Содержание
Накануне Светлой Пасхи: готовим заварной кулич

Уже уже не далеко главный праздник православных христиан — Пасха, Светлое Христово Воскресение. В этот же день домохозяйки приготавливают отличные блюда, но венцом стола неизменно остаётся обычный пасхальный кулич. Одного рецепта его приготовления нет, у любой хозяюшки собственный способ и собственные секреты. Рекомендуем вам выпечь мягкий, воздушный и душистый кулич на заварном тесте. Рецепт наиболее прост, а результат наверное вам сильно понравится.
Как подготовить заварной пасхальный кулич
Не забывайте, что все продукты должны быть предельно свежими. В другом случае кулич может просто не подняться или выйдет жестковатым.
- 200 г молока;
- 720 г муки;
- 100 г кураги;
- 10 г соли;
- 15 г сухих дрожжей;
- 20 г ванильного сахара;
- 50 г коньяка;
- 100 г сливочного маргарина;
- 40 г сметанки;
- 100 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- 150 г сахара.
По вкусу вы можете добавить взамен кураги чернослив, изюм или перемешать эти сухофрукты.
- Взбейте 2 яйца с добавкой 50 г сахара.

Отлично потрите и взбейте яйца с сахаром

Чуть-чуть муки с горячим молоком — и заварное тесто практически готово

Смешайте масло, маргарин, сметану и яйца

Смешайте все подготовленные продукты для теста

Дайте тесту подняться в тепле

Разложите тесто по формам и дайте ещё подняться

Шпажка в самом центре формы с тестом даст возможность куличу подняться ровно

Готовые куличи украсьте глазурью и кондитерской посыпкой
Кстати, если у вас дома есть печь для выпекания хлебобулочных изделий, в первую очередь пробуйте выпечь кулич в ней. Мы неоднократно так поступали: данный прибор существенно облегчает работу, основное — своевременно добавлять продукты. Выходит очень вкусно, как из русской печки. Я пекла по паре куличей, для семьи и друзей. Правда, увидела закономерность: первый кулич выходит самый высокий, прямо чуть крышку не поднимает, второй — чуть пониже, ну и дальше в такой же прогрессии. Наверняка, техника тоже устаёт от длительной работы.
Видео: как выпечь пасхальный кулич на заварном тесте
Надеемся, наш рецепт заинтересовал вас, и вы попробуете выпечь заварной кулич, чтобы удостовериться, что он на самом деле чрезвычайно вкусный. С наступающей Пасхой и приятного аппетита!