Содержание
Как замариновать шашлык из баранины, чтобы был мягким и сочным

Начинается весна, и в скором времени солнечные погожие дни позовут нас проводить побольше времени на чистом воздухе, в весёлой компании. А что в этом случае может хороший вариант, чем румяный душистый шашлык? Мы вам расскажем несколько отличных рецептов маринада для шашлыка из баранины, чтобы он удался сочным и вкусным.
Секреты маринада на основе уксуса
Насколько известно, баранина – мясо особенное, очень не простое для обработки. Она может быть жестковатой, жилистой, и большинство считают её аромат специфичным. Благодаря этому баранину принято держать в маринаде на основе кислотосодержащих продуктов, чтобы освободится от малоприятных свойств.
Важный секрет маринования баранины – высокая кислотность маринада. Благодаря этому уксус является самым простым, и наряду с тем распространённым продуктом. Кислота уксуса размягчает жёсткое мясо, выполняет его нежным. Во время готовки маринада чрезвычайно важно держать пропорции, указанные в рецепте, иначе мясо выйдет кислым.

Мясо в уксусном маринаде
На 500 грамм баранины вам будут нужны следующие продукты:
- луковицы усредненных размеров – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- уксус – 1-2 столовые ложки;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- по вкусу перец, соль, лавровый лист.
Такой маринад наиболее прост в изготовлении:
- Берите глубокую миску, выложите в неё нарезанное мясо, прибавьте лук, порезанный кольцами.
- Залейте соком, выжатым из лимона, маслом и уксусом.
- Хорошо перемешайте, посыпьте солью, перцем, прибавьте лавровый лист и потом оставьте мариноваться.
Необходимо обратить свое внимание: чрезвычайно важно резать мясо для шашлыка правильно. Очень маленькие кусочки возьмут больше маринада, чем необходимо, а после жарки будут сухими и жёсткими. Большие куски не пропитаются полностью и могут не пропечься полностью: с наружной стороны они будут подрумяненными, а внутри – в сыром виде.
Если вы оставите баранину в уксусном маринаде настаиваться при температуре 20 градусов, то мясо будет готово буквально через 2-3 часа. Но лучше приготовиться заблаговременно, и продержать заготовку в холодильнике около 6 часов, так мясо пропитается намного равномернее. Не забудьте ежечасно размешивать куски баранины с маринадом.
Шашлык из баранины в кефире
Маринад из кефира поможет сделать мясо нежным и пикантным. Он прекрасно подойдет, если уксус не кажется вам отличным вариантом. К примеру, для малышей шашлык в таком маринаде – самый приемлемый рецепт.
Мы рекомендуем вам 3 варианта рецептов маринада на кефире.
Для первого рецепта вам потребуется:
- баранина – 3 кг;
- кефир – 3 стакана;
- луковицы усредненных размеров – 3 штуки;
- базилик, укроп, петрушка, мята – по вкусу.
- Очистите лук и порежьте его полуколечками.
- Укроп и петрушку необходимо мелко нашинковать, а мяту и базилик порвать руками.
- Сложите все в глубокую посуду, одинаково перемешайте и залейте кефир.
- Этим маринадом залейте мясо и потом оставьте приблизительно на 3-4 часа.

Баранина в маринаде на кефире
Для того, чтобы подготовить маринад по второму рецепту, берите:
- баранина – 3-4 кг;
- кефир – 1 литр;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- луковицы – 4 шт;
- соль, чёрный перчик – по вкусу.
- Очищенный и порезанный кольцами лук сложите в мисочку, прибавьте туда же перец и соль.
- Хорошо перемешайте, чтобы лук пустил сок, а после чего залейте масло и кефир.
- Ещё один раз перемешайте и залейте маринадом мясо.
3-ий вид маринада:
- баранина 3 кг;
- кефир – 1 литр;
- лук – 500 грамм;
- специя хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- соль и чёрный перчик – по вкусу.
- Порезанный полуколечками лук, соль, перец и приправу залейте кефиром и хорошо перемешайте.
- В таком маринаде необходимо держать мясо около 3-4 часов.
Кефир и йогурт для пикантного и острого маринада
Характерность предыдущих рецептов с кефиром в том, что соль можно добавлять не в маринад, а прямо прежде чем вы будете нанизывать мясо на шампур. А следующий рецепт поможет вам подготовить пикантный пряный шашлык. Берите эти продукты:
- баранина – 1,5 кг (попытайтесь взять мягкое, молодое мясо);
- кефир – 500 мл (жирность 3,2%);
- лук – 5-7 штук;
- сахарная пудра – 1,5 чайной ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Баранину охладите, порежьте, промойте и уложите в посуду. Можно приступать к приготовлению маринада.
- Половину лука мелко порежьте. Если существует возможность, то лучше натрите на крупной тёрке. Прибавьте лук в мясо, посолите и поперчите.
- Залейте в посуду с бараниной кефир. Мясо должно им отлично пропитаться, однако не утопать. Посыпьте сахарной пудрой, ещё один раз как следует перемешайте.
- Оставшиеся луковицы нашинкуйте кольцами и уложите на мясо сверху. Посуду накройте крышкой и установите в холодильник на 10 часов.
Следующий маринад готовится на основе йогурта. Остроты, так значительной для мяса, ему дадут приправы. Вам понадобится:
- баранина – 1 кг;
- йогурт – 0,5 л;
- майоран – 3 шт;
- паприка – 1 столовая ложка;
- луковицы – 2 шт;
- 1 перчик чили;
- 7 зубчиков чеснока;
- розмарин – 3 шт.

Мясо в йогуртовом маринаде
- Мясо порежьте кубиками со сторонами не менее 3 см – самый подходящий размер.
- Мелко нашинкуйте лук, чеснок, розмарин, майоран и перец чили ( можно взять перец молотый).
- Хорошо перемешайте с мясом, заливая все йогуртом. Такому маринаду достаточно настояться около 3 часов при температуре 20 градусов.
Соус соевый и вино – прекрасный вариант для мяса
Благодаря оптимальному содержанию кислот соус соевый замечательно подойдет для маринования мяса, особенно баранины. Этот полностью природный продукт получают за счёт брожения соевых бобов, а имеющийся в нём глутамат натрия освободит баранину от её нестандартного запаха. Соль в такой маринад добавлять не надо, её достаточно в самом соусе.
На 1 килограмм мяса вам потребуются следующие продукты:
- 100 мл соуса из сои;
- 2 чесночных зубчика;
- сок пол лимона;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- пряности по вкусу: базилик, перец, эстрагон (тархун) и прочие.
- Мелко порежьте или натрите чеснок, смешайте его с соусом, соком лимона и пряностями до получения гомогенной смеси.
- Полученным маринадом залейте нарезанное мясо таким образом, чтобы оно было покрыто одинаково. Оставьте на 3-4 часа.
Вино имеет в себе очень много самых разных природных кислот – яблочную, янтарную, уксусную, молочную и лимонную, в нужных для организма пропорциях. Благодаря этому вино с давних времен применялось для маринования мяса, особенно баранины. Сухое красное вино является самым оптимальным, потому как добавляет мясу терпкий вкус.

Вино достаточно распространено в качестве маринада для мяса
На полтора килограма баранины вам потребуется:
- 1 стакан красного вина;
- 4-6 средних луковиц;
- специи и соль – по вкусу.
- Мясо порежьте, сложите в посуду, посыпьте солью и специями и потом оставьте настаиваться на 30 минут.
- Порежьте лук кольцами и прибавьте к мясу.
- Залейте вино таким образом, чтобы оно не накрывало мясо с верхом. В другом случае лучше слить маленькую часть. Лук не перемешивайте с мясом, пускай он остаётся сверху.
- Накройте посуду крышкой и установите в холодильник. К утру шашлык полностью промаринуется. Если вы оставите его при температуре 20 градусов, то срок маринования уменьшится до 4 часов.
Фрукты для Вас: баранина в киви и апельсине
Киви, за счёт содержания натуральных кислот, также прекрасно подходит для того, чтобы замариновать мясо. Кроме того, этот фрукт пригодится, если ваша баранина старая и жёсткая: киви сделает мясо слишком мягким, будто бы от молодого ягнёнка.
Необходимо обратить свое внимание: в киви содержатся вещества, расщепляющие белок животного происхождения. Не применяйте очень много киви, чтобы маринующееся мясо не преобразовалось в паштет. Идеальное кол-во – 1 фрукт средних размеров на 1 кг мяса.
Порежьте баранину, перемешайте её с солью и специями по вкусу. 2-3 луковицы измельчите при помощи блендера или мясорубке наряду с чистым и порезанным лимоном. Перемешайте эту массу с мясом и потом оставьте на ночь в холодильнике.

Пробуйте замариновать мясо для шашлыка в киви
Ключевой ингредиент – киви, — в маринад необходимо добавить не позже, чем за 2 часа до жарки шашлыка. Благодаря этому, когда мясо настоится, мякоть киви измельчите с помощью блендера, мясорубки или тёрки, и смешайте это пюре с замаринованной бараниной. Шашлык будет готов к жарке как раз к тому моменту, когда угли костра дойдут до необходимой кондиции.
Апельсиновый маринад не только сделает мясо сочным и мягким, но и прибавит ему оригинальный запах. Такой шашлык чуть чуть отличается орт обычного, но наверное завоюет вашу любовь.
Берите эти продукты:
- 1 кг баранины;
- 1 л апельсинового сока;
- 2/3 стакана апельсинового ликёра;
- 1 стручок зелёного перца чили;
- 100 г семян кориандра;
- 6 апельсинов;
- Свежая кинза для украшения.
Для этого шашлыка берите молодую нежирную баранину. Приготовление попросит времени и терпения.

Шашлык в апельсиновом маринаде
- Нарезанное мясо сложите в глубокую посуду. Натрите его измельчённым кориандром. Залейте ликёром и апельсиновым соком.
- Измельчите перец чили, прибавьте в мясо. Туда же отправьте очищенные и нарезанные кусочками апельсины. Накройте посуду крышкой и потом оставьте в холодильнике на день. Перемешивайте каждые 3 часа.
- По проишествии времени достаньте баранину из маринада. Мясо нанижите на шампуры попеременно с дольками апельсина. Уложите их на гриль или угли для жарки.
- Пока подготавливаются шашлыки, приготовьте из маринада соус. Выставьте кастрюлю на огонь и кипятите до той поры, пока жидкость станет клейкой, однако не насыщенный. Этим соусом полейте готовый шашлык, и украсьте свежей кинзой.
Шашлык на минеральной воде и майонезе – самые популярные варианты
Минералка – достаточно востребованная база для маринада. Она не только доступная, но и очень проста в процессе приготовления. Все, что вам потребуется для подобного шашлыка, это:
- 3 кг баранины (было бы неплохо взять мясо с окорока);
- 500 мл газированной мин. воды;
- 2 лимона средних размеров;
- 2 больших помидора;
- 2 средних луковицы;
- 300 г ржаного хлеба;
- перец, соль, специи – на выбор по вкусу.
- Хорошо промойте баранину и порежьте мясо маленькими кусками. В первую очередь нарезать поперёк волокон.
- Переложите мясо в глубокую посуду, посыпьте нарезанным полуколечками луком, чуть-чуть примните. Туда же уложите порезанные кружками томаты. Оставьте на определенный период времени.
- Берите иную миску, сложите в неё порезанный маленькими кусочками хлеб из ржи.
- Лимоны разрежьте на 2 части и выдавите их сок на кусочки хлеба.
- Залейте газированной мин. водой. Перемешайте и прибавьте в посуду с мясом.
- Посолите, приправьте перцем и пряностями.
- Перемешайте и потом оставьте в холодильнике на 6 часов мариноваться. Такой маринад размягчит мясо до необходимой консистенции, не нарушая его структуру.
Майонез, как и минералка, пользуется большой популярностью в качестве основы для маринада. Вам понадобится:
- 2 кг баранины;
- 6 луковиц;
- 200 г майонеза;
- 200 г горчицы;
- перец, соль – по вкусу.

Смесь майонеза с горчицей — прекрасный вариант для маринада
- Нарезанное мясо уложите в посуду, поперчите, посолите и прибавьте мелко порезанный лук. Не забывайте, чтобы пустить сок.
- Смешайте горчицу с майонезом, залейте в посуду с мясом, ещё один раз не забывайте.
- Накройте крышкой и потом оставьте на 6 часов.
Совет: от выбора горчицы в большинстве случаев зависит вкус шашлыка. Если вы обожаете острое мясо, подбирайте классическую русскую горчицу. Если же больше по вкусу ароматное мясо с мягким вкусом, то подходит сладкая горчица – французская или дижонская.