Содержание
Сплошные витамины: консервируем томатный сок

Томатный сок имеет много ценных органических кислот и микроэлементов. Также в нём содержится ликопин — антиоксидант, защищающий сердце и сосуды от повреждений. Но в зимнее время года приобретение хороших спелых овощей становится сложным. Выручат обычные и доступные рецепты консервации томатного сока.
Выбор томатов для вкусного сока
Потребляя в течении дня только один стакан томатного сока, вы обеспечиваете защиту собственной иммунной системе и снижаете уровень холестерина. Только постарайтесь не пить его натощак, так как это способно привести к развитию гастрита.
Тщательно подбирайте овощи, от этого может зависеть вкус консервированного сока. Решительно нельзя применять порченные помидоры, мягкие, с повредившейся кожицей или следами гнили.

Спелые помидоры придают соку сладковатый вкус и роскошный запах
Чрезмерно «мясистые» помидоры с сахаристой мякотью не подходят для приготовления томатного сока. Лишняя гуща превратит сок в томатное пюре.
Достаточно хорошо для производства сока подходят следующие сорта помидоров: Дюймовочка, Бычье сердце-2, Ракета, Атаман, Рок-н-ролл. Такие томаты обладают идеальным соотношением мякоти и влаги, дающим возможность применить их для переработки на сок и пасту. Либо подбирайте любые салатные помидоры с тонкой кожицей.
Галерея фотографий: сорта томатов, пригодных для производства сока
Рецепты томатного сока на зиму
Представленные рецепты просты и не просят особенных кулинарных способностей.
Томатный сок без уксуса, соли и сахара
Бесспорное преимущество рецепта состоит в том, что этот томатный сок могут принимать даже дети. Отсутствие уксуса и соли содействует получению отменного бархатистого вкуса без лишней кислинки.
На одну двухлитровую банку в большинстве случаев уходит как минимум несколько с половиной килограммов томатов.

Комфортнее всего делать томатный сок с помощью электрической соковыжималки
-
Порежьте томаты дольками.

Не режьте помидоры мелко, так как они все равно будут измельчаться с помощью соковыжималки

Если вы пользуетесь соковыжималкой, то плодоножки у томатов можно не удалять

Этот приём поможет сделать сок не таким густым

Во время нагревания все время помешивайте томатную массу, не допуская образования пенки

Стеклянную тару необходимо приготовить заблаговременно, чтобы не позволить лишнего нагрева томатного сока

При стерилизации банок с томатным соком не нужно допустить чрезмерно бурного кипения

Хранится такой томатный сок в холодильнике в течение трёх месяцев
Видео: приготовление томатного сока от Юлии Миняевой
Сок с болгарским перцем и лавровым листом
Сок из томатов с добавкой болгарского перца обладает светлым и запоминающимся вкусом.
- 4 кг томатов;
- 800 г сладкого перца;
- 3 шт. лаврового листа;
- 1/2 ч. л. семян кориандра;
- 3–4 горошины перца;
- 3 ч. л. соли.
-
Разрежьте очень маленькие помидоры напополам, а большие на 4-ре части.

Плодоножки и утолщения можно не удалять

Чем сочнее сладкий перец, тем слаще будет томатный сок

Для размельчения овощей применяйте решётку мясорубки со средним диаметром дырочек

Для процеживания подходит крупноячеистое сито с длинной ручкой

Во время нагревания томатного сока в первую очередь снимайте пенку шумовкой

Пряности не просят размельчения в ступке, их можно будет добавить к соку полностью

К данному времени сок приобретёт приятный яркий цвет и вкусный запах

Разместить консервированный сок в холодильнике можно лишь после полного остывания заготовок
Добавление к томатам болгарского перца повышает в консервированном соке кол-во витаминов и микроэлементов.
Видео: приготовление томатного сока с добавкой сладкого перца
Сок без соли и сахара, приготовленный незамысловатым способом
В этом рецепте не применяется обычный инвентарь кухни для приготовления сока — ни мясорубка, ни соковыжималка, ни блендер. Нам нужно будет только сито и большая кастрюля.

Подбирайте сито с длинной ручкой и с держателями, которые дают возможность хорошо зафиксировать его над кастрюлей
Из пяти килограммов помидоров выходит в большинстве случаев две двухлитровые банки томатного сока.
-
Порежьте чистейшие томаты на половинки.

Ни кожицу, ни серединки у томатов вырезать не надо

Необходимо обратить свое внимание: воду к томатам добавлять не надо!

Вытирайте томаты горячими, не дожидаясь их остывания

При нагревании томатный сок необходимо все время помешивать

Остывшие банки с томатным соком поместите в погребе или холодильнике
Видео: очень простой рецепт томатного сока на зиму
Томатные заготовки члены семьи любят и поедают очень охотно, но обыкновенные рецепты, если честно, поднадоели. Мне в голову пришла идея наготовить из спелых помидоров томатного сока, который очень полезен. Но сок мы решили делать не простой, а с добавкой овощей и зелени. Из всех экспериментальных рецептов самым удачным оказался тот, в котором фигурировали болгарский перец и морковь. Вкус у него просто сказочный — бархатистый, пряный из-за добавки кориандра, перца и лаврового листа, чуть-чуть остренький. Дети готовы пить его литрами, такой шикарный он удался. В общем, консервированный томатный сок домашнего приготовления оказался мегапопулярной заготовкой.
Домашний консервированный сок из томатов нужно будет по вкусу и взрослым, и детям. В зимнее время года он станет добавочным источником витаминов в рационе.