденсат приводит к загниванию запасов.
Замечательно выбранные условия хранения смогут помочь моркови, убранной в холодильник, быть свежей в течение 1,5-2 месяцев без потери качества. Минус данного способа в том, что в большинстве случаев в холодильнике места чуть-чуть и все залежи убрать в него не выйдет.

Мыть морковь не обязательно, считается, что немытые овощи сохраняются очень долго.
Если морковь засолить, то она выстоит в холодильнике свежей всю зиму: для этого ее, очистив и промыв, натирают на крупной терке или режут на очень маленькую соломку. Нарезку засыпают в стеклянные банки, пересыпая солью и плотно закрывают крышками. Засолку можно применять как заправку для супа и остальных гастрономических блюд.

Дома морковь можно сберечь на зиму, заморозив. При таком способе он хранит все полезные вещества и остается свежей после размораживания. Подготовленные овощи натирают на терке, засыпают в пакеты из полиэтилена или пластиковые контейнеры, не утрамбовывая, завязывают или плотно закрывают крышками. Замораживать нарезку лучше маленькими дозами, чтобы она быстрее охлаждалась и не покрывалась льдом и снегом.
Не забывайте, что размораживать морковь требуется при температуре 20 градусов, строго в том количестве, какое будет использовано. Два раза размораживать овощи нельзя ни в коем случае – они потеряют хорошие свойства и внешний вид.
Про то, как приготовить семена моркови к посадке, читайте тут.
Также рекомендуем Для вас публикацию о том, какие витамины содержатся в моркови.
Как сохранять морковь дома, смотрите в видео: