Содержание
Вкусная лазанья из тонкого лаваша: обычное и необычное блюдо

Лазанья — очень питательное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из кухни в итальянском стиле. Большинство домохозяек хотели бы выучиться её готовить, но реальная, традиционная лазанья попросит большое количество времени и мастерства. Мы же рекомендуем вам пойти на небольшую ухищрение и заменить листы для лазаньи тонким лавашем. А выбор начинки зависит от того какой у Вас вкус и фантазии.
Рецепты лазаньи из тонкого лаваша
Основные составляющие блюда — листы для лазаньи (в нашем случае их роль исполнит тонкий армянский лаваш), соус и начинка, на которую пойдут фарш, мясо, грибы, творог и многое иное. Даже вегетарианцы найдут себе рецепт по вкусу. И если лаваш легче всего приобрести в магазине, то соус и начинку мы будем готовить собственными силами.
Традиционная лазанья
Такая лазанья, не обращая внимания на применение лаваша, максимально близка по составу к классической, и Вам не нужно весь день простоять у плиты.
- 1 лист лаваша;
- 1 кг мясного фарша;
- 1–2 помидора;
- 1 морковь средних размеров;
- 2 средние луковицы;
- 2–3 чесночные дольки;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г твёрдого сыра;
- 50 г сыра Пармезан;
- 1 литр молока;
- 100 г муки.
- Снимите кожицу с помидоров. Измельчите их в пюре при помощи блендера.
- Лук и чеснок порежьте как можно мельче, обжарьте в растительном масле. Положите натёртую морковь, продолжайте обжаривать до приготовления.
- Выложите к зажарке фарш, перемешайте, посолите, прибавьте специй и приправ по вкусу, накройте крышкой и тушите 25 минут. После чего прибавьте мякоть помидоров и обжаривайте 5 минут на небольшом огне.
- Для соуса растопите в посуде сливочное масло и понемногу введите муку. Перемещайте и пассируйте смесь. Залейте литр молока, довести до кипения и поддерживайте температуру, пока соус достигнет консистенции сметанки. Посолите и прибавьте чуть-чуть тёртого чеснока.
- Натрите сыр. На лист с высокими стенками положