Содержание
Готовим салат из квашеной капусты: кулинарные тонкости и 14 рецептов

Капуста квашеная хороша сама по себе, тем более в зимнее время, когда организму не хватает витаминов. Впрочем домохозяйки «с опытом» знают, как обычную закуску превратить в необычное блюдо, которое обрадует членов семьи и удивит гостей. Никакой магии: необходимо знать парочку интересных рецептов салатов с квашеной капустой.
2 секрета замечательного салата из квашеной капусты
Чтобы салат из квашеной капусты удался вкусным, необходимо знать всего 2 правила:
- Капусту перед прибавлением в блюдо необходимо откинуть в дуршлаг, вымыть проточной прохладной водой и слегка отжать.
- Солить салат из квашеной капусты, в основном, не потребуется, так как ключевой ингредиент — капуста квашеная, уже насыщает его пикантным вкусом. Но если блюдо выходит пресным, добавить можно немного соли.
Пошаговые рецепты салатов
Из квашеной капусты разрешено делать как лёгкие, диетические салаты, так и более сытные. Вот подборка интересных и «апетитных» рецептов.
С яблоком и грецким орехом
Салат, который поразит оригинальным вкусом не обращая внимания на простоту приготовления. Потребуется:
- капуста квашеная — 400–500 г;
- яблоко — половина плода;
- орехи грецкие очищенные — 100 г;
- репчатый лук — половина плода;
- масло растительное.
Яблоко для подобного салата лучше всего взять сладких сортов.
-
Мелко резать лук.

Мелко порубить лук

Яблоко резать кубиками

Орех размельчить в ступке или ножиком
Наиболее оптимально для заправки подходит масло грецкого ореха, если такого нет, подойдет любое без запаха.
С кукурузой
На кулинарных форумах этот салат именуется «По-смоленски». Потребуется:
- капуста квашеная — 400 г;
- зелёное яблоко — 1 плод;
- репчатый лук — 1 штука;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- сахар — 1–2 столовые ложки;
- масло для заправки.
-
Лук порубить полуколечками.

Лук порубить полуколечками

Яблоко резать не широкой соломкой
Чтобы яблоко не стало темным, можно побрызгать порезанный фрукт соком из лимона.
Видео: рецепт с кукурузой
С зелёным горошком
Рецепт для тех, кто к приходу нежданных гостей желает подготовить вкусный салат за 5 минут. Потребуется:
- капуста квашеная — 1 кг;
- репчатый лук — 1 штука;
- зелёный горошек консервированный — 1 банка;
- масло растительное для заправки.
-
Лук порубить тонкой соломкой.

Лук резать соломкой

Перемешать лук с горошком и капустой
Видео: рецепт с зелёным горошком
Питательный протеиновый салат из доступных компонентов — замечательный постный обед. Потребуется:
- капуста квашеная — 200 г;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- варёная морковь — 1 плод;
- растительное масло для заправки.
-
Морковь нарезать очень маленькими кубиками.

Морковь нарезать очень маленькими кубиками

Перемешать фасоль с морковью и капустой, заправить маслом
Видео: рецепт с фасолью
С огурцами и помидорами
Блюдо выходит очень лёгким, но питательным. Потребуется:
- капуста квашеная — 300 г;
- помидор — 1 плод;
- огурец свежий и солёный — по 1 штуке;
- масло для заправки.
-
Порубить томаты ломтиками, огурчики — кружочками.

Помидоры резать ломтиками, огурчики — кружочками
Салат прекрасно комбинируется со свежей зеленью, тмином, кунжутом.
Видео: салат с огурцами и помидорами
Этот салат отлично подавать «в компании» жареного или варёного картофеля, мясных и рыбных блюд. Потребуется:
- капуста квашеная — 300 г;
- яблоко зелёное — 1 плод;
- клюква — 3 столовые ложки;
- сахар — чайная ложечка;
- перец — половина чайной ложки;
- зелень петрушки — пучок;
- растительное масло для заправки.
-
Яблоко высвободить от кожуры и сердцевины и порубить соломкой.

Яблоко почистить от «шкурки» и порубить тонкими брусочками

Перемешать яблоко с клюквой и квашеной капустой, добавить зелень
Взамен клюквы можно брать бруснику.
Видео: рецепт с брусникой
Со свёклой
Салат, роскошный клетчаткой, обрадует блюстителей фигуры, которые мечтают есть сытно и питательно, не боясь за талию. Потребуется:
- капуста квашеная — 500–600 г;
- свёкла варёная либо запечённая — 2–3 штуки;
- сырая морковка — 1–2 штуки;
- репчатый лук — 1 плод;
- свежая зелень, перец, соль, масло растительное по вкусу.
-
Переработать крупной тёркой морковь и свёклу.

