Содержание
Как отличить съедобные грибы от несъедобных — описание и фото чтобы сравнить

Сбор грибов считается одним из любимых осенних занятий. Необходимо не забывать, что в корзину, не считая съедобных, нечаянно могут попасть токсичные грибы. Последние становятся основой пищевых расстройств, отравлений и могут привести к смерти. По этому важно знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных.
Как узнать опасный гриб

Легче всего по внешнему виду определить красные мухоморы с отличительными белесыми крапинами на шляпке
Чтобы собрать в лесной глуши только вкусные и полезные съедобные грибы, стоит идти за ними с опытным грибником. Если такого знакомого нет, то необходимо воспользоваться следующими советами:
- Собирают только знакомые грибы. Лучше выучить информацию о паре видов, которые самые популярные, и обрезать исключительно их. Важно познакомиться с потенциальными несъедобными двойниками, взглянуть на них не только на картинке в сети интернет, но и вживую. Легче всего начать сбор с трубчатых грибов. Это подосиновики, подберёзовики, маслята. Среди похожих на них меньше токсичных видов.
- Сырые грибы не пытаются на вкус, действие яда может быть очень быстрым.
- Если обнаружена полянка с грибами одного вида, но различного размера, рассматривают самые большие из них. Отсутствие червячков или червоточин на срезе может быть следствием того, что гриб ядовит. Также, для экземпляров большого размера легче всего определить видовую принадлежность.
- Перезревшие грибы лучше не обрезать. По высохшим ножке и шляпке тяжело определить, употребим в пищу это вид либо нет.
- Не обрезать грибы, ножка которых утолщается книзу.
Признаки, отличительные исключительно для токсичных грибов:
- яркая покраска;
- изменение цвета на срезе;
- сильный запах (может быть лекарственным, хлорным).
Надёжным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди токсичных представителей такая структура специфична исключительно для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и отличают.
Ложные и реальные виды грибов
У съедобных грибов часто есть токсичные двойники. Для боровика — это адский гриб. Выделяют несъедобный вид по возникновению синей покраски на срезе или разломе. Шляпка такого гриба бежевого либо белого цвета.

Цвет шляпки боровика может быть разным — от красновато-коричневого до практически молочно-белого
Реальные опята от ложных отличить труднее. Обманчивый опёнок растёт также группами на пнях и среди выступающих корней. Съедобный гриб выделяется «юбочкой» на ножке и чешуйками на шляпке. У несъедобных «юбочки» нет, и они ярче окрашены.

Ложные опята нередко имеют плохой запах
Ложные и реальные лисички яркие и нарядные. Реальная может быть от розоватого до оранжевого цвета. Обманчивая не имеет бледной покраски, она ярко оранжевая или красная. Аромат несъедобного гриба при срезе досадный, шляпка вырастает размером 25 мм. Шляпки реальных лисичек отрастают до 10 см в диаметре.

При нажимании поверхность реальных лисичек становится красноватой
Маслята тоже могут быть ложными. Несъедобный вид выделяется шляпкой более круглой формы, чем у съедобных. Главное отличие — обманчивый гриб синеет на срезе.

Самый большой диаметр шляпок реальных маслят — 15 см
За шампиньон можно принять очень токсичную бледную поганку. Виды выделяются по месту произрастания. Шампиньоны растут на открытой местности, поганки — в лесной глуши. Отличия в строении — у токсичного гриба нет плёнки на основании ножки. Пластинки под шляпкой поганки не меняют цвет при прикосновении, у шампиньона они становятся темными.

Мякоть шампиньонов плотная, краснеет на изломе
Видео: Как отличить съедобные грибы от несъедобных
Не рекомендуется брать гриб, если его видовая принадлежность находится под сомнением. И не надо рассчитывать, что гриб, принесённый домой, выйдет лучше рассмотреть и определить, съедобный ли он. Есть риск, что это опасный вид, он потеряется среди съедобных, а потом попадёт в приготовленное блюдо. В подобном варианте имеет жизненную значимость осведомлённость и осторожность грибника.