Содержание
Вкусные постные котлеты: рецепты для каждого дня

Во время Великого поста так охота побаловать себя чем-нибудь вкусным. И ограничения в еде — не повод отказаться от любимых котлет. Просто необходимо заменить в них мясо на овощи, крупы, грибы. Уж поверьте, при верном подходе вкус подобных котлет совсем не уступает мясному!
Постные капустные котлеты
Начинаем с очень простого в приготовлении блюда — котлет из капусты. Они затребуют от вас минимум продуктов и совсем очень мало времени.

Постные котлеты из капусты подготавливаются сравнительно просто
Для котлет вам понадобится:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 0,5 стак. муки;
- ? пучка зелени;
- 0,5 стак. манной крупы;
- 1 большая луковица;
- 2 чесночных зубчика;
- соль и специи по вкусу;
- сухари панировочные;
- масло растительное для жарки.
Лука можно взять и намного больше. Он каким-нибудь образом добавляет блюдам мясной вкус, не знаю, как это у него выходит, но я давно увидела, что мясные котлеты без лука даже мясом не издают запахи, а вот постный суп с зажаркой из лука на вкус — словно с хорошей вырезкой. Но основное не переусердствовать. На подобное количество капусты, как в этом рецепте, будет довольно 2–2,5 больших луковиц. Иначе вкус лука просто перебьёт все остальное.
- Разрежьте кочан капусты на 4 части. Опустите в подсоленную кипящую воду и варите 8–10 минут.

Отварите капусту в подсоленной воде

Измельчите капусту и выжмите из неё ненужную воду

Лук с чесноком тоже необходимо размельчить

Для котлет подходит любая зелень — лук, укроп, петрушка, базилик

Прибавьте к капусте манку и муку, чтобы замешать фарш на котлеты

Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте в панировочных сухарях

Обжаривайте котлеты с обеих сторон до хрустящей корочки
Чтобы капустные котлеты отлично прожарились снаружи и внутри, пробуйте этот метод. Разложив котлеты на сковородке, накройте их крышкой на минутку, после этого раскройте. Когда низ зажарится до корочки, переверните котлету и опять накройте на минутку крышкой. Потом откройте и дождитесь возникновения корочки на жарящейся стороне. Пока сковорода накрыта крышкой, котлеты «протушиваются» внутри. При открытой крышке они запекаются и подсыхают с наружной стороны.
Необходимо обратить свое внимание! Для капустных котлет прекрасно подходит томатный соус. Чтобы подготовить его, смешайте насыщенный томатный сок с измельчённой петрушкой и выдавленным через пресс чесноком.
Видеорецепт капустных постных котлет
Картофельно-овсяные котлеты
Уж что-что, а картошка и овсяные хлопья наверное есть в любом доме. Постные котлеты из данных обычных продуктов получаются очень вкусненькими и сытными.
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 большие картофелины;
- 1 большая луковица;
- ? стакана горячей воды;
- соль, приправы — по вкусу.

Простой набор продуктов для данных котлет найдётся на каждой кухне
Чтобы котлеты получились ароматными, берите готовую приправу из магазина, к примеру, с грибным вкусом.
-
Всыпьте овсяные хлопья в мисочку, залейте их кипятком. Тщательно перемешайте, чтобы хлопья одинаково пропитались водой, и потом оставьте набухать на 15 минут.

Размочите овсяные хлопья в кипятке

Лук необходимо шинковать мелко, чтобы он смог пустить сок

Замесите фарш из лука, картофеля и овсяных хлопьев

Фарш выкладывайте в сковородку ложкой

К картофельно-овсяным котлетам прекрасно подходят свежие овощи
Видеорецепт: как подготовить картофельно-овсяные котлеты
Котлеты по-индийски с овощами
Теперь давайте перейдём к более сложному по составу и приготовлению блюду. Для данных котлет нам понадобится тесто.

Вкусные ароматные котлеты по-индийски из овощей завоюют вашу семью
Берите эти продукты:
- 4 картофелины;
- 1 морковь средних размеров;
- 2 ст. л. консервированной кукурузы;
- 2 ст. л. консервированного зелёного горошка;
- ? свежего помидора;
- 1 ст. л. сока лимона;
- ? луковицы;
- 1 зуб чеснока;
- 2 ст. л. мелко нарубленной зелени;
- 1 ч. л. соли;
- специи по вкусу;
- мука;
- вода;
- сухари панировочные;
- масло растительное для жарки.
Подготовьте все продукты и приступайте.
-
Промойте картофель и морковь. Очищать не надо. Положите их в подсоленную воду и варите: морковь 5–10 минут до полуготовности, картошку 20–30 минут до мягкости. Прибавьте соль и лавровый лист для аромата.

