Содержание
Источник витаминов и замечательная специя: заготавливаем на зиму измельчённые чесночные стрелки

О пользе чеснока нам известно многое. Однако что мы знаем о чесночных стрелках, которые вырастают во время развития этого луковичного растения, цветут и дают семена? В большинстве случаев мы пытаемся сорвать их поскорее, из-за того что стрелка забирает у чеснока силу, необходимая для формирования крепкой луковицы. Но не нужно спешить с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, основное — знать, как их подготовить. Есть множество рецептов, по которой можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.
Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки
Чесночные стрелки — стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти длительное время, то они распустятся замечательными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае больших и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком большого количества сил уходит у растения на обеспечение потомства. Собственно поэтому стрелки принято срезать, чтобы урожайность не сократилась на 20–50%. Это очень важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.
Но необходимо заметить, что стрелки чеснока не сильно уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:
- витамины С, В и РР;
- масла на эфирной основе;
- активное антибактериальное вещество — фитонцид;
- салициловая кислота;
- пировиноградная кислота;
- кумарин.

Не стоит выкидывать стрелки чеснока, потому что в них содержится большое количество витаминов и полезных веществ
Более того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Благодаря этому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всех членов семьи в холодное время года.
Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, необходимо правильно и вовремя их собрать. У озимого чеснока стрелка возникает чуть-чуть до недавнего времени, чем у ярового, однако в целом это происходит в последних числах Июня. Чрезвычайно важно собрать стрелки к середине июля, до тех пор, как цветонос начнёт распускаться. Так они сберегут мягкость и нежность, не успев стать чрезмерно жёсткими.
Если говорить по-научному, то стрелки необходимо обрезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их наряду с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.
Необходимо обратить свое внимание! Не нужно выдергивать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От подобных действий в цветочных стеблях появляются трещины, сквозь которые в луковицы попадают возбудители болезней. После чего урожай чеснока не будет сберегаться долго.
Чесночные стрелки можно применять даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы рекомендуем использовать их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.
Рецепты заготовки измельчённых стрелок
Есть несколько вариантов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сберечь:
- полностью;
- нарезанными брусочками;
- измельчёнными колечками;
- перетёртыми до состояния кашы.
Мы рекомендуем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.
Самый простой способ: продукт с солью и растит. маслом
Что может быть желаннее, когда готовка блюда занимает мало времени, а продуктов необходимо чуть-чуть? Для такой пасты вам потребуются:
- 500 г чесночных стрелок;
- 0,5–1 ч.л. соли;
- 1,5 ст. л. растительного масла.
Если у вас совсем молодые стрелки, тогда можно применить их наряду с цветоносами. Будет достаточно обрезать с них концы.

Подготовьте чесночные стрелки и блендер для работы
-
Порежьте стрелки кусочками по 3–4 см и сложите их в чашу блендера.

Сложите нарезанные стрелки в чашу блендера

Сильно измельчите стрелки

Измельчённые стрелки с солью и маслом разложите по контейнерам с крышками
Хранение в холодильнике уместно, если Вы запланировали потратить пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный срок, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не больше 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозилку, где специя может сберегаться до весенней поры.
Консервированная чесночная паста
Измельчённые чесночные стрелки можно сохранять не только в холодильнике или морозильной камере. Их разрешается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Потому как специя из стрелок чеснока выходит достаточно острой и добавляется в блюда понемножку, то и ёмкости для неё лучше всего взять небольшие, объёмом не более 0,5 литра.
Вам потребуются эти продукты:
- 250 г чесночных стрелок;
- 1 ч.л. соли;
- 5 ст.л. растительного масла.
- Уберите сухие концы со стрелок. Если цветоносы ещё мягкие и нежные, смело оставляйте их.
- Разрежьте стрелки поперёк на 2 части — так будет легче помещать их в трубу мясорубки.
- На устройство установите решётку с большими ячейками. Пропустите стрелки чеснока через устройство и сложите массу которая получилась в мисочку или глубокую тарелку.
- Прибавьте соль и залейте масло растительное. Лучше всего применять рафинированное, его аромат не будет перебивать запах чеснока.
- Массу хорошо перемешайте и переложите в кастрюлю нужного размера.
- Тушите около 8 минут при среднем огне, регулярно перемешивая, чтобы паста как следует прокипела, а масло напиталось запахом чеснока.
- Подготовленные баночки и крышки от них ошпарьте кипятком.
- Тут же разложите в ёмкости приправу, закатайте.
- Дайте банкам остынуть при температуре 20 градусов, после этого отправьте на хранение в кладовую или подвал.
Такая чесночная специя может сберегаться до весенней поры. Когда будете в зимний период откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, не забывайте: сохранять её в последующем необходимо в холодильнике, чтобы продукт не закис. Желательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забудьте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость назад в холодильник.
Желаете изменить обычный рацион с помощью этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в одинаковых пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью — питательная и душистая закуска к вечерним семейным посиделками готова!
Видео: Солёные стрелки чеснока и сливочная масса с ними
Пряная икра из чесночной зелени
- 1 кг чесночных стрелок;
- 1 ст.л. с горкой соли крупного помола;
- 1 ч.л. молотого чёрного перца;
- 1 ч.л. молотых семян кориандра;
- 50 мл растительного масла холодного отжима.
Если появится желание вы можете добавить и прочие приправы, которые часто применяете.
-
Берите стрелки чеснока и вымойте их в подсоленной прохладной воде.