Самый вкусный и сочный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким

Содержание

Очень вкусный и сочный шашлык из свинины: подборка лучших маринадов

шашлык

Весна и лето — время шашлыков, а их приготавливают из самого разного мяса, хотя классически применяется баранина. Однако в наших широтах почасту применяют свинину. Правило первое в приготовлении шашлыка — правильно подготовить маринад для мяса. И хотя свинина сама по себе достаточно жирная, чтобы не пересохнуть, всё-таки важно выдерживать её в правильном маринаде.

Больше маринадов — хороших и различных

Существует очень много рецептов, как замариновать шашлык. В них применяются разные компоненты, приправы и добавки. Мы рекомендуем несколько хороших вариантов, от традиционных до необычных.

Маринад на уксусе

Такой вид маринада является классическим. Кажется, что его легко подготовить, ведь для него необходимы только:

  • 3–4 луковицы;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 200 мл воды;
  • по вкусу соль и сухие специи.

И это на 2 кг свинины. Но сложность в том, что уксус необходимо доливать максимально точно, и не прогадать на протяжении определенного времени выдержки мяса, иначе его вкус станет малоприятным.

шашлык

Не обращая внимания на кажущуюся легкость, маринад из уксуса просит аккуратности в обращении

Разведённый водой уксус залейте в мисочку с мясом, перемешанным со специями, луком и солью. Кусочки свинины обязаны быть полностью покрыты маринадом. Оставьте в холодильнике на 3 часа.

Кефирный маринад

Вы наверное знаете такую фразу: «соль, перец, приправы — по вкусу». Я, к примеру, очень люблю пряную и острую пищу, благодаря этому в большинстве случаев добавляю специи от всего сердца. Но как показал опыт, для шашлыка это не подойдет: он становится словно искусственным на вкус. Благодаря этому лучше добавлять пару-тройку приправ в минимальных количествах.

Чтобы мясо размягчилось, вовсе необязательно в виде основы для маринада применять уксус. С такой задачей прекрасно справляется кефир.

  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 1 л кефира высокой жирности;
  • 3 свежие луковицы;
  • 1,5 кг свинины.
  1. Очищенный лук порежьте кольцами толщиной приблизительно 0,5–0,8 см. Хорошенько прополощите кинзу, подсушите и мелко порежьте.
  2. В глубокую широкую ёмкость слоем уложите на днище мясо, сверху лук, кинзу. Приправьте минимальным количеством перца.
  3. Залейте кефир таким образом, чтобы он полностью покрыл кусочки мяса. Накройте крышкой и установите в холодильник минимум на ночь, а лучше на день.

вкусный

Кефир сделает мясо мягким даже лучше, чем уксус

Видеорецепт кефирного маринада

Соус соевый и мёд в качестве маринада

В восточной кухонной комнате такой вариант маринада обладает, наверное, самым интересным вкусом и ароматом.

  • 1,6 кг свинины;
  • 2 ложки покупной горчицы;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 5 ст. л. соуса из сои;
  • 3 ст. л. настоящего мёда;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г молотого чёрного перца.

В таком маринаде мясо прекрасно прожаривается, покрываясь хрустящей коркой, под которой отлично будут сохранены сочность и мягкость.

  1. Соус и мёд перемешайте в миске таким образом, чтобы состояние смеси было гомогенным.
  2. Очистите и как можно мельче порубите чеснок. Было бы неплохо делать это ножиком, но воспользуйтесь прессом. Прибавьте чеснок к соево-медовой смеси и ещё один раз смешайте.
  3. Приправьте маринад специями. Потому как соус соевый достаточно солёный сам по себе, соль добавлять необязательно, будет достаточно присолить мясо прямо перед готовкой.
  4. Уложите свинину в мисочку и установите под гнёт. Удалите в холодильник на день.

сочный

Маринад из соуса из сои и мёда даст шашлыку лёгкую золотую корочку

Видео: маринад на соевом соусе

Маринад с лимоном

Лимонаный сок — замечательная и полезная замена уксусу. Он прекрасно пропитает мясо и прибавит ему благородный запах. Однако в такой маринад необходимо покласть намного больше лука.

Берите эти продукты:

  • 1,2 кг свинины;
  • 510 г репчатого лука;
  • 2 больших лимона;
  • по 5 г чёрного и красного молотого перца;
  • по 3 г карри и кориандра горошком;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. куркумы.

Подготовьте мясо и приступайте.

  1. Сразу смешайте свинину со всеми специями. Делайте это руками, разминая кусочки мяса.
  2. С лимона с помощью тёрки снимите цедру и прибавьте к мясу. Опять все перемешайте, чтобы цедра одинаково разошлась по массе.
  3. Очищенный лук порежьте средними колечками, прибавьте в маринад и чуть прижмите руками: лук должен пустить сок. Оставьте так заготовку на час, потом выдавите сверху сок из лимонов. Пускай мясо пропитывается в течение 5 часов.

маринад

Лимонаный сок — полезная замена уксусу

Кстати, многие не любят лук, даже в шашлыке. Особенно дети — просто готовы плеваться и отказываться от мяса, только бы не видеть данных колечек. Можно поступить хитрее: измельчите лук в пюре, к примеру, на мясорубке, и в подобном виде прибавьте его к мясу.

Видео: маринад с лимоном для свинины

Маринад на минералке

Если у вас не хватает времени для приготовления маринада, то газированная минералка вам поможет. Кажется, это только вода, но в действительности её пузыри, сочные углекислотой, прекрасно справляются с размягчением мясных волокон, а луковый сок ускорит данный процесс.

маринад

Мин. вода прекрасно смягчит мясо достаточно быстро

  • 1,2 кг свинины;
  • 1 пачка специй для шашлыка (можно приобрести в магазине);
  • 1 л мин. воды с газом;
  • 3 луковицы.

Уж поверьте, шашлык выйдет мягким, каким и должен быть.

Порежьте лук кольцами или полуколечками, слегка не забывайте руками, чтобы он начал пускать сок. Положите его на днище кастрюли, сверху распределите нарезанное мясо, посолите и приправьте специями.

Перемешивайте и в это же время придавливайте кусочки мяса, чтобы они лучше пропитывались соком. Залейте свинину минералкой и потом оставьте на 1 час. Потом мясо можно насаживать на шампуры и отправлять шашлык на мангал.

Видео: как замариновать свинину в минералке

Маринад на гранатовом соке

Такой соус подходит практически для любого вида мяса. На 1 кг свинины необходимо:

  • 2 ст. гранатового сока;
  • 0,5 ст. водки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • 1 ч. л. соли.

Порежьте на большие части зелень с лучком, хорошенько смешайте с перцем и солью. Натрите нарезанное мясо данной смесью. Положите свинину в глубокую посуду и залейте сок с водкой. Маринуйте 8–10 часов.

маринад

Гранатовый сок прибавит свинине приятную пикантную кислинку

Видео: как мариновать мясо в гранатовом соке

Маринад на пиве

Любители пенного тоже могут себя обрадовать особенным вкусом шашлыка.

Компоненты на 1,5 кг свинины:

  • 0,5 л пива;
  • 3 луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо заранее порежьте продольными полосками, перемешайте в миске с перцем и солью. Очищенный лук натрите на тёрке и прибавьте к мясу, ещё один раз перемешайте.

сочный

Ну неужели можно на природе обойтись без пива, хотя бы в качестве маринада к шашлыку?

Понемногу подливайте пиво к мясу, регулярно перемешивая. Кусочки свинины должны покрыться жидкостью, однако не плавать в ней. Накройте ёмкость крышкой, оставьте на час в комнате, а после чего удалите в холодное место на 12 часов.

Видеорецепт маринада с пивом

Маринад с горчицей

Приятный вкус, тонкий запах и лёгкую остроту мясу добавляет горчица. Вам потребуются:

  • шея свинины — 2,3 кг;
  • белый лук репчатый — 360 грамм;
  • смесь из специй для шашлыка — 1,5 ложки;
  • соль большая — 1,5 ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • чеснок острый — 4 зубчика;
  • перец горошком — 5 штук;
  • сметана высокой жирности — 460 грамм;
  • горчица готовая — 3 ложки.

Порежьте лук и не забывайте его. Положите в мисочку с мясом, прибавьте горчицу со сметаной, специи. Оставьте в холодильнике на 7 часов. Маринованное мясо необходимо ежечасно отлично размешивать.

маринад

Горчица выполняет мясо нежным и слегка острым

Видеорецепт маринада с горчицей и остальными пряностями

Теперь у вас есть огромный выбор маринадов для свинины — их хватит на все лето! Возможно, и у вас найдётся для наших читателей пара рецептов? Поделитесь ими в комментариях. Приятных вам выходных!

Добавить комментарий