Азотные удобрения – какими бывают и как их правильно применять

Содержание

Азотные удобрения: виды, свойства, использование, нормы и сроки внесения, фото и видео

азотных удобрений

Азот – один из самых популярных компонентов на нашей планете, без которого не существуют ни животные, ни растения. Он считается весомой составляющей белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, гемоглобина.

Наличие азота в почве оказывает влияние на её урожайность: большое количество – увеличивает, а недостаток – уменьшает.

Азот считается важным элементом для нормального роста культур. Впрочем переизбыток его может вызвать усиленное развитие вегетативной системы растений, что ведет к позднему созреванию плодов или к сильному уменьшению урожая. По этому необходимо просчитывать кол-во используемого удобрения.

Значение азота в жизни растений

азотных удобрений

Азот занимает большое место в жизни растений. Он входит в состав хлорофилла. Это вещество для усвоения солнечной энергии. Липоиды, алкалоиды и остальные значительные для жизни растений вещества содержат в собственном составе азот.

Молодые побеги и только распустившиеся листы содержат приличное количество азота. При появлении новых частей растения (почки, листья, стебли и т. д.), вещество устремляется в них. Как только случится опыление, азот распространяется к репродуктивным органам. Там соединения, содержащие азот, собираются в виде белков.

Во время формирования плодов части растения, отвечающие за питание и обмен веществами с внешней средой, нуждаются в добавочной подкормке. Умеренная внесение в грунт азотных удобрений существенно увеличивает величину и качество (белок в плодах становится более ценный и в большом количестве) получаемого урожая. Растения быстрее растут, побеги красятся в сочные зеленые тона.

Виды азотных удобрений

Все азотсодержащие удобрения делятся на минеральные и органические.

Минеральные азотные удобрения

удобрение

Ключевые группы:

  • Аммиачные (связаны с минеральными кислотами).
    К подобному виду относятся сульфат аммония, нашатырный спирт безводный, аммиачные удобрения в жидких формах (к примеру, аммиачная вода), бикарбонат аммония, хлористый аммоний и иные.
    Содержание азота в аммиачных удобрениях находится на уровне 25 %, а в безводном аммиаке – до 82 %.
  • Нитратные (соль азотной кислоты). Яркие представители: натриевая, кальциевая и калийная селитры (азотнокислый натрий, кальций и калий; нитраты натрия, кальция и кальция; чилийская, известковая и норвежская селитры и т. д.).
    Содержат от 15 до 16% азота. Наиболее действенны для удобрения корнеплодов.
  • Аммиачно-нитратные. Примером выступают аммиачная и известковая селитры (нитрат, сульфонитрат, нитросульфат аммония; азотнокислый аммоний; монтан- и лейна-селитра). Содержат по 17 % азота на каждый вид (аммиачный и нитратный) или 20 % на оба.
  • Амидные удобрения. К данному виду удобрений относятся: мочевина, мочевина-формальдегид, метилен-мочевина и цианамид кальция. Мочевина наиболее ценна из всех вариантов амидных удобрений, так как имеет до 46 % азота и сильно концентрирована.

Органические азотные удобрения

удобрение

Удобрения, собой представляет питательные вещества растительного и животного происхождения:

  • Навоз. Содержание азота от 0,5 до 1 %. Навоз, который содержит бесчисленное множество азота, получают от зверей, которые употребляют концентрированную пищу.
  • Помет птиц. Содержание азота около 2,5–3 %. Особенно богаты им голубиный, утиный и куриный помет. Минус подобных удобрений – их высокая ядовитость.
  • Компост. Компосты, которые состоят из мусора и торфа, содержат до 1,5 % азота. Травяные (из цветов и сорняков) – 0,5–0,7 %. В компосте из зеленой листвы и ила – 2,5 % азота.

Использование

азотный

Время и кол-во прикорма зависит от варианта почвы и минуса азота в ней.

Также необходимо учесть, что во время использования немалого количества азотсодержащего удобрения цветение происходит позже, чем в большинстве случаев.

Для абсолютно всех растений, не считая люцерны и клевера, нужно проводить подкормку азотными удобрениями.

Бобовые сами вырабатывают азот и оставляют определенную часть его в околокорневой почве.

Так как необходимость в азоте у растений различная, по количеству подкормки их условно разделяют на 4-ре группы:

  1. Культуры, которые удобряют и перед посадкой, и в период роста.
    Представители:
    • капуста (все её разновидности), картофель (не считая скороспелого), кабачок, тыква, баклажан, все разновидности перцев, ревень;
    • вишня, слива, земляника, малина, ежевика;
    • цветы: пионы,розы,георгины, фиалки, гвоздики, циннии и такие же им.

Рекомендованная доза: от 25 граммов гранулированного удобрения на 1 метр квадратный земли.

