Простые рецепты домашней лазаньи из тонкого лаваша — с фаршем, курицей, грибами и другие варианты

Содержание

Вкусная лазанья из тонкого лаваша: обычное и необычное блюдо

домашний

Лазанья — очень питательное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из кухни в итальянском стиле. Большинство домохозяек хотели бы выучиться её готовить, но реальная, традиционная лазанья попросит большое количество времени и мастерства. Мы же рекомендуем вам пойти на небольшую ухищрение и заменить листы для лазаньи тонким лавашем. А выбор начинки зависит от того какой у Вас вкус и фантазии.

Рецепты лазаньи из тонкого лаваша

Основные составляющие блюда — листы для лазаньи (в нашем случае их роль исполнит тонкий армянский лаваш), соус и начинка, на которую пойдут фарш, мясо, грибы, творог и многое иное. Даже вегетарианцы найдут себе рецепт по вкусу. И если лаваш легче всего приобрести в магазине, то соус и начинку мы будем готовить собственными силами.

Традиционная лазанья

Такая лазанья, не обращая внимания на применение лаваша, максимально близка по составу к классической, и Вам не нужно весь день простоять у плиты.

  • 1 лист лаваша;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 1–2 помидора;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 2 средние луковицы;
  • 2–3 чесночные дольки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 50 г сыра Пармезан;
  • 1 литр молока;
  • 100 г муки.
  1. Снимите кожицу с помидоров. Измельчите их в пюре при помощи блендера.
  2. Лук и чеснок порежьте как можно мельче, обжарьте в растительном масле. Положите натёртую морковь, продолжайте обжаривать до приготовления.
  3. Выложите к зажарке фарш, перемешайте, посолите, прибавьте специй и приправ по вкусу, накройте крышкой и тушите 25 минут. После чего прибавьте мякоть помидоров и обжаривайте 5 минут на небольшом огне.
  4. Для соуса растопите в посуде сливочное масло и понемногу введите муку. Перемещайте и пассируйте смесь. Залейте литр молока, довести до кипения и поддерживайте температуру, пока соус достигнет консистенции сметанки. Посолите и прибавьте чуть-чуть тёртого чеснока.
  5. Натрите сыр. На лист с высокими стенками положите лаваш, мясную начинку, соус и сыр, чередуя пару раз. Верхний лист лаваша посыпьте сыром, заранее измельчённым на тёрке.
  6. Подогрев духовку до 180 градусов, разместите в неё форму с лазаньей и выпекайте 45 минут.

домашний

Один из основных компонентов традиционной лазаньи — соус бешамель

Чтобы блюдо выглядело привлекательнее, после приготовления выньте его из духовки, посыпьте тёртым пармезаном и запекайте ещё 10 минут. Остудите лазанью перед подачей на стол, так она не потеряет форму.

«Ленивый» вариант с фаршем

Данный рецепт замечательно подойдет для тех, кому дома нет времени на изыски в кулинарии. Мы обойдёмся без соуса болоньезе, который классически применяется в лазанье, оставим только фарш, сыр и бешамель. Фарш может быть из любого нежирного мяса, к примеру, курицы.

Для лазаньи на скорую руку Вам потребуются:

  • 1 упаковка лаваша;
  • 500 г фарша;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки.

Данный рецепт рассчитывается на 6 порций. Приготовление занимает у вас 40 минут.

Для соуса берите такие компоненты:

  • 380 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки с горкой муки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложечка соли.

Необходимо обратить свое внимание! Если вы будете сами делать фарш, пропускайте грудку курицы через очень маленькую решётку мясорубки. Приобретение готового фарша в магазине сбережет вам ещё очень мало времени.

