Содержание
Варианты приготовления овсяного постного печенья

Великий Пост часто ассоциируется у нас с воздержанием в еде. Однако нередко хочется изменить классическую постную кухню, и тем более – обрадовать себя чем-то сладеньким. И тут нам на помощь придёт овсяное печенье, очень обычное в изготовлении, вкусное, полезное и любимое с детских времен. Рецептов овсяного постного печенья слишком много, во время его изготовления можно применять пряности, мёд, сухофрукты и многое иное.
Простой рецепт печенья с курагой и изюмом
Это – самый примитивный, обычный способ приготовления, с традиционным набором продуктов. Вам необходимо взять:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1,5 стакана цельнозерновой муки;
- 100 грамм кураги;
- 100 грамм изюма;
- 1 стакан воды;
- 0,75 стакана овсяных хлопьев;
- 0,75 стакана сахара;
- 10 столовых ложек растительного масла.
Вы можете подобрать муку и овсяные хлопья любого помола – крупного, среднего или очень маленького.

- Заранее замочите изюм приблизительно на 30 минут, и измельчите курагу. После того, как изюм настоится, обсушите его.
- Перемешайте хлопья, муку двух вариантов и разрыхлитель. Залейте воду и масло подсолнечное, регулярно перемешивая, также всыпьте сахар.
- Прибавьте изюм и курагу, тщательно смешайте и замесите тесто гомогенной насыщенный консистенции. Если тесто вышло туговатым и его сложно замешивать, долейте чуть-чуть воды.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она греется, сформируйте из теста печенья в виде маленьких лепёшек и положите на противень. Выпекайте до 25 минут, пока печенье сверху зарумянится.
На такое печенье вы истратите совсем не хватает времени, но вашей семье, особенно детям, оно сильно понравится. Готовьте его каждодневно, и оно все равно не наскучит никому! Прелесть этого традиционного рецепта в том, что его можно совсем немного скорректировать, и печенье получит полностью другой вкус. К примеру, изо дня в день добавьте в него различные пряности – гвоздику, анис, корицу, а взамен изюма и кураги добавьте цедру апельсина, свежее яблоко и т.д.
Питательность продуктов, используемых в приготовлении теста







Чуть-чуть необычности: добавляем рассол
Данный рецепт я узнала не столь давно от соседки, и решила им поделиться. Если честно, я очень удивилась: как можно применять рассол от маринованных огурцов или помидоров для замешивания теста на овсяное печенье? Кажется, это десертное блюдо, которое обязано быть сладким, ну или, хотя бы, пресным. Оказывается, рассол только добавляет его вкусу пикантности и необычности.
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Рассол от маринованных помидоров, огурцов или кабачков – 1 стакан;
- Хлопья овсяные – 2 ст. ложки;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Уксус – 0,5 чайной ложки;
- Сода пищевая – 0,5 чайной ложки
Стакан рассола залейте в глубокую миску. Прибавьте туда же сахар, муку, овсяные хлопья, долейте масло растительное, тщательно смешайте. Погасите уксусом соду прямо в тесто и перемешайте ещё один раз.

Огуречный рассол – необычное решение для овсяного печенья
Духовку прогрейте до 180 градусов. Выкладывайте тесто мокрой ложкой на лист, смазанный маслом подсолнечника. В традиционные, непостные дни, можно задействовать и сливочное масло, и даже смалец. Расстояние между печеньем должно быть примерно 2-3 см, чтобы печенюшки не слиплись между собой, когда будут подходить. Выпекайте около 20 минут, пока поверхность не станет румяной.
Совет: для смазывания противня можно применять оливковое рафинированное масло. В нём есть полезные жирные кислоты растительного происхождения и такие нужный организму токоферол. такое масло меньше других склонно разложению жиров с выработкой канцерогенных веществ при большом нагреве.
Если вы бережёте фигуру, то можете не бояться: диетологи говорят, что даже 100 грамм овсяного постного печенья совсем не влияют на вес, а 50 грамм можно включать в диетический рацион, идущий на похудание.
Нетрадиционно: готовим без применения обыкновенных продуктов
Если уж мы заговорили о диете и сохранении фигуры, необходимо смотреть на вот такой необычный рецепт, который советуют диетологи и фитнесс-инструкторы. В приготовлении такого печенья потребуются продукты, которые регулярно применяются в диетических блюдах чтобы сбросить лишний вес и поддержания формы.
- 2 банана;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- 3 ст. ложки льняного семени;
- ? стакана изюма (можно заменить сушёной вишней;
- ? стакана грецких орехов или миндаля;
- сода и сок лимона для гашения;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 стакана миндального молока (можно взамен него применять воду);
- По требованию прибавьте корицу или орех мускатный.
Как можно заметить, данный рецепт не имеет муки. Её заменяют овсяные хлопья, мелко смолотые при помощи блендера. В качестве склеивающего материала (в большинстве случаев применяются яйца) тут выступает банановая масса. Банан и сухофрукты выполняют печенье сладким, благодаря этому сахар вам даже не нужно будет. А льняные семечки издавна известны собственными хорошими свойствами: они помогают почистить организм от шлаков и хорошо оказывают влияние на желудочно-кишечный тракт и печень.

