Содержание
Сорта абрикоса Ананасный, Мелитопольский ранний и поздний, Королевский
Абрикос – теплолюбивое высокое дерево. У него сладостные плоды, которые просто нереально не обожать. С них разрешено делать вкусные:
- джемы
- варенье
- повидла
- компоты
- соки
- сухофрукты
- настойки
В этом фрукте много полезных витаминов и регулярное потребление его в пищу даст возможность держать себя в тонусе и подымет настроение. Существует очень много различных сортов и видов абрикоса.
Есть ранние, среднеранние и поздние. Плоды у различных сортов имеют разнообразную форму, цвет, текстуру, аромат и вкус.
Также выделяется и уход за деревом. Но какие же сорта можно всё-таки считать прекрасными? Опираясь на отзывах опытных садоводов, можно выделить три ключевых, а конкретно: Мелитопольский, Ананасный и Королевский.
Ананасный абрикос

Абрикос сорта «Ананасный»
Этот сорт считается оптимальным среди среднеспелых. Дерево считается среднерослым, с широкой, раскидистой полукруглой кроной. «Ананасный» абрикос начинает плодоносить на 3-ий – четвёртый год после посадки.
Однако если на участке есть прочие сорта абрикоса или сливы – это станет плюсом. От того, какая древесина находится рядом, вкус плодов может изменяться.
У «Ананасового» абрикоса средние, но очень часто встречаются большие плоды 35-50 г. В зависимости от ухода размер плодов может быть различный – типовые и небольшие. Имеют овальную, продолговатую форму с острыми клювиками.
Публикацию про то, как вырастить сладостные абрикосы сорта «Триумф северный» читайте тут.
Есть оригинальная публикация о том, какие сорта абрикоса годятся для выращивания на Урале и в Сибири.
Цвет – ярко-оранжевый со светлым, боковым красным румянцем. Кожица у плодов не очень плотная. Дольки отделяются просто. Мякоть имеет плотную структуру, оранжевого цвета, имеет устойчивый аромат, оригинальный привкус и сладкий, сочный вкус.
Косточка вытянутая, похожа на сливовую. Ядро очень сладкое с приятным пряным, ореховым ароматом.
Положительные качества:
1. Богатая урожайность.
2. Плоды имеют высокие качества вкуса.
3. Самоплодный.
4. Стойкость к самым разнообразным болезням и вредителям.
5. Выделяется устойчивостью к засухе.
6. Морозоустойчивый.
7. Имеет хорошую транспонтабельность.
Минусы:
1. После перезревания плоды быстро осыпаются и почти не держатся на дереве.
Замечательно подходит для закатывания соков с дольками. Они остаются плотными даже после переспевания.
Ниже, мы рекомендуем Вам посмотреть видео о абрикосе сорта «Ананасный»:
Мелитопольский ранний

Абрикос «Мелитопольский ранний»
Дерево среднерослое, имеет широкую крону. По сравнению с тоже распространенным сортом абрикоса «Краснощеким», у этого зимостойкость выше. Саженцы «Мелитопольского» абрикоса начинают давать плоды на чётвёртый – пятый год после посадки.
Плоды средние, 30-45 г, овальной, практически в форме круга. Кожа у абрикоса тонкая, ярко-оранжевого цвета с аппетитным красным румянцем на боках. В середине плод мясистый, дольки средней плотности, мякоть сочная имеет устойчивый аромат и очень сладкая на вкус.
Положительные качества:
- ранний;
- хоть плоды и имеют усредненный размер, однако дерево плодоносит большим урожаем;
- плоды сладостные, по структуре плотные.
Он считается очень хорошим выбором для регионов с холодными и затяжными зимами. Очень стойкий к морозам, чем прочие абрикосы, а это означает, после холодов вы все равно соберёте роскошный урожай.
Мелитопольский поздний

Абрикос «Мелитопольский поздний»
Позднеспелый сорт, который получили при помощи скрещивания 2-ух иных — «Краснощёкого» и «Хурмаи». Дерево считается быстрорастущим, с широкой, насыщенный кроной. Начинает плодоносить на четвёртый-пятый год с момента посадки.
Интересно знать, что плоды у «Мелитопольского» позднего выделяются от плодов раннего. У этого они крупнее, 40-60 г. Имеют овальную форму, чуть-чуть сжатые в боках, на концах имею маленькие, острые клювики.
Кожица у позднего абрикоса тоже выделяется. Она толстая и плотная, покрыта краской в цвет оранж с нежным румянцем. Плоды менее сочные, но сладостные. Имеют маленькую кислинку.
Мякоть у плодов оранжевого цвета, плотная, имеет устойчивый аромат. Косточка довольно большая. Легко отсоединяется от мякоти. Имеет абрикосовый запах и сладковатый вкус.
Положительные качества:
1. Высокая урожайность.
2. Плоды созревают быстро.
3. Стоек к резкой температурной смене.
4. Устойчив к морозам.
5. Устойчив ко многим болезням, поражающим большинство иных сортов.
6. Имеет хорошую транспортабельность.
Из него получаются отличные сушеные фрукты. Плоды менее сочные и сладостные, так что сушка пройдёт быстрее, а плоды будут диетическими.
Королевский абрикос

Абрикос сорта «Королевский»
Сорт имеет французское происхождение. Дерево считается сильнорослым с широкой, ветвистой кроной. Плоды у «Королевского» абрикоса большие. Имеют продолговатую, шарообразную форму с широкой, глубокой бороздкой.
Кожица у плода с пушком, плотная, сочного оранжевого цвета с красным румянцем с солнечной стороны. Мякоть очень сочная, имеет характерный запах и сладкий вкус с примесью легкой кислинки.
Косточка бывает средней и большой величины. Ядро не имеет резкого аромата, на вкус горькое.
Положительные качества:
1. Высокая урожайность.
2. Устойчивость к морозам.
Минусы:
1. Имеет плохую транспортабельность.
Он отлично плодоносит. Благодаря сочной и сладкой мякоти плоды годятся для варенья и джемов.
В независимости от подобранного сорта, чтобы ваши абрикосы отлично плодоносили, их необходимо каждый год срезать и оновлять крону. Также стоит помнить об удобрениях и регулярном поливе. От этого может зависеть кол-во и размер плодов.
Подбирая предложенные сорта, надеемся, что у вас всегда будет роскошный урожай, т.к. они являются морозоустойчивыми, а для абрикоса это важно, ведь это очень нежное растение. Подбирая один из данных абрикосов, – вы жалеть не будете о собственном решении!
Рекомендуем Вам посмотреть видео о особенностях сорта абрикоса «Мелитопольский ранний»: