Содержание
Обычные и вкусные постные супы: готовим без мяса

Кухня во время Великого поста должна быть сытной и полезной. И не обращая внимания на то, что она не имеет подобных питательных продуктов, как мясо, молоко и яйца, вы можете подготовить много апетитных блюд и без их применения. Рекомендуем вам выучиться готовить несколько хороших и необычных постных супов.
Луковый суп
Классически французский луковый суп варят на крепком мясном бульоне. Но оказывается, что его можно сварить и в постном варианте, но чрезвычайно важно держаться технологии.

В приготовлении лукового супа нет трудного ничего
- 1,5 кг лука;
- 1 головка чеснока;
- масло оливковое;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- тёртый орех мускатный на конце ножа;
- 8 кусочков багета толщиной приблизительно 2 см;
- соль, молотый чёрный перчик.
Можно приступать к готовке.
-
Первым делом включите духовку, чтобы она прогрелась до 160 °C. Лук очистите и нашинкуйте очень тонко полуколечками, а лучше четвертинками колец. Также необходимо очистить чеснок.

Для супа лучше нарезать лук четвертинками колец

Орех мускатный прибавит супу запах и пряный вкус

Обжаривайте лук 10 минут

Лук необходимо протушить в духовке в закрытой посуде

Луковый суп подают с обжаренными кусочками багета
Видеорецепт постного лёгкого супа с лапшой
Суп с гречневой крупой, грибами и грецкими орехами
С давних пор наши предки применяли комбинирование гречки и грибов во многих блюдах. И на самом деле, получалось очень вкусно. Рекомендуем вам подготовить лёгкий гречнево-грибной супчик, добавив в него чуть-чуть грецких орехов: их сладость и лёгкая терпкость выгодно оттенят общий вкус блюда и дадут ему необычные нотки.

Постный суп с грибами и гречкой станет ещё вкуснее, если прибавить в него орехи грецкие
- 2 л овощного бульона;
- 200 г гречневой крупы;
- 700 г шампиньонов;
- горсть сушёных грибов;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 3 большие луковицы;
- 4 чесночных зубчика;
- 5 веточек петрушки;
- масло оливковое;
- молотый чёрный перчик.
Заранее замочите гречку в холодной воде на 1 час, чтобы она уже была фактически готова в необходимое время.
-
С помощью кофемолки измельчите сушёные грибы до порошкообразного состояния. Очищенные лук и чеснок порежьте как можно мельче. Шампиньоны необходимо резать маленькими кусочками. Разогрейте при среднем огне в кастрюле масло, обжарьте в нём лук с чесноком до мягкости.

Порежьте лук и грибы, подготовьте иные продукты

Варите суп, попеременно добавляя продукты

Орехи грецкие необходимо хорошо прокалить
Кстати, пробуйте прибавить в этот суп взамен гречки перловку. Она тоже прекрасно комбинируется с грибами. Только замочить её необходимо не на час, а на ночь. Чтобы она быстрее размягчалась, прибавьте в воду 1 ч. л. пищевой соды. И, разумеется, кол-во перловой крупы должно быть меньше гречневой в 1,5–2 раза, из-за того что при распаривании она очень увеличивается в размерах. Также советую в данном случае добавить морковку средних размеров, обжарив её в натёртом виде наряду с луком.
Видеорецепт крем-супа из шампиньонов
Постный гороховый суп
Горох — очередной более востребованной продукт, который часто применяется в русской кухонной комнате, тем более для супов. Обычный гороховый суп приготавливают с копчёностями, но вполне можно подготовить и постное блюдо, не уступающее традиционному ни по вкусу, ни по сытности.

Гороховый суп тоже может быть постным
Берите эти продукты:
- 200 г колотого гороха;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 большие картофелины;
- соль и перец по вкусу.
Суп готовится быстро и легко.
-
Промойте горох и замочите его в холодной воде, оставьте так на час. Если есть сомнения в том, что горох быстро разварится, прибавьте щепотку пищевой соды.

Заранее замочите горох, добавив в него щепотку соды

Очистите овощи и порежьте картофель

Лук лучше натереть на тёрке или пропустить при помощи мясорубки

Варите гороховый суп до приготовления

Подавайте гороховый суп горячим
Есть замечательный способ дать этому гороховому супу вкус копчёностей — добавить сушёные грибы. В данном случае предстоит выполнить поджарку. Грибы вымойте, дайте им размокнуть (буквально 15 минут в кипятке) и мелко порежьте. Лук не трите на тёрке, а мелко нашинкуйте. Обжарьте лук, морковку и грибы в минимальном количестве растительного масла. Прибавьте поджарку в суп через 5–10 минут после картофеля.
Суп с чечевицей и сельдереем
Чечевица — очень питательный представитель злаковых, который без труда заменит мясо. В первую очередь приготовьте этот суп для собственной семьи.
- 100 г чечевицы;
- 1 стебель сельдерея черешкового;
- 3 картофелины средних размеров;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соуса из сои;
- ? ст. л. сока лимона;
- ? ч. л. сушёного чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Подготовьте все продукты и приступайте.
-
Промойте чечевицу, всыпьте её в кастрюлю с 2 л воды и установите на огонь. Как только вода закипит, варите 20 минут. А в это время порежьте большими кубиками очищенный картофель, тонко нашинкуйте лук, натрите морковь. Измельчите сельдерей.

Помимо чечевицы, сельдерей — основная часть этого супа

Подготовьте овощи, обжарив их до нужной степени готовности

Сок лимона и соус соевый дадут супу пикантности

Подавайте чечевичный суп с сельдереем на стол!
Суп с клёцками и брокколи на рыбном бульоне
Для тех, кто не ест мясо не только в пост, этот суп будет замечательной находкой. Для него вам понадобится:
- 2–3 ст. л. молотого рыбного фарша (около 80–100 г филе);
- 2 яйца;
- 1–2 ст. л. муки;
- 2 л рыбного бульона;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 картофеля;
- 1/2 болгарского перца;
- 3–5 соцветий брокколи;
- 3–5 соцветий цветной капусты;
- соль по вкусу.

Лёгкий рыбный суп с клёцками полюбят даже дети
Бульон можно сварить из плавников, хребтов и хвостиков хека или остальной рыбы.
-
Заблаговременно измельчите филе рыбы на фарш при помощи мясорубки.

Для фарша подходит любая рыба, к примеру, хек

Измельчайте овощи в произвольном порядке

Не забывайте, что соцветия капусты обязаны быть маленькими

Варите овощи таким образом, чтобы капуста не стала чрезмерно мягкой

Для теста на клёцки смешайте фарш, яйца, муку и приправы

Бережно добавьте тесто в кипящий бульон перед завершением готовки
Если вам не понравится идея применения яиц в клёцках, пробуйте подготовить их еще одним вариантом. Смешайте 50 г муки, по 2 ч. л. молотой паприки и сухого базилика, посолите. Залейте 20–30 мл рафинированного растительного масла и замешивайте тесто. Если необходимо, прибавьте очень мало воды. Дальше добавьте тесто в бульон обыкновенным способом.
Видео: как подготовить постный суп с фасолью
Теперь ваше постное меню пополнилось ещё несколькими рецептами. Как можно заметить, они довольно просты в приготовлении, благодаря этому вы сумеете изо дня в день радовать семью чем-нибудь новым и необычным. Приятного аппетита!