Содержание
Тесто «Утопленник»: мрачное наименование и замечательный результат

Дрожжевое тесто с мрачноваты наименованием «Утопленник» в хорошую сторону выделяется от своих «собратьев» пышностью, лёгкостью в работе и очень маленьким сроком приготовления. На то, чтобы подняться, ему требуется от силы минут 30 в противовес 2–3 часам, которые в большинстве случаев занимает данный процесс. Дело все в уникальной технологии.
Как подготовить тесто «Утопленник»
Почему дрожжевое тесто подымается? В этом повинны дрожжи, которые, попав в конкретные условия — тепло, наличие муки и сахара — принимаются прогуливаться, «поедая» углеводы и выделяя взамен углекислый газ и спирт. Спирт во время нахождения в духовке выветривается, а вот углекислый газ проделывает всю работу, в первую очередь вынуждая тесто повышаться в объёме, а потом обеспечивая ему столь милую поклонникам дрожжевой выпечки структуру с порами.

Увеличение в объёмах и рыхлость теста — заслуга углекислого газа
Если оставить тесто доходить на столе под полотенцем, подниматься оно будет не спеша, потому как часть углекислого газа улетучится в воздух. Зато стоит опустить вымешанный шар в воду, и процесс пойдёт вдвое быстрее, так как вода станет мешать «побегу» газа. В результате у вас в руках окажется воздушное, лёгкое, мягкое тесто, из которого получаются великолепные булочки, пирожки, пироги, беляши, пиццы — словом, любая дрожжевая выпечка.
Вас отпугивает досадное наименование? Окрестите тесто «Водолазом» или «Поплавком». Смысл методики передана правильно, а малоприятных ассоциаций не появляется.
Тесто на молоке
Чтобы подготовить «плавающее» тесто, вам понадобится:
- 500 г пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих;
- 15 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
-
Мелко покрошенные дрожжи потрите с сахаром.

Сухие дрожжи можно сразу залить подогретым молоком, а потом перемешать с сахаром

Нужно быть внимательным: чрезмерно холодное молоко не возымеет эффекта, чрезмерно горячее убьёт дрожжи

Некоторые домохозяйки пропускают этап с опарой, сразу замешивая тесто, но лучше не жалеть на него лишние 15 минут

С яичком тесто станет эластичнее и вкуснее

Извлеките масло из холодильника заблаговременно, так оно само достигнет необходимой температуры

Постарайтесь как следует, от ваших усилий зависит, насколько быстро тесто подходит

Опускать ли тесто в воду как есть или заворачивать в упаковку, сами решайте

Как только тесто всплыло, оно готово к выпечке

Осталось последний раз вымесить тесто и можно приступить к выпечке
Видео: готовим тесто на сыворотке
Несмотря на непонятное наименование, тесто «Утопленник» имеет очень приятную текстуру и вкус. А как оно подымается в духовке! Принимайте во внимание данный факт и оставляйте между будущими пирожками и булочками много места на противне, чтобы они не слиплись.