Содержание
Как подготовить домашний сыр из творога: 3 недорогих варианта

Возможно, домашний сыр и не идет в сравнение с пармезаном или Дор блю, однако есть как минимум одна уважительная причина его подготовить: можно быть уверенным, что в состав такого кушанья не закрадутся вездесущее пальмовое масло, крахмал и другие вредные добавки. А ещё это достаточно интересный процесс и вкусный результат. Желаете попробовать?
Как подготовить домашний сыр из творога
Получить хороший продукт можно лишь из хорошего сырья, благодаря этому попытайтесь отыскать неплохой творог. Типовый магазинный применять нежелательно, потому как производственники чрезмерно богато пичкают его дешёвыми маслами растительного происхождения, крахмалом и стабилизаторами. И уж тем более не нужно брать непонятную массу с названием «творожный продукт» — из неё отличного сыра не выйдет.

Было бы неплохо брать творог жирностью не менее 5% — обезжиренный будет с огромным трудом плавиться
Традиционный рецепт
Итак, вам понадобится:
- 1 кг творога;
- 100 г сливочного масла;
- 1 л молока;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. соды;
- 1,5–2 ч. л. соли.
-
Выложите творог в кастрюлю, залейте молоком и, то и дело перемешивая, начните прогревать на умеренном огне до той поры, пока не отделиться сыворотка.

Некоторые рекомендуют перетереть творог прежде чем залить его молоком

Применяйте сито, марлю или специализированный мешочек

Воспользуйтесь плитой или СВЧ печью

Без соды творог не будет плавиться, без белка выйдет чрезмерно рыхлым, а без желтка — блёклым

Активно помешивайте варево все время, пока не снимете его с плиты

Смажьте форму сливочным или растит. маслом

Через 5–12 часов сыр можно извлекать из формы и дегустировать
Наряду с яичком в сырную массу можно ввести естественные «усилители вкуса»: сухие прованские или итальянские травы, чёрный перчик, тмин, паприку, орегано; измельчённые укроп, кинзу и петрушку; вяленые помидоры, грибы, сырокопчёную колбасу. А если применять творог из козьего молока, сыр выйдет полезнее и избавится от малоприятного запашка, свойственного «козьим продуктам».
Видео: твёрдый сыр дома
Домашний маскарпоне
Обычный маскарпоне получают благодаря смешиванию горячих сливок и винной кислоты, которую дома заменяют лимонной. Но если понадобится быстро выбрать альтернативу знаменитому сыру воспользуйтесь творогом и миксером. По консистенции и вкусу замена выходит вполне достойной.
- 500 г творога;
- 250 г жирных сливок;
- 1–1,5 ст. л. сливочного масла.

Оставьте сливки снизу холодильника, вверху и на створке температура будет немного выше, чем вам необходимо

Согревать масло не надо, оно не должно быть тёплым

Разбейте крупинки до однородности

Взбивая, нужно следить за консистенцией массы

Пускай и не по традиционному рецепту, но маскарпоне выйдет очень хороший
Видео: готовим адыгейский сыр по старинному рецепту
Домашний сыр вкусен, полезен, обладает нежной консистенцией, комбинируется с любыми добавками и открывает безграничный простор для воображения. Настолько, что большинство после первой же пробы превращаются в увлечённых сыроваров, не признающих магазинный продукт!