Переработать тёркой свёклу, также размельчить морковь

Лук нарезать очень маленькими кубиками

Перемешать подготовленные компоненты с капустой, добавить масло, перец и соль, свежую зелень
Кто-то предпочитает делать этот салат со свежей свёклой, заранее помариновав её пару часов в соке лимона или уксусе.
Видео: салат со свёклой
Со сметаной и курагой
Рецепт, который предложила читательницам редакция журнала Burda. Потребуется:
- капуста квашеная — 300 г;
- яблоко — 2 плода;
- курага — 150 г;
- сок яблочный — 150 мл;
- йогурт настоящий — половина стакана;
- сметала — четверть стакана;
- зелень петрушки, тмин, молотый черный перец по вкусу.
- Курагу порубить кубиками и залить соком из яблок.

Размельчить курагу кубиками и залить соком из яблок

Яблоки резать соломкой

Слитый из кураги сок перемешать со сметаной и йогуртом
С картошкой и яичком
Классическое комбинирование квашеной капусты и варёной картошечки «зазвучит» по-новому в интересном салате. Потребуется:
- капуста квашеная — 300 г;
- варёный картофель — 2 штуки;
- яйцо варёное — 2 штуки;
- пучок зелёного лука;
- растительное масло по вкусу.
-
Картофель и яйца порубить очень маленькими кубиками.

Резать кубиками яйца и картошку

Мелко порубить зелёный лук
Видео: рецепт с картошкой
С сыром и колбасой
Мужчины, которые думают, что одними овощами не наешься, наверное оценят этот салат. Потребуется:
- капуста квашеная — 400 г;
- колбаса вяленая или копчёная, твёрдый сыр — по 100 г;
- болгарский перец — 1 плод;
- масло растительное — 2–3 столовые ложки.
-
Мелко резать колбасу, сыр размельчить тёркой, перемешать с капустой.

Мелко нарезать колбасу, сыр размельчить тёркой, перемешать компоненты с капустой

Перец порубить соломкой и примешать к общей массе
Видео: салат с колбасой
Салат, который заменит настоящий обед. Потребуется:
- капуста квашеная — 300 г;
- варёный картофель — 3 штуки;
- яблоко, репчатый лук и жёлтый болгарский перец — по 1 штуке;
- полосы бекона — 3 штуки;
- масло растительное для заправки;
- соль, перец по вкусу.
-
Картофель резать кубиками.

Картошку нарезать кубиками

Поджарить бекон с лучком

Болгарский перец размельчить кубиками, также резать яблоко
Быстрый в приготовлении питательный салат. Потребуется:
- капуста квашеная — 300 г;
- филе из курицы — 150–200 г;
- репчатый лук — 1 штука;
- растительное масло для заправки;
- зелень по вкусу.
Этот салат приобретёт особенную прелесть, если применять копчёную курицу, но подойдет и варёная.
- Курицу нарезать кусочками и перемешать с капустой.
- Ввести в салат мелко порубленный лук.
- Заправить маслом, добавить измельчённую зелень.
С говядиной и виноградом
Этот салат не стыдно поставить на стол для праздника. Потребуется:
- капуста квашеная — 500 г;
- запечённая говядина — 200 г;
- кисло-сладкое яблоко — 1 плод;
- некрупный виноград без косточек — 100 г;
- растительное масло — 2–3 столовые ложки;
- мёд — столовая ложка;
- горчица — чайная ложечка;
- зелень укропа — пучок;
- тмин молотый — щепотка.
-
Говядину резать не широкой соломкой.

Резать соломкой говядину

Яблоко переработать крупной тёркой

Объединить масло с мёдом, добавить горчицу
Видео: рецепт с говядиной
С селёдкой
Салат нужно будет по вкусу поклонникам солёненького. Потребуется:
- капуста квашеная — 0,5 кг;
- селёдка — 1 штука;
- яйцо варёное — 1 штука;
- репчатый лук — 1 плод;
- масло растительное — 1–2 столовые ложки.
-
Мелко порубить лук и перемешать с капустой.

Лук мелко нарезать и объединить с капустой

Нарезать кубиками селёдку, освободив от косточек, и перемешать с овощами

Яйцо вводится в салат на завершальной стадии
В зависимости от подобранного рецепта салат из квашеной капусты может стать лёгким перекусом, полноценной трапезой, необычной закуской на праздничном столе или гарниром к мясным и рыбным блюдам.