Овсяное печенье с бананом и миндалём
- Порежьте миндаль не очень мелко. Чтобы было легче, можно применять миндальное молоко с осадком: так вы поменяйте и воду, и миндальные орехи.
- При помощи блендера измельчите овсяные хлопья (1 стакан) до состояния, напоминающего муку.
- Разомните банан в пюре с помощью вилки, прибавьте все компоненты: овсяные хлопья – целые и молотые, воду или миндальное молочко, гашеную соду, льняное семя, специи, сухофрукты. Замесите тесто и потом оставьте его на 1 час.
- Придайте печенью необходимую форму, разложите его на лист, который смазан маслом или покрыт пергаментом. Выпекайте около 25 минут в духовке, разогретой до 120 градусов.
Печенье выходит достаточно сладким, однако если вы – реальная сластена, то можете прибавить в тесто сахар, мёд или варенье.
Постное овсяное печенье с мёдом
Применять в приготовлении овсяного печенья мёд выдумали ещё наши далёкие предки в то время, когда о привычном для нас сахаре ещё и не знали. Благодаря этому рецептов на меду – очень большое количество. Вот пару из них.
Для первого рецепта вам понадобится:
- овсяные хлопья, смолотые в муку – 1 стакан;
- жидкий мёд – 2 столовые ложки;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель или сода, погашенная соком из лимона – 0,5 чайной ложки;
- ваниль, корица – по вкусу;
- если появится желание прибавьте крупно изрубленные орехи, изюм, нарезанные чернослив и курагу, кокосовую стружку.
Смешайте все компоненты и потом оставьте тесто в холодильнике на 30 минут. После чего сформируйте влажными руками шарики, сделайте из них приплюснутые лепёшки и разложите на противне. Запекайте около 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
В этом рецепте компоненты рассчитаны на небольшую порцию, благодаря этому можете брать в 2-3 раза больше продуктов.

Мёд – важный продукт для приготовления овсяного печенья
Для второго рецепта, рассчитанного приблизительно на 20 печений, берите следующее:
- смолотые овсяные хлопья – 100 грамм;
- миндаль, крупно порубленный и который обжарен – 90 грамм;
- коричневый сахар – 70-80 грамм;
- масло оливковое – 40 мл;
- жидкий мёд – 1,5-2 столовые ложки;
- ржаная мука – 50 грамм;
- сок лимона – 2 столовые ложки;
- апельсиновый сок – 50 мл.
Включите духовку на подогрев до 200 градусов. А в это время смешайте в миске все компоненты и вымешайте тесто. В первую очередь оно покажется суховатым, однако с годами получит необходимую консистенцию. Оставьте на пару минут.
Смажьте руки маслом или намочите водой и сделайте из теста маленькие лепёшки. Разложите их на противне, отправьте в духовку на 15 минут.
Разумеется, можно применять не только ржаную, но и любую иную муку. А если вы добавите в тесто чуть-чуть сушёной брусники или клюквы, печенье выйдет ещё вкуснее из-за кислинки.
А вот очередной интересный рецепт. Для приготовления такого медового печенья обжарьте на сухой сковороде 2,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления до цвета золота. Прибавьте стакан яблочного пюре, 3 ст. ложки мёда, 3 ст. ложки растительного масла, и потом оставьте приблизительно на 30 минут.
После всыпьте 1/3 стакана заранее распаренного изюма, 1/3 стакана смеси измельчённых орехов, кунжута и очищенных семечек. Хорошо перемешайте и выложите печенье на лист. Отправьте приблизительно на час в духовку, разогретую до 120 градусов.
Ещё немного необычности
Вы знали, что в овсяное печенье можно добавлять овощи? Я, к примеру, узнала об этом не столь давно. Благодаря этому советую подготовить морковно-овсяно-ржаное печенье, которое наверное вам понравится собственным вкусом. Вам потребуется:
- мука ржаная — 100 г
- мука овсяная — 100 г
- сахар коричневый — 80 г
- морковь (тёртая) — 100 г
- орехи грецкие — 60 г
- имбирь — 1 ч. л.
- растительное масло — 80 мл
- сода — 0,5 ч. л.
- соль по вкусу
- сок лимонный — 2 ст. л.
Смешайте всю муку с содой, солью и сахаром. Прибавьте морковь, перетёртую на небольшой тёрке, обрызните соком из лимона и перемешайте. Туда же отправьте орехи, имбирь, масло растительное и замешивайте тесто, пока оно не станет уплотненным комком.

Пробуйте прибавить в классическое тесто мелко натёртую морковь
Сформируйте печенье и выпекайте его в духовке на 180 градусах около 20 минут. Подавайте к чаю остывшим.
Мы привыкли к овсяному печенью классической в форме круга. однако даже в этом можно соригинальничать, потратив буквально пару минут собственного времени. К примеру, выкладывая лепёшки на лист, нанесите на них рисунок-сеточку ножиком, или придавите чуть-чуть вилкой, чтобы получились полосы.
Такое тесто совсем не подходит для раскатывания, зато вы можете чуть-чуть потрудиться и сделать пласт. Его можно резать на тонкие длинные полосы, и бережно разложить их по противню. Оригинальная форма или рисунки на поверхности особенно понравятся детям.