Картофель и морковь варите неочищенными

Смешайте морковь,горошек, кукуруза, помидор, лук, зелень

Растолките картофель и прибавьте к нему приправы

Смешайте все подготовленные овощи в гомогенную массу

Тесто для котлет должно быть жидким, как на блины

Сформированные котлеты вначале окуните в тесто, потом обваляйте в сухарях

Жарьте котлеты при среднем огне
Нутово-морковные котлеты с веганским майонезом
Вегетарианская кухня замечательно подойдет для Великого поста. Характерность данных котлет — в специализированном соусе, с которым они подаются. По вкусу он сильно напоминает обычный майонез, однако для его приготовления не требуются ни яйца, ни молоко.
- 2 ст. л. льняной муки;
- 60 мл горячей воды;
- 2 ч. л. горчицы;
- 125 мл растительного масла;
- ? ч. л. соли;
- 1 ? ч. л. сахара (1 ч. л. в соус, ? ч. л. в котлеты);
- 4 ст. л. сока лимона (2 ст. л. в соус, 2 ст. л. в котлеты);
- 250 г размоченного нута;
- 1 морковь средних размеров;
- 1 большая луковица;
- 1–2 чесночных зубчика;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ст. л. соевого или вустерского соуса;
- 3–4 ст. л. муки цельнозерновой пшеничной (1 ст. л. в котлетный фарш, 2–3 ст. л. для панировки);
- перец чёрный или белый молотый — по вкусу.
-
Нут замочите на ночь с подобным расчётом, чтобы размоченные бобы весили 250 г. В сухом виде это будет приблизительно 2 горсти.

Замочите на ночь две горсти нута

Погружной блендер прекрасно управится с измельчением нута

Чем мельче вы нарежете лук, чеснок и морковь, тем лучше

Смешайте фарш из нута, овощей и приправ

Сформируйте котлеты и дайте им чуть-чуть полежать

Для соуса замочите в кипятке льняную муку

Прибавьте к льняной муке другие продукты и взбейте соус

Сезонные овощи будут замечательным дополнением к морковно-нутовым котлетам
Видеорецепт морковных котлет
Грибные постные котлеты
Ну какой все таки пост без грибов? С ними можно готовить много блюд, и котлеты также. Для них понадобится:
- 350 г шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка перца;
- ? пучка зелени;
- 30 мл растительного масла для жарки.

В пост в первую очередь приготовьте котлеты из грибов
Для панировки берите 5 столовых ложек панировочных сухарей и щепотку прованских трав.
-
Почистите и промойте шампиньоны. Сложите их в кастрюлю с бурлящей водой и варите 10 минут. Дождитесь, пока грибы чуть-чуть остынут. Слейте воду и выжмите жидкость из каждого гриба. Это необходимо для того, чтобы фарш не удался жидким.

Шампиньоны промойте, отварите и отлично выжмите

Измельчите грибы с лучком при помощи блендера

Смешайте фарш из грибной массы, зелени, сухарей и приправ

Взамен прованских трав к панировочным сухарям добавить можно ваши любимые приправы

Сформируйте из фарша котлеты и запанируйте в сухарях

Жарьте котлеты по 3–4 минуты со всех сторон

Салат из редиса прекрасно восполнит грибные котлеты
Видео: постные котлеты из овсянки с грибами
Свекольные котлеты с гречкой и льняной мукой
Свёкла и гречневая крупа — полезные, сытные продукты, которые мы постоянно употребляем в пост. Котлеты из них мы будем печь в духовке.

Котлеты из свёклы с гречкой лучше не поджаривать, а печь в духовке
- 500 г гречневой крупы;
- 490 г свёклы;
- 500 мл воды;
- 260 г репчатого лука;
- 20 г чеснока;
- 130 г льняной муки;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- ? ч. л. сухой горчицы;
- 1 щепотка чёрного молотого перца.
- Промойте гречку, сварите её до приготовления в подсоленной воде. Дайте остынуть.
- Свёклу и лук с чесноком измельчите при помощи блендера или мясорубки. Прибавьте туда льняную муку и перемешайте.
- Отдельно измельчите блендером гречку. Соедините её с овощной массой, приправив перцем и горчицей.
- Залейте масло растительное, вымешайте массу. Сформируйте котлеты, обваляйте их в льняной муке, разложите по смазанному маслом противню. Пеките в духовке 15–20 минут при 150° C.
Видеорецепт: чечевичные постные котлеты
Как можно заметить, постная кухня может быть предельно разнообразной. Рецептов котлет так много, что про них можно писать бесконечно. Поделитесь с нашими читателями собственными способами приготовления котлет из овощей и круп. Приятного аппетита!