Содержание
Тушёная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира

В поиске чего-то нового для повседневного меню мы часто забываем, что можно применять обычные, но испытанные временем и не теряющие популярности рецепты. К примеру, тушёная капуста. Поколение постарше наверное помнит этот оригинальный аромат, который всегда сопровождал многолюдные учреждения советского общепита. Не обращая внимания на самые традиционные продукты, такое блюдо считается вкусным, ароматным, сытным да ещё и полезным.
Пошаговые рецепты тушёной капусты, как в советской столовой
Я готовлю тушёную капусту часто, как минимум 5–7 раз на протяжении месяца. И не перестаю изумляться тому, как из самого простого овоща выходит такое поразительно вкусное блюдо. Разумеется, чтобы достичь многообразия, мне каждый раз приходится вносить какие-нибудь изменения в ключевой рецепт. Так, овощ можно погасить просто с морковью и луком, для более сытного вариант — добавить картофель, мясо или колбасные изделия. А вот для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не готовь блюдо, головокружительный запах начинает пробуждать аппетит уже во время тушения. И что наиболее интересное, вкус такой капусты никогда не докучает.
Обычный вариант тушёной капусты, как в советской столовой
Тот самый рецепт, применив который вы сумеете получить удовольствие капустой со вкусом детства или молодости. Ну а младшее поколение, родившееся и выросшее в постсоветское время, познакомится с одним из блюд, которым подкреплялись во время перерыва на обед их родители, бабушки и дедушки.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. 9%-го уксуса;
- 1 ст. л. сахара ;
- 1 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ст. воды;
- соль — по вкусу.
-
При помощи специализированной шинковки или острого ножа с широким и длинным лезвием тонко нашинкуйте необходимое кол-во капусты.


Измельчите лук репчатый

Натрите на крупной тёрке морковь

Обжарьте лук и морковь до полуготового состояния
Тушёную капусту можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном и высокими бортами или во вместительной кастрюле с непригораемым покрытием.

Смешайте овощную зажарку и свежую капусту в огромном казане

Прибавьте смесь томата и муки
Чтобы блюдо вышло более ароматным, рекомендуется перемолоть перец непосредственно прежде чем добавить его в блюдо.

Отправьте в казан специи и залейте уксус

Тушёную капусту можно есть сразу приготовления или подать позднее
Тушёную капусту можно подать как гарнир к приготовленному разным способом мясу (жареному, тушёному, запечённому), к птице (наиболее целесообразно курице или индейке), к паровой или жареной рыбе, к котлетам (также и рыбным) и зразам, к сосискам и сарделькам. А еще такое блюдо прекрасно комбинируется с кашами (рис, гречка, пшено и др.), макаронами, консервированными или вареными бобовыми (фасоль, нут, чечевица) и пюре из картошки.
Видео: традиционный рецепт тушёной капусты
Тушёная капуста с сосисками, как в советской столовой
Чтобы выполнить тушёную капусту более сытной, в неё добавить можно любимые колбасные изделия. Важный секрет успеха в данном случае — выбор хороших колбасных изделий.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1–2 луковицы;
- 1 морковь;
- 300–400 г сосисок;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- соль и молотый черный перец;
- масло растительное.
-
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, лук репчатый порежьте полуколечками или четвертинками колец.

Блюдо выйдет более вкусным, если заменить воду бульоном из мяса.

Переложите овощи в казан и прибавьте чуть-чуть воды
Если для приготовления капусты подобраны сосиски в искусственной оболочке, не забывайте заранее удалить её.


Выложите сосиски в казан с овощной массой

Тушёная с сосиками капуста прекрасно справлячется с ролью самостоятельного блюда
Видео: тушёная капуста с сосисками
Тушёная капуста как в советской столовой — хороший вариант для тех, кто любит питаться вкусно, просто, дешево и полезно. Подготовить это блюдо очень легко, благодаря этому смело приступайте к работе с нашими рецептами даже к примеру, если ваши кулинарные подвиги только начинаются. Готовьте с радостью и милого Вам аппетита!