Содержание
Не ударить в салат лицом: 7 рецептов Оливье на самый разный случай

Приближение Нового года окружает нас приятными заботами, среди них особенное место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно подготовить массу апетитных и аппетитных блюд. Одним из постоянных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого, может изменяться согласно вкусам и приспособиться даже для малышей.
Когда и кем был придуман салат
Основателем рецепта считается французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни кулинар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались реконструировать компоненты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки вареные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и вареные яйца объединились в одном блюде. Но гурманам, которым повезло попробовать творение французского повара, этот салат пришолся не по вкусу. Они утвержают, что он очень отличался от необычного.
Что входит в основу традиционного блюда и его питательность
Новая жизнь Оливье возникла в эру СССР. С деликатесными продуктами в то время было сложно, благодаря этому их заменили на варёную колбасу, вареные овощи и прочие доступные компоненты. Готовили салат едва ли не в любом доме.

Салат обрёл востребовательность ещё в период СССР
Основу его составляли вареные яйца, картофель и морковь. Соотношение данных компонентов должна составлять приблизительно 3/5 от всего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:
- яйца куриные вареные — 4–5 шт.;
- вареной картофель — 4–5 шт.;
- вареная морковь — 1–2 шт.;
- солёные огурчики — 4–5 шт.;
- колбаса варёная — 400 г;
- консервированный горошек — 1 банка.
Питательность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда возрастает и зависит от применяемой заправки.
Чем заправить салат
Классически Оливье заправляется майонезом, но очень часто предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно подготовить дома.

Помимо майонеза, для заправки салата может применяться и сметана
Рецепт многоцелевой заправки
Многофункциональная заправка абсолютно заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.

Соус не имеет в составе сырых яиц и майонеза
- масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
- желток варёного яйца — 2 шт.;
- лимонаный сок — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- сметана — 200 г;
- соль, перец — по вкусу.
-
Желтки яиц размять вилкой.

Желтки варёных яиц отлично размять

К яйцам добавить горчицу и прочие компоненты

Яичный соус может заменить майонез во многих салатах
Видео: как выполнить салатную заправку, которая заменит майонез
Соус из белой фасоли
Очередной альтернативный вариант заправки — протеиновый соус, состав которого очень прост:
- вареная белая фасоль — 1 ст.;
- любое масло растительное — 2–5 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- соль, перец, лимонаный сок — по вкусу.
Заправка готовится так:
-
Размельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.

Вареную фасоль тщательно размельчить блендером

В соус добавить соль, перец и горчицу
Видео: вегетарианский соус
Готовим домашний майонез

Домашний майонез имеет исключительно настоящие компоненты
Вкусный домашний Провансаль можно подготовить за считаные минуты, для этого взять:
- свежее яйцо — 1 шт.;
- сок пол лимона;
- рафинированное масло растительное — 300 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- горчица — 0,5 ч. л.;
- перец молотый — 1/4 ч. л.
Чтобы подготовить домашний майонез, нужно:
-
Поместить сырое яйцо в чашу для взбивки. Добавить к нему соль, сахар, перец, лимонаный сок и горчицу.

В чашу блендера вбить яйцо, добавить лимонаный сок и сухие компоненты

В чашу влить масло растительное

Тщательно взбить до однородности, должна выйдет насыщенная масса
Видео: как выполнить майонез Провансаль дома
Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год с фото
К приготовлению блюда можно подойти с фантазией и фантазией. Привлечь к процессу всех членов семьи — и интереснее, и веселее.
Обычный вариант с варёной колбасой и солёными огурцами
- картофель средних размеров — 5 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- колбаса варёная — 400 г;
- огурчики солёные — 3–4 шт.;
- горошек зелёный консервированный — 1 банка;
- майонез;
- чуть-чуть растительного масла;
- соль, чёрный перчик — по вкусу.
-
Приготовить все продукты, почистить овощи и яйца.

Варёные овощи и яйца почистить

Картофель и морковь резать кубиками, слегка солить и перемешать

В салат добавить чёрный перчик

Заправить салат майонезом и перемешать
Видео: оливье из традиционных компонентов
Вегетарианский Оливье
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- горошек зелёный консервированный — 200 г;
- яблоко сладкое средних размеров — 1 шт.;
- огурчики солёные — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- постный майонез;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.
- соль, перец молотый черный — по вкусу;
- лук зелёный.
-
Картофель и морковь отварить заблаговременно, охладить и почистить. Порезанный кубиками лук репчатый залить кипятком, чтобы он не горчил.