лаваш

Характерность ленивой лазаньи в том, что её приготовление не заберет большое количество времени

  1. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Прибавьте его в разогретую сковородку с маслом и обжаривайте до цвета золота, все время перемешивая.
  2. Выложите к луку фарш и обжаривайте до полуготовности (пока он перестанет быть розовым). Поперчите, посолите и снимите сковородку с огня. Начинка готова.
  3. Приготовьте соус. Для этого растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло. К нему прибавьте муку, пассируйте до цвета золота.
  4. Понемногу вливайте молоко, перемешивая до гомогенной консистенции венчиком. Прибавьте сахар и соль. Соус варите на не сильном огне, пока он не загустеет. Не забудьте его помешивать.
  5. Можно приступать к сборке лазаньи. Берите подходящую форму и по её размеру порежьте лаваш. Один лист положите на днище, распределите по нему часть начинки из фарша. Дальнейший слой — чуть-чуть соуса, дальше — тёртый сыр. Накройте вторым листом лаваша, слегка прижмите.
  6. Повторите чередование слоёв пару раз, пока окончится начинка. Последний лист лаваша посыпьте тёртым сыром.
  7. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов без верхнего нагрева. Если этой функции в вашем устройстве нет, то форму с лазаньей необходимо накрыть фольгой. На запекание уйдёт 25 минут. Ленивая лазанья готова!

Рулет «А-ля лазанья» с грибами и курицей

Это рецепт чуть-чуть оригинальной лазаньи в виде рулета. Тонкий лаваш для этой формы удобнее, чем классические листы лазаньи. Для рулета «А-ля лазанья» Вам потребуются:

  • 700 г мяса курицы (грудки);
  • 2 лаваша;
  • 8 помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 50 грамм грибов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 литр молока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • натёртый твёрдый сыр;
  • соль, специи — по вкусу.

фарш

Рулет ‘А-ля лазанья’ с курицей и грибами

фарш

Мелко порежьте лук, помидоры и мясо

лазаньи

Обжарьте и протушите овощи

лазаньи

Обжарьте мясо с лучком

лазаньи

Приготовьте соус бешамель для лазаньи

лазаньи

Первый слой начинки на лаваше

лаваш

Еще один слой начинки с грибами

фарш

рецепт

Перед завершением готовки полейте лазанью овощным бульоном

Одна из свойств лазаньи в том, что её можно есть холодной, — так она даже кажется вкуснее!

Приготовление в мультиварке

Мы неоднократно писали о том, какая это великолепная помощница в кухонной комнате для абсолютно всех поклонников кулинарного искусства. К примеру, в данной заметке мы научились готовить в мультиварке варенье из киви. И лазанью из лаваша в мультиварке тоже можно готовить. Правда, времени это занимает больше, чем суп, рагу или каша, но оно стоит того.

фарш

В мультиварке лазанья выходит сочной и ароматной

А ещё мы чуть-чуть поэкспериментируем, и в виде соуса применяем томатный кетчуп и 150 г нежирного йогурта без наполнителей. Можно перемешать со сметаной и майонезом (1/2 стакана любого ингредиента).

рецепт

Продукты, которые понадобятся вам для лазаньи

Для самой лазаньи вам потребуются:

  • 300 г лаваша;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • 400 г шампиньонов;
  • 12 помидоров-черри (или 2 больших помидора);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • тёртый сыр.
  1. В первую очередь подготовьте продукты: натрите морковь, мелко порежьте лук, шампиньоны, помидоры. Это все смешайте с фаршем и загрузите в мультиварку. Подберите режим «жарка», поставьте время 15 минут.
  2. Пока обжаривается начинка, тщательно смешайте кетчуп с йогуртом. Если появится желание добавить можно любимые приправы.
  3. Приготовив соус, разрежьте лаваш на 6 равных частей.
  4. А в это время начинка для лазаньи уже приготовилась. Выложите её из мультиварки в отдельную посуду.
  5. На днище чаши положите первый лист лаваша, на него — начинку. Накройте вторым листом, густо смажьте его соусом. Опять чередуйте: лаваш, начинка, лаваш, соус, пока листы не кончатся.
  6. Верх смажьте соусом, подберите программу «выпечка» и включите мультиварку. Через 20 минут можно открыть её, обсыпать сверху соуса тёртым сыром и опять закрыть. Ещё через 20 минут лазанья абсолютно готова.

рецепт

Подавайте лазанью из лаваша с зеленью и овощами

Рецепт с творогом

Это лакомство наверное полюбится всей вашей семье, а тем более детям. О пользе творога не стоит и говорить, данная информация в первую очередь известна. Однако не все детки любят этот продукт. Зато в лазанье они наверное оценят вкус творога на высоком уровне!

