Содержание
Проснитесь по утру от манящего аромата свежевыпеченного хлеба

О этот век тех. прогресса! Нет, не 21 век. Я говорю о прошлом веке. Сколько идеальных открытий и впечатляющих изобретений он нам принёс! Сколько новых приборов которые используются в домашних условиях возникло у нас дома, от комнаты с ванной до кухни. Приборов, без которых женщина нашего времени не смыслит себе жизни. В число подобных помощников смело пришла в нашу жизнь электрическая печь для выпекания хлебобулочных изделий.
Не то чтобы без нее нельзя обойтись, однако в некоторых ситуациях она на самом деле показала себя хорошим другом. К примеру, на дачном участке или других удалённых поселках, когда до близлежащего магазина час хода, а иногда даже больше. А если еще и духовки нет или почему-то она не работает, хлеб в печи для выпекания хлебобулочных изделий – это спасение.
На сегодняшний момент современные печи для выпекания хлебобулочных изделий достигли верха совершенства. Большое количество из них имеет большое количество программ по выпечке и способны это делать даже в отсроченном режиме. Это ещё одно преимущество -просыпаешься по утру от аромата свежего хлеба, он уже испекся и притягивает к столу. Остаётся лишь заварить кофе и вкусно позавтракать.
Дискутировать с тем, что хлеб всему голова, думаю бесполезно. Это доказывает и статистика. Посмотрев таблицу ниже вы лично убедитесь в этом. Вы знаете, что «вторым хлебом» называют картошку, а если картофель запечь в духовке с салом, мммм. пальчики оближешь. Критерии употребления картофеля также присутствуют в таблице.
Не обращая внимания на то, что с начала прошлого столетия употребление хлеба уменьшилось практически в половину, он продолжает удерживать лидерство, уступая только продуктам из молока.
Употребление ключевых пищевых продуктов в нашей стране (усредненное на 1 человека, кг/год)
Название продукта
1917 г.
1997 г.
2010 г.
Но необходимо помнить про то, что хлеб и хлебобулочные изделия, я уже и не говорю о кондитерских изделиях, сладкой выпечке, плюшках и пирожках, высоко углеводные и калорийные продукты. Благодаря этому сильно заниматься не стоит, чтобы потом не бороться с ненужными килограммами. Повседневная норма для взрослого человека – 300-350 гр. хлеба. Если есть склонность к полноте лучше сделать меньше ее до 100-150 гр.
Есть множество рецептов хлеба для печей для выпекания хлебобулочных изделий. И, исходя из этого, хлеб бывает различный: ржаной, пшеничный, с отрубями, крупнозерновой, с добавкой различных круп, пряных трав, орехов и сухих фруктов. Все таки, ключевой мукой при выпекании хлеба считается пшеничная. Она же наиболее подходит для выпекания блинов.
Но я сегодня хочу рассмотреть один, очень востребованный, рецепт хлеба для печи для выпекания хлебобулочных изделий. Самый примитивный и обычный для любого традиционный белый хлеб . И печь мы будем собственно его, с золотистой хрустящей коркой. Итак, за дело!
Компоненты
300-320 мл. молока (воды);
1 чайная ложечка соли (без горки);
1 чайная ложечка сахара (без горки);
2 ст. ложки растительного масла;
1 чайная ложечка сухих дрожжей;
280-300 гр. пшеничной муки.
Рецепт приготовления хлеба
Шаг 1. Нужное кол-во молока или воды (можно применять молоко и воду 1:1) слегка разогреть. Отлить чуть-чуть жидкости в стакан, приблизительно ? стакана, и в это кол-во рассыпать дрожжи, пускай растворятся.

Оставшееся молоко выливаем в хлебопекарную форму. я применяю круглую. В ней лучше промешиваетс я тесто и не остается забитых мукой углов, как в виде квадрата.

Шаг 2. В молоко сыпем чайную ложку соли и аналогичную ложку сахара.

После 2 столовые ложки растительного масла.

Шаг 3. При помощи мерного стакана отмеряем муку и просеиваем ее через небольшое сито. Это нужно для того, чтобы отсеять комки и насытить муку кислородом, сделать ее более воздушной.

Муку, также отправляем в форму для выпечки. Однако ничего не перемешиваем, а бережно сыпем муку сверху молока. В муке делаем углубление и в него выливаем растворившиеся дрожжи, заранее их размешав.

Шаг 4. Форму с содержимым устанавливаем в печь для выпекания хлебобулочных изделий и выбираем нужный режим. В моем случае, для печи для выпекания хлебобулочных изделий BORK, это будет режим 1(2 часа 55 мин.), вес 750 гр., цвет корочки темный.
Как только хлеб в печи для выпекания хлебобулочных изделий испекся. Я предпочитаю вынимать его сразу и ставлю на перевернутое сито (через которое просеиваю муку) или на одно из перекрестий решётки кухонной плиты. Делаю это для того, чтобы в процессе остывания часть находящаяся внизу буханочки проветривалась и не стала мокрой. В этом случае вся корочка выходит хрустящей.

Приятного аппетита.
Теперь в вашем арсенале домашних рецептов возник такой несложный рецепт хлеба для печи для выпекания хлебобулочных изделий.
Кстати, любопытный факт, в античности славяне выпекали хлеб не только из пшеницы, ржи и ячменя, но и из желудей. Самых реальных желудей. Перемалывали их в муку и пекли подобие лепешек.