Содержание
Что можно создать с помидорами на зиму: 5 интересных рецептов

Вопрос, что можно создать из помидоров на зиму, появляется каждый год. Женщинам хочется подготовить не только обыкновенные бытовые консервы, но и попробовать новые рецепты. Для консервирования подходят любые томаты: очень маленькие и большие, недозревшие и спелые.
Маринованные томаты
Сочные маринованные помидоры — традиционная закуска и вкусное сопровождение к мясу, картофелю, макаронам. Для консервирования лучше подобрать некрупные крепкие томаты поздних сортов: они более мясистые и ароматные. Добавить забавные вкусовые невидимые моменты смогут помочь листья фруктовых деревьев, пряные травы, чеснок, ассорти из перцев. Маринованные томаты подают в качестве холодной закуски или подгарнировки к мясу, рыбе, колбаскам. Сочные овощи с пряным вкусом превосходно восполнят пюре из картофеля, вареный рис или макароны. Маринад тоже не пропадет, пряная жидкость прибавит необычный вкус супам, овощным рагу и домашним соусам.

Сочные маринованные помидоры — традиционная закуска и вкусное сопровождение к мясу, картофелю, макаронам
Для приготовления заготовки нужно:
- 1 кг крепких спелых помидоров;
- 2 полных стакана яблочного уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 4 чесночных зубчика;
- 2–3 ст. л. сахара;
- по 0,5 ч. л. острого красного перца и сухих горчичных семян;
- лимонная цедра;
- свежий укроп.
- Помидоры перебрать, отбраковав повреждённые экземпляры. Замечательные томаты ровные, не очень большие, предпочтительно одного и того же размера.
- В сотейник или кастрюльку с водой (фильтрованной или бутилированной) добавить яблочный уксус (его кол-во можно сделать больше или сделать меньше, отдаваясь своему вкусу), соль и сахар, тонко нашинкованную цедру одного лимона. Подождать, пока жидкость закипит, убрать маринад с плиты, остудить.
- Помидоры по очереди наколоть спицей в области плодоножки, это поможет маринаду попасть вовнутрь плодов. Разложить подготовленные помидоры по чистым сухим банкам, перемежая укропными веточками и тонкими чесночными ломтиками. В первую очередь добавить горчичные семена и перец чили, подводя итог бережно залить маринад.
- Стерилизовать заполненные банки в кастрюле с горячей водой не больше минут, достать щипцами и тут же закатать. Можно обойтись без стерилизации. После вливания маринада банки необходимо просто закрыть крышками из стекла или плотного пластика и поместить в нижнюю часть холодильника. Сохранять консервы, не минувшие тепловую обработку, можно не больше месяца.
Пикантный овощной маринад
Вкусная закуска, которую можно подать к праздничному столу. Забавные невидимые моменты добавит свежий сельдерей, отлично согласующийся с томатами, луком, морковью. Консервированные овощи заменят обыкновенный салат, они особенно вкусны с ржаным или зерновым хлебом, жареным или печеным картофелем, мясом, приготовленным на гриле.

Вкусная закуска, которую можно подать к праздничному столу
- 0,3 кг спелых крепких томатов;
- 2 сочных, ярко окрашенных морковки;
- 2 маленькие луковицы;
- несколько горошин черного перца;
- 4 маленьких стебля сельдерея с зеленью;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. 9% столового уксуса;
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 4 чесночных зубчика;
- 400 мл бутилированной или фильтрованной воды.
- Отобрать помидоры без потемневших участков, вмятин. Лучше всего применять крепкие, не перезрелые мясистые плоды умеренной сочности, они лучше хранят форму. Отобранные помидоры тщательно промыть и подсушить на полотенце.
- Морковь и лук очистить, нарезать, положить в в банке, прекрасно располагая томаты, кубики моркови, луковые кольца и сельдерей. Очищенные зубчики чеснока крупно порубить острым ножиком и тоже насыпать в овощную смесь.
- Вскипятить воду, специи пока не добавлять. Залить жидкость в банке с овощной смесью по лезвию ножа. Заполнить емкости по «плечики».
- Через 30 минут бережно перелить жидкость в ту же кастрюлю. Всыпать специи, сахар, соль. Вскипятить грядущий маринад, перемешивая его ложкой из дерева, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились. Добавить масло подсолнечное и уксус, подержать смесь на плите еще 2–3 минуты.
- Залить овощи в банковских учреждениях маринадом и завинтить. Перевернуть емкости на полотенце, укутав пледом или одеялом, чтобы консервы остывали плавно и сберегли привлекательный цвет. Сохранять в прохладе, подальше от радиаторов отопления, в холодильник их помещают исключительно после вскрытия.
Аппетитное лечо: классика в кухонной комнате
Чрезвычайно распространенная зимняя закуска — кисловато-сладкое лечо, богатое витаминами. Ключевой ингредиент блюда — насыщенный соус из помидоров. Им заливают болгарский перец, морковь, кабачки, баклажаны, лук репчатый. Набор овощей и их пропорции зависят от рецепта. Лечо кушают как самостоятельную закуску с тостами или свежим хлебом, добавляют в овощные рагу, густые бытовые подливки, супы.

