Содержание
Очень вкусный и сочный шашлык из свинины: подборка лучших маринадов

Весна и лето — время шашлыков, а их приготавливают из самого разного мяса, хотя классически применяется баранина. Однако в наших широтах почасту применяют свинину. Правило первое в приготовлении шашлыка — правильно подготовить маринад для мяса. И хотя свинина сама по себе достаточно жирная, чтобы не пересохнуть, всё-таки важно выдерживать её в правильном маринаде.
Больше маринадов — хороших и различных
Существует очень много рецептов, как замариновать шашлык. В них применяются разные компоненты, приправы и добавки. Мы рекомендуем несколько хороших вариантов, от традиционных до необычных.
Маринад на уксусе
Такой вид маринада является классическим. Кажется, что его легко подготовить, ведь для него необходимы только:
- 3–4 луковицы;
- 100 мл 9% уксуса;
- 200 мл воды;
- по вкусу соль и сухие специи.
И это на 2 кг свинины. Но сложность в том, что уксус необходимо доливать максимально точно, и не прогадать на протяжении определенного времени выдержки мяса, иначе его вкус станет малоприятным.

Не обращая внимания на кажущуюся легкость, маринад из уксуса просит аккуратности в обращении
Разведённый водой уксус залейте в мисочку с мясом, перемешанным со специями, луком и солью. Кусочки свинины обязаны быть полностью покрыты маринадом. Оставьте в холодильнике на 3 часа.
Кефирный маринад
Вы наверное знаете такую фразу: «соль, перец, приправы — по вкусу». Я, к примеру, очень люблю пряную и острую пищу, благодаря этому в большинстве случаев добавляю специи от всего сердца. Но как показал опыт, для шашлыка это не подойдет: он становится словно искусственным на вкус. Благодаря этому лучше добавлять пару-тройку приправ в минимальных количествах.
Чтобы мясо размягчилось, вовсе необязательно в виде основы для маринада применять уксус. С такой задачей прекрасно справляется кефир.
- 1 пучок свежей кинзы;
- 1 л кефира высокой жирности;
- 3 свежие луковицы;
- 1,5 кг свинины.
- Очищенный лук порежьте кольцами толщиной приблизительно 0,5–0,8 см. Хорошенько прополощите кинзу, подсушите и мелко порежьте.
- В глубокую широкую ёмкость слоем уложите на днище мясо, сверху лук, кинзу. Приправьте минимальным количеством перца.
- Залейте кефир таким образом, чтобы он полностью покрыл кусочки мяса. Накройте крышкой и установите в холодильник минимум на ночь, а лучше на день.

Кефир сделает мясо мягким даже лучше, чем уксус
Видеорецепт кефирного маринада
Соус соевый и мёд в качестве маринада
В восточной кухонной комнате такой вариант маринада обладает, наверное, самым интересным вкусом и ароматом.
- 1,6 кг свинины;
- 2 ложки покупной горчицы;
- 4 зубчика молодого чеснока;
- 5 ст. л. соуса из сои;
- 3 ст. л. настоящего мёда;
- 5 г кориандра;
- 5 г молотого чёрного перца.
В таком маринаде мясо прекрасно прожаривается, покрываясь хрустящей коркой, под которой отлично будут сохранены сочность и мягкость.
- Соус и мёд перемешайте в миске таким образом, чтобы состояние смеси было гомогенным.
- Очистите и как можно мельче порубите чеснок. Было бы неплохо делать это ножиком, но воспользуйтесь прессом. Прибавьте чеснок к соево-медовой смеси и ещё один раз смешайте.
- Приправьте маринад специями. Потому как соус соевый достаточно солёный сам по себе, соль добавлять необязательно, будет достаточно присолить мясо прямо перед готовкой.
- Уложите свинину в мисочку и установите под гнёт. Удалите в холодильник на день.

Маринад из соуса из сои и мёда даст шашлыку лёгкую золотую корочку
Видео: маринад на соевом соусе
Маринад с лимоном
Лимонаный сок — замечательная и полезная замена уксусу. Он прекрасно пропитает мясо и прибавит ему благородный запах. Однако в такой маринад необходимо покласть намного больше лука.
Берите эти продукты:
- 1,2 кг свинины;
- 510 г репчатого лука;
- 2 больших лимона;
- по 5 г чёрного и красного молотого перца;
- по 3 г карри и кориандра горошком;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. куркумы.
Подготовьте мясо и приступайте.
- Сразу смешайте свинину со всеми специями. Делайте это руками, разминая кусочки мяса.
- С лимона с помощью тёрки снимите цедру и прибавьте к мясу. Опять все перемешайте, чтобы цедра одинаково разошлась по массе.
- Очищенный лук порежьте средними колечками, прибавьте в маринад и чуть прижмите руками: лук должен пустить сок. Оставьте так заготовку на час, потом выдавите сверху сок из лимонов. Пускай мясо пропитывается в течение 5 часов.

