Содержание
Яблочный пирог с грецкими орехами

Сегодня будем готовить простой, но чрезвычайно вкусный и душистый пирог к чаю. Рецепт слегка напоминает шарлотку, однако из-за орехов и карамели вкус у него другой. Для рецепта я применила орехи грецкие, однако их также можно заменить пеканом или миндалем. Чтобы карамель вышла более темной, поменяйте обыкновенный сахар коричневым.

Компоненты для теста:
— яйца куриные – 3 шт.;
— пшеничная мука – 2,5 ст.;
— рафинированное масло подсолнечное – 250 мл;
— сахар – 1 ст.;
— очищенные орехи грецкие – 150 г;
— зеленые яблоки – 3 шт. меньшего размера;
— молотая корица – 1 ч. л.;
— разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
— соль – на конце ножа.
Компоненты для карамели:
— сливочное масло – 50 г;
Примечание: объем стакана – 250 мл.
Готовим яблочный пирог с грецкими орехами:

В глубокой сухой посуде смешаем 1 стакан сахара и три куриных яйца.

Миксером взобьем смесь в течении 5 минут, добиваясь того, чтобы масса стала светлой и воздушной.

Вольем в яично-сахарную смесь 250 мл подсолнечного масла без запаха.

Опять перемешаем смесь миксером, чтобы масло одинаково соединилось с другими ингредиентами.

К пшеничной муке добавим другие сухие элементы для теста: молотую корицу, разрыхлитель, щепотку небольшой соли и ванилин. Венчиком перемешаем сухую смесь до однородности.

Частями введем в смесь в жидком виде муку, перемешанную со специями. Чтобы пирог вышел воздушным, просеем сухие элементы через небольшое сито.
Перемешаем тесто для пирога до гомогенной текстуры.

Орехи грецкие измельчим. Для этого применяют нож, скалку или блендер. Обсушим дробленые орехи на сухой сковороде в течении пары минут и остудим. Потом всыплем их в тесто.

Яблоки помоем, очистим от сердцевины и кожуры. Порежем фрукты на с прямыми углами кусочки средних размеров и добавим их в тесто.
Перемешаем тесто для пирога с яблоками и орехами.

Форму для выпечки с высокими бортами (диаметр 22-26 см) смажем сливочным маслом. Бережно выложим в нее готовое тесто и при помощи силиконовой лопатки распределим его ровным слоем.
Поставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Будем печь пирог приблизительно 50-60 минут. Готовность проверим древесной шпажкой. Воткнем ее внутрь пирога. Если она вышла сухой, и на ней нет следов теста, выпечка готова.

За 10 минут до завершения приготовления яблочного пирога сделаем карамель. В ковше или кастрюле растопим сливочное масло. Вольем молоко.

Потом добавим в смесь оставшийся сахар и чуть-чуть ванилина.
Перемешивая, будем варить карамель на небольшом огне 4 минуты после закипания.

Готовый пирог проткнем вилкой по периметру.

Не вынимая выпечку из формы, зальём ее горячей карамелью и оставим на 15 минут.

Сверху пирог можно обсыпать измельченными орехами. Полностью остудим ароматную выпечку, разрежем на порции и будем подавать с чаем.