Лук репчатый резать и залить кипятком

Кубиками резать вареные овощи и яйца

В чашу к нарезанным ингредиентам добавить зелёный горошек

В салат добавить майонез и зелёный лук

Готовый красиво оформить зеленью
Видео: как подготовить постный салат Оливье
Монарший салат Оливье с говяжьим языком и креветками
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- язык говяжий — 1 шт.;
- креветки вареные — 400 г;
- репчатый лук — 0,5 шт.;
- картофель — 2–3 шт.;
- морковь — 2–3 шт.;
- оливки зелёные — 100 г;
- свежий огурец — 1 шт.;
- горошек зелёный — 100 г;
- яйца варёные — 4 шт.;
- листы свежего салата;
- майонез;
- сахар;
- уксус винный — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
-
Лук репчатый мелко резать, добавить чуть-чуть сахара, соли и уксуса. Залить кипятком и оставить мариноваться. Зелёный горошек отварить в подсоленной воде.

Замариновать порезанный лук репчатый

Все компоненты резать аккуратными кубиками

Оливки резать маленькими колечками

В салатник с нарезанными ингредиентами добавить майонез и лук

Оформить салат по собственному вкусу
Видео: монарший салат Оливье с языком
Оливье со свининой и яблоками
Если колбаса уже приелась или вы добавляете в салаты исключительно отварное мясо, пробуйте Оливье со свининой. Помимо уже знакомых компонентов, в данном варианте добавляется ещё и яблоко.
- яйца варёные — 5 шт.;
- огурчики солёные — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свинина вареная — 200 г;
- горошек зелёный консервированный — 1 банка;
- яблоко — 1 шт.;
- майонез;
- соль, перец — по вкусу.
-
Приготовить продукты: вареные овощи и яйца почистить, с яблока снять кожуру и высвободить от семян.

Яблоки почистить от кожуры и семян

Компоненты резать и положить в салатник

Прибавить в салат соль по вкусу и майонез
Видео: новогодний Оливье с яблоками и свиным мясом
Вариант с маринованными грибами и свежими огурцами
Понадобятся следующие продукты:
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- огурец свежий — 1 шт.;
- корнишоны маринованные — 3–4 шт.;
- горошек зелёный консервированный — 1 банка;
- яйца курицы — 2 шт. или перепелиные — 4–5 шт.;
- грибы маринованные — 200 г;
- зелень.
- майонез — 1 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- горчица — 0,5 ч. л.
-
Морковь, картошку и яйца отварить заблаговременно. В мисочку для салата выложить горошек и другие продукты, нарезанные кубиками, перемешать компоненты.

Резать все компоненты маленькими кубиками и сложить в салатник

Из сметанки, майонеза и горчицы подготовить соус

Применяя форму, выложить салат на тарелку, сверху красиво оформить ломтиками маринованных грибов и яиц
Видео: праздничный салат с маринованными грибами
Оливье с курицей
- грудка курицы вареная — 2 шт.;
- яйца вареные — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- зелёный горошек — 1 банка;
- лук зелёный;
- майонез или сметана для заправки;
- соль — по вкусу.
-
Вареные овощи почистить и резать кубиками, чуть-чуть солить и перемешать.

Варёные овощи резать кубиками и солить

Вареную грудку курицы резать кусочками, прибавить в салатник

В салат добавить нарезанные огурчики и яйца

Зелень и консервированный горошек добавить к другим ингредиентам

Добавить майонез и перемешать салат
Видео: оливье с грудкой курицы
Новогодний салат с красной рыбой и икрой
Пожалуй, самое оригинальное комбинирование из всех предоставленных — Оливье с красной рыбой и икрой.
- картофель варёный — 4 шт.;
- морковь средняя вареная — 2 шт.;
- яйца перепелиные — 10 шт.;
- красная малосольная рыба — 100 г;
- огурец свежий — 2–3 шт.;
- красная икра — 1–2 ст. л.;
- зелень;
- горошек консервированный — 1 банка;
- майонез — 75 г;
- сметана — 75 г.
-
Аккуратными кубиками резать вареные овощи и свежий огурец.

Свежий огурец резать маленькими кубиками

Резать бережно красную рыбу

К ингредиентам добавить соус из майонеза и сметанки, тщательно перемешать

Красиво оформить Оливье зеленью
Видео: новогодний Оливье с красной рыбой и икрой
Галерея фотографий: как красиво оформить Оливье — новогодние идеи необычной подачи
Видео: роза из огурца — необычное украшение для салата
Бытует подобное мнение, что Оливье — король салатов. Во всех семьях своё представление о том, каким должно быть блюдо. Это понятие сформировывается на частных предпочтениях вкусов.
За годы существования рецепта появилось очень много вариантов приготовления с добавкой различных компонентов. По сей день домохозяйки применяют обычный вариант этого салата как основу для собственных изысков кулинарии.