Чрезвычайно распространенная зимняя закуска — кисловато-сладкое лечо, богатое витаминами
- 3 кг сладких ярко окрашенных помидоров (предпочтительно поздних сортов);
- 2,5 кг красного или жёлтого сладкого перца;
- 500 г репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 кг сладкой моркови;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 200 мл подсолнечного масла без запаха;
- 100 мл 9% столового уксуса.
- Томаты перебрать, удалить повреждённые участки, пюрировать блендером. Довести массу до кипения. Морковь очистить, натереть на крупной терке или очень тонко нашинковать, выложить к томатам. Всыпать сахар и соль, перемешать, тушить 10 минут, слегка уменьшив огонь.
- Лук почистить, нарезать тонкими полуколечками, положить в томатно-морковную смесь. Варить еще 10 минут. Перцы почистить от семян, обрезать плодоножки, нарубить маленькими кусочками. Рассыпать их в кастрюлю, перемешать, варить 15 минут. В конце влить масло растительное без запаха и уксус.
- Пролить горячую овощную смесь по простерилизованным банкам и немедленно закатать крышками. Перевернуть емкости на полотенце, остудить под одеялом.
Острая закуска: помидоры в чесночном снегу
Любители заостренных блюд наверное оценят томаты, маринованные с очень приличным количеством измельченного чеснока. Закуска выходит вкусной и прекрасной, красные томаты словно засыпаны снегом. Овощи превосходно комбинируют с мясом и колбасами, годятся для подгарнировки и очень декорируют блюда.

Любители заостренных блюд наверное оценят томаты, маринованные с очень приличным количеством измельченного чеснока
На 1 литровую банку необходимо:
- 0,6 кг некрупных красных, розовых или жёлтых помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 0,5 ч. л. семян горчицы;
- 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- ароматный перец (3–4 горошины).
Простерилизовать банки в духовом шкафу или обработать их горячим паром. Поставить на чистое полотенце для просушки. Вскипятить воду.
- Томаты перебрать, отбраковать повреждённые и помятые экземпляры. Отобранные плоды промыть, тщательно вытереть, наколоть зубочисткой. Разложить помидоры по банкам, залив бурлящей водой. Оставить емкости, прикрытые крышками, на 20 минут.
- В индивидуальной емкости вскипятить 2 л воды наряду с сахаром и солью. Перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились. Чеснок очистить и размельчить при помощи блендера, превратив в кашицу.
- Вылить воду из банок, рассыпать к помидорам чесночную кашицу, горчицу, ароматный перец. Бережно влить горячий маринад, а потом в каждую емкость добавить эссенцию уксуса. На литровую емкость понадобится половина чайной ложки, на поллитровую — четверть. Закатать банки крышками, поставить донышками вверх, прикрыв одеялом. Убрать на хранение после полного остывания.
- После закатывания жидкость будет мутной. Но волноваться не стоит, по мере остывания маринад получит нужную прозрачность. Готовые консервы сохранять в прохладном темном месте, устанавливать их в холодильник не обязательно.
Томатная аджика
Еще одно острое блюдо — аджика. Для нее необходимы спелые мясистые томаты со светлым сладковатым вкусом. Было бы неплохо подбирать ярко покрашенные плоды, блюдо выйдет не только вкусным, но и самым прекрасным. Аджику подают в качестве острого соуса к жареному или приготовленному на гриле мясу, колбаскам, пельменям. Подойдёт она и в виде добавки к бутербродам, маленькая часть аджики добавит яркие ноты яичнице, омлету, пресному овощному рагу. Смешав ее со сметаной или йогуртом, можно получить пикантный соус, который превосходно заменит покупной кетчуп.

Еще одно острое блюдо — аджика
Для аджики необходимы:
- 4 кг спелых, однако не перезревших ярко-красных помидоров;
- 200 г чистого чеснока;
- 2 кг сладкого перца (предпочтительно красного);
- 6 штук перца чили;
- 200 г сахара;
- 200 мл любого растительного масла без запаха;
- 2 ст. л. соли;
- 200 мл 9% столового уксуса.
- Помидоры промыть, обсушить, удалить повреждённые участки. Пропустить овощи через кухонный процессор или мясорубку. Перелить жидкое пюре в кастрюлю, поставить на плиту и потом доводить до кипения. Сделать меньше огонь и варить 20 минут.
- Перцы (болгарские сладостные и острые), тщательно вымыть, убрать семена и плодоножки. Высвободить зубчики чеснока от шелухи, пропустить их при помощи мясорубки наряду с кусочками перца. Пюре переложить к томатам, влить масло растительное, покласть сахар и соль. Все перемешать, варить еще 2–3 минуты без крышки, снять кастрюлю с огня.
- Готовую аджику немедленно перелить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Перевернуть емкости донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Заготовки из помидоров подготавливаются без больших трудностей, пропорции специй разрешается менять по требованию, регулируя насыщенность вкуса. Стерилизованные закатанные банки хранят в погребе или в прохладном углу кухни, смеси, закрытые обыкновенными крышками и не минувшие процедуру кипячения, лучше поместить в холодильник и скушать в течение 1–2 месяцев.