  • Растения со средней потребностью в азоте.
    Представители:
    • томаты, свекла,огурчики, морковь, кукуруза, петрушка, чеснок;
    • все разновидности яблонь,крыжовника и смородины;
    • практически все однолетние цветы.

    Рекомендованная доза: от 20 граммов сухого удобрения на 1 метр квадратный.

  • Культуры, с невысокой потребностью в азоте.
    азотных удобрений

    Представители:

    • скороспелый картофель, редис, лук, листовые овощи;
    • груша;
    • луковичные цветы, камнеломки, примулы, горицвет, можжевельник и т. д.

    Рекомендованная доза: от 15 граммов порошкового удобрения на 1 метр квадратный.

  • Растения, которым достаточно малого содержания вещества в плодородных слоях почвы.
    Представители:
    • бобовые и ароматические пряные травы;
    • молодило, азалия, вереск, все разновидности мака и иные.

    Рекомендованная доза: 5–8 граммов гранулированного удобрения на 1 метр квадратный.

    азотных удобрений

    Круговорот азота в природе.

    Какие удобрения подобрать?

    Нередко садоводы-любители отказываются от применения «химии» на собственных участках, стремясь получить чистые в экологическом плане продукты, и даже не знают, что очень высокое содержание нитратов в овощах может обеспечить не опасный, сразу может показаться что, навоз. А это означает, независимо от того, какое удобрение вы вносите, основное – знать меру.

    Комплексные удобрения

    азотных удобрений

    Удобрения состоят из самых разнообразных смесей. Очень популярные из них – аммофос (азотно-фосфорная смесь) и диамофоска (азотно-фосфорно-калийная смесь).

    Комплексные смеси наполняют землю одновременно несколькими нужными веществами, нет надобности своими силами выбирать нормы (формулу) для удобрения.

    Аммофос действительно универсален: подходит для абсолютно всех почв и культур. Диамофоску используют преимущественно на торфяных почвах (особенно переувлажненных).

    Для огородных культур необходимы комплексные удобрения с высоким содержанием азота. Особенно они увеличивают урожайность овощей и ягодно-плодовых культур.

    Цветам нужны удобрения с магнием и калием, а деревам и теплолюбивым растениям (травы, ягодно-плодовые кусты и деревья, цветы и т. д.) – удобрения с фосфором и калийными солями. Комбинированные удобрения используются в периоды роста и цветения.

    Жидкие азотные удобрения

    азотных удобрений

    Жидкая форма – отличная замена порошкам и гранулам. Преимущества, и недостатки жидких удобрений рассмотрим подробно.

    Преимущества:

    • Однородное распределение в почве;
    • Быстрое внесение необходимых веществ в грунт;
    • Удобная тара для хранения и применения;
    • Деления на бутылках с жидким удобрением для порционного применения;
    • Высокая концентрация веществ;
    • Небольшая стоимость (если сравнивать с порошковыми и гранулированными).

    Минусы:

    • Нельзя нарушать условия хранения (при низкой температуре встречается выпадение солей из удобрения);
    • Больший расход удобрения (если сравнивать с порошковыми и гранулированными);
    • Есть опасность передозировки жидким концентрированным раствором.

    Органические удобрения

    удобрение

    Характерным признаком подобных удобрений считается их натуральность. Перегной и компост можно выполнить своими руками из сорняков и листьев зеленого цвета.

    Преимущества:

    • Настоящее происхождение удобрений (исключение: мусорный компост);
    • Наличие иных полезных веществ, не считая азота;
    • Увеличение содержания гумуса (органическое питательное вещество);
    • Физические свойства почвы становятся лучше (хорошая пропускаемость влаги, воздуха и тепла);
    • Органические удобрения стимулируют организмы, находящиеся в почве.

    Минусы:

    • Нельзя применять свежее удобрение, нужно время для его перегорания (от пары месяцев до 2-ух лет);
    • Нужно большое кол-во органического удобрения;
    • Большая цена транспортировки удобрения до необходимого места;
    • Точное содержание веществ в натуральных удобрениях неизвестно;
    • Морковь и лук нельзя садить в грунт со свежевнесенным органическим удобрением.

    удобрение

    Польза от азотных удобрений существенно превосходит все минусы, но необходимо использовать их с умом. Неверное внесение или переизбыток веществ в почве с черноземом может принести противоположный эффект.

    Прекрасным выходом для маленьких огородов будет комбинированное или органическое удобрение. Еще существует следующее мнение об применении всех видов азотных удобрений: внесение минеральных удобрений 1 раз в году, органических – 1 раз в 3–5 лет.

    О минеральных азотных удобрениях, их свойствах и использовании, и еще о самых популярных ошибках садоводов-любителей смотрите в видео:

  • Добавить комментарий