Лимонаный сок — полезная замена уксусу
Кстати, многие не любят лук, даже в шашлыке. Особенно дети — просто готовы плеваться и отказываться от мяса, только бы не видеть данных колечек. Можно поступить хитрее: измельчите лук в пюре, к примеру, на мясорубке, и в подобном виде прибавьте его к мясу.
Видео: маринад с лимоном для свинины
Маринад на минералке
Если у вас не хватает времени для приготовления маринада, то газированная минералка вам поможет. Кажется, это только вода, но в действительности её пузыри, сочные углекислотой, прекрасно справляются с размягчением мясных волокон, а луковый сок ускорит данный процесс.

Мин. вода прекрасно смягчит мясо достаточно быстро
- 1,2 кг свинины;
- 1 пачка специй для шашлыка (можно приобрести в магазине);
- 1 л мин. воды с газом;
- 3 луковицы.
Уж поверьте, шашлык выйдет мягким, каким и должен быть.
Порежьте лук кольцами или полуколечками, слегка не забывайте руками, чтобы он начал пускать сок. Положите его на днище кастрюли, сверху распределите нарезанное мясо, посолите и приправьте специями.
Перемешивайте и в это же время придавливайте кусочки мяса, чтобы они лучше пропитывались соком. Залейте свинину минералкой и потом оставьте на 1 час. Потом мясо можно насаживать на шампуры и отправлять шашлык на мангал.
Видео: как замариновать свинину в минералке
Маринад на гранатовом соке
Такой соус подходит практически для любого вида мяса. На 1 кг свинины необходимо:
- 2 ст. гранатового сока;
- 0,5 ст. водки;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок мяты;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. перца молотого;
- 1 ч. л. соли.
Порежьте на большие части зелень с лучком, хорошенько смешайте с перцем и солью. Натрите нарезанное мясо данной смесью. Положите свинину в глубокую посуду и залейте сок с водкой. Маринуйте 8–10 часов.

Гранатовый сок прибавит свинине приятную пикантную кислинку
Видео: как мариновать мясо в гранатовом соке
Маринад на пиве
Любители пенного тоже могут себя обрадовать особенным вкусом шашлыка.
Компоненты на 1,5 кг свинины:
- 0,5 л пива;
- 3 луковицы;
- соль, перец по вкусу.
Мясо заранее порежьте продольными полосками, перемешайте в миске с перцем и солью. Очищенный лук натрите на тёрке и прибавьте к мясу, ещё один раз перемешайте.

Ну неужели можно на природе обойтись без пива, хотя бы в качестве маринада к шашлыку?
Понемногу подливайте пиво к мясу, регулярно перемешивая. Кусочки свинины должны покрыться жидкостью, однако не плавать в ней. Накройте ёмкость крышкой, оставьте на час в комнате, а после чего удалите в холодное место на 12 часов.
Видеорецепт маринада с пивом
Маринад с горчицей
Приятный вкус, тонкий запах и лёгкую остроту мясу добавляет горчица. Вам потребуются:
- шея свинины — 2,3 кг;
- белый лук репчатый — 360 грамм;
- смесь из специй для шашлыка — 1,5 ложки;
- соль большая — 1,5 ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- чеснок острый — 4 зубчика;
- перец горошком — 5 штук;
- сметана высокой жирности — 460 грамм;
- горчица готовая — 3 ложки.
Порежьте лук и не забывайте его. Положите в мисочку с мясом, прибавьте горчицу со сметаной, специи. Оставьте в холодильнике на 7 часов. Маринованное мясо необходимо ежечасно отлично размешивать.

Горчица выполняет мясо нежным и слегка острым
Видеорецепт маринада с горчицей и остальными пряностями
Теперь у вас есть огромный выбор маринадов для свинины — их хватит на все лето! Возможно, и у вас найдётся для наших читателей пара рецептов? Поделитесь ими в комментариях. Приятных вам выходных!