фарш

Творожная лазанья из лаваша с зеленью понравится всей семье

  • 2 листа лаваша;
  • 700 г творога;
  • 200 г сыра;
  • 150 г сметанки;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • свежая зелень.
  1. Смешайте в миске творог с очень приличным количеством мелко нашинкованной зелени — укропа, лука, петрушки. Посолите. Если вы посчитали, что творог суховат, прибавьте чуть-чуть сметанки, тщательно смешав.
  2. Первый лист лаваша разверните, размажьте по нему половину творожной начинки. Положите пару небольших кусочков сливочного масла.

    рецепт

    Первый слой начинки на лаваше

    домашний

    Еще один слой начинки на лаваше

    лаваш

    Сверните лаваш с начинкой рулетом и уложите в форму улиткой

    Данный рецепт, как и предыдущий, имеет творог, но взамен него можно применять настоящую брынзу. А если в вашей семье сильно любят сыр, то пробуйте сделать смесь как можно большего количества видов и сортов: сулугуни, творог, голландский, брынза и прочие. Прибавьте приправы и любые пряные травы, которые применяете в кухонной комнате, и получите по-настоящему элегантное блюдо.

    Кефир и сметана тут применяются как правило для соуса. Однако если вам попался суховатый, жёсткий лаваш, кефир поможет вернуть ему мягкость и свежесть.

    рецепт

    Побольше зелени и сыра — характерность этого рецепта

    • 5 листов лаваша;
    • 900 г творога (или смеси различных сыров);
    • 300 мл кефира;
    • 200 г сметанки;
    • 3 яйца;
    • 1 пучок укропа;
    • 50 г сливочного масла;
    • приправы по вкусу.
    1. Приготовьте начинку из творога и сыра. Прибавьте в неё мелко порезанный укроп и подобранные приправы, посолите. Начинка должна чуть-чуть настояться, чтобы продукты пропитались друг другом.
    2. Для заливки-соуса в индивидуальной посуде взбейте яйца, прибавьте сметану и кефир. ? заливки залейте в начинку и хорошо перемешайте, чтобы масса стала эластичной. Оставшаяся часть пригодится для заливки лазаньи сверху.
    3. Смажьте форму для лазаньи сливочным маслом, постелите лаваш на днище. Смажьте минимальным количеством соуса или же просто кефиром.
    4. Начните менять листы лаваша и начинку, формируя лазанью. Верхний, последний лист, смажьте или залейте останками соуса.
    5. Выставьте лазанью в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах 20 минут.

    Вегетарианский вариант с овощами

    Данный рецепт нужно будет по вкусу вегетарианцам. В такой лазанье абсолютно нет мяса, зато большой набор очень разнообразных овощей. Вам понадобится:

    • 4 лаваша;
    • 200 г грибов;
    • 200 г цветной капусты;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 1 банка маслин;
    • 300 г твёрдого сыра;
    • 200 г адыгейского сыра;
    • соус бешамель.
    1. Овощи мелко порежьте и потушите 15–20 минут на сковородке с грибами. Если появится желание добавить можно помидоры, кабачки или баклажаны. Однако, с овощами для начинки можно проводит эксперименты так, как подсказывает ваша фантазия.
    2. Берите форму, в которой будете печь, смажьте её соусом (2 столовые ложки).

      лазаньи

      Смажьте соусом форму

      домашний

      Первый слой лаваша

      лазаньи

      Первый слой начинки

      лазаньи

      Слой начинки из маслин и сыра

      лаваш

      Финишный слой: лаваш, соус, сыр

      Видеорецепт ленивой лазаньи из армянского лаваша

      Надеемся, среди данных рецептов найдётся тот, что будет вашим любимым. Не нужно боятся проводит эксперименты с начинками, ведь конкретно благодаря им лазанья такая разнородная, что может угодить самому взыскательному любителю всего изысканного! Поделитесь с нами в комментариях собственными секретами этого чудесного блюда. Приятного аппетита!

Добавить комментарий