Бабагануш из баклажанов

Бабагануш – соус, закуска, паштет, намазка, как хотите можно назвать это необычное блюдо из баклажанов. Бабагануш родом из арабской кухни. Он подойдет как добавление к блюдам из мяса и птицы, а еще очень вкусен как самостоятельное блюдо, просто со свежим хлебом.
Чтобы подготовить бабагануш понадобится:
— 2-3 средних баклажана
— 1-2 чесночных зубчика
— 2 ст. л. сока лимона
— молотый кориандр, соль, молотый черный перец — по вкусу
— петрушка или кинза
— 2-3 ст. л. масла из оливок
— черный кунжут для украшения
Для кунжутной пасты (тахини):
— 100 г кунжута
— 2 ст. л. масла из оливок
Способ приготовления:

Баклажаны промыть, разрезать на 4 части, положить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запечь при 200 градусах в течение 15-20 минут. Баклажаны должны стать мягкими, другими словами острый нож должен легко входить в их мякоть.


Пока пекутся баклажаны, подготовить кунжутную пасту (тахини). Для этого кунжут размельчить при помощи блендера с маслом из оливок.
Кунжутная паста (тахини) готова.


Баклажаны достать из духовки.


Баклажаны почистить от кожуры, мякоть полить соком из лимона и размельчить в пюре с чесноком.


Добавить кунжутную пасту, по вкусу соль и специи, все очень хорошо перемешать и чрезвычайно вкусный бабагануш готов.

При подаче полить бабагануш маслом из оливок, обсыпать черным кунжутом, зеленью петрушки или кинзы.