Рецепты вкусных постных супов горохового, грибного, с фасолью, чечевицей, клёцками и другими

Содержание

Обычные и вкусные постные супы: готовим без мяса

грибной

Кухня во время Великого поста должна быть сытной и полезной. И не обращая внимания на то, что она не имеет подобных питательных продуктов, как мясо, молоко и яйца, вы можете подготовить много апетитных блюд и без их применения. Рекомендуем вам выучиться готовить несколько хороших и необычных постных супов.

Луковый суп

Классически французский луковый суп варят на крепком мясном бульоне. Но оказывается, что его можно сварить и в постном варианте, но чрезвычайно важно держаться технологии.

гороховый

В приготовлении лукового супа нет трудного ничего

  • 1,5 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • масло оливковое;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • тёртый орех мускатный на конце ножа;
  • 8 кусочков багета толщиной приблизительно 2 см;
  • соль, молотый чёрный перчик.

Можно приступать к готовке.

    Первым делом включите духовку, чтобы она прогрелась до 160 °C. Лук очистите и нашинкуйте очень тонко полуколечками, а лучше четвертинками колец. Также необходимо очистить чеснок.

фасоль

Для супа лучше нарезать лук четвертинками колец

рецепт

Орех мускатный прибавит супу запах и пряный вкус

вкусный

Обжаривайте лук 10 минут

вкусный

Лук необходимо протушить в духовке в закрытой посуде

вкусный

Луковый суп подают с обжаренными кусочками багета

Видеорецепт постного лёгкого супа с лапшой

Суп с гречневой крупой, грибами и грецкими орехами

С давних пор наши предки применяли комбинирование гречки и грибов во многих блюдах. И на самом деле, получалось очень вкусно. Рекомендуем вам подготовить лёгкий гречнево-грибной супчик, добавив в него чуть-чуть грецких орехов: их сладость и лёгкая терпкость выгодно оттенят общий вкус блюда и дадут ему необычные нотки.

фасоль

Постный суп с грибами и гречкой станет ещё вкуснее, если прибавить в него орехи грецкие

  • 2 л овощного бульона;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 700 г шампиньонов;
  • горсть сушёных грибов;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 3 большие луковицы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 5 веточек петрушки;
  • масло оливковое;
  • молотый чёрный перчик.

Заранее замочите гречку в холодной воде на 1 час, чтобы она уже была фактически готова в необходимое время.

    С помощью кофемолки измельчите сушёные грибы до порошкообразного состояния. Очищенные лук и чеснок порежьте как можно мельче. Шампиньоны необходимо резать маленькими кусочками. Разогрейте при среднем огне в кастрюле масло, обжарьте в нём лук с чесноком до мягкости.

рецепт

Порежьте лук и грибы, подготовьте иные продукты

гороховый

Варите суп, попеременно добавляя продукты

постный

Орехи грецкие необходимо хорошо прокалить

Кстати, пробуйте прибавить в этот суп взамен гречки перловку. Она тоже прекрасно комбинируется с грибами. Только замочить её необходимо не на час, а на ночь. Чтобы она быстрее размягчалась, прибавьте в воду 1 ч. л. пищевой соды. И, разумеется, кол-во перловой крупы должно быть меньше гречневой в 1,5–2 раза, из-за того что при распаривании она очень увеличивается в размерах. Также советую в данном случае добавить морковку средних размеров, обжарив её в натёртом виде наряду с луком.

Видеорецепт крем-супа из шампиньонов

Постный гороховый суп

Горох — очередной более востребованной продукт, который часто применяется в русской кухонной комнате, тем более для супов. Обычный гороховый суп приготавливают с копчёностями, но вполне можно подготовить и постное блюдо, не уступающее традиционному ни по вкусу, ни по сытности.

грибной

Гороховый суп тоже может быть постным

Берите эти продукты:

  • 200 г колотого гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 большие картофелины;
  • соль и перец по вкусу.

Суп готовится быстро и легко.

    Промойте горох и замочите его в холодной воде, оставьте так на час. Если есть сомнения в том, что горох быстро разварится, прибавьте щепотку пищевой соды.

рецепт

Заранее замочите горох, добавив в него щепотку соды

постный

Очистите овощи и порежьте картофель

рецепт

Лук лучше натереть на тёрке или пропустить при помощи мясорубки

грибной

Варите гороховый суп до приготовления

рецепт

Подавайте гороховый суп горячим

Есть замечательный способ дать этому гороховому супу вкус копчёностей — добавить сушёные грибы. В данном случае предстоит выполнить поджарку. Грибы вымойте, дайте им размокнуть (буквально 15 минут в кипятке) и мелко порежьте. Лук не трите на тёрке, а мелко нашинкуйте. Обжарьте лук, морковку и грибы в минимальном количестве растительного масла. Прибавьте поджарку в суп через 5–10 минут после картофеля.

Суп с чечевицей и сельдереем

Чечевица — очень питательный представитель злаковых, который без труда заменит мясо. В первую очередь приготовьте этот суп для собственной семьи.

  • 100 г чечевицы;
  • 1 стебель сельдерея черешкового;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соуса из сои;
  • ? ст. л. сока лимона;
  • ? ч. л. сушёного чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте все продукты и приступайте.

    Промойте чечевицу, всыпьте её в кастрюлю с 2 л воды и установите на огонь. Как только вода закипит, варите 20 минут. А в это время порежьте большими кубиками очищенный картофель, тонко нашинкуйте лук, натрите морковь. Измельчите сельдерей.

вкусный

Помимо чечевицы, сельдерей — основная часть этого супа

гороховый

Подготовьте овощи, обжарив их до нужной степени готовности

фасоль

Сок лимона и соус соевый дадут супу пикантности

грибной

Подавайте чечевичный суп с сельдереем на стол!

Суп с клёцками и брокколи на рыбном бульоне

Для тех, кто не ест мясо не только в пост, этот суп будет замечательной находкой. Для него вам понадобится:

  • 2–3 ст. л. молотого рыбного фарша (около 80–100 г филе);
  • 2 яйца;
  • 1–2 ст. л. муки;
  • 2 л рыбного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофеля;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 3–5 соцветий брокколи;
  • 3–5 соцветий цветной капусты;
  • соль по вкусу.

гороховый

Лёгкий рыбный суп с клёцками полюбят даже дети

Бульон можно сварить из плавников, хребтов и хвостиков хека или остальной рыбы.

    Заблаговременно измельчите филе рыбы на фарш при помощи мясорубки.

рецепт

Для фарша подходит любая рыба, к примеру, хек

грибной

Измельчайте овощи в произвольном порядке

рецепт

Не забывайте, что соцветия капусты обязаны быть маленькими

постный

Варите овощи таким образом, чтобы капуста не стала чрезмерно мягкой

гороховый

Для теста на клёцки смешайте фарш, яйца, муку и приправы

постный

Бережно добавьте тесто в кипящий бульон перед завершением готовки

Если вам не понравится идея применения яиц в клёцках, пробуйте подготовить их еще одним вариантом. Смешайте 50 г муки, по 2 ч. л. молотой паприки и сухого базилика, посолите. Залейте 20–30 мл рафинированного растительного масла и замешивайте тесто. Если необходимо, прибавьте очень мало воды. Дальше добавьте тесто в бульон обыкновенным способом.

Видео: как подготовить постный суп с фасолью

Теперь ваше постное меню пополнилось ещё несколькими рецептами. Как можно заметить, они довольно просты в приготовлении, благодаря этому вы сумеете изо дня в день радовать семью чем-нибудь новым и необычным. Приятного аппетита!

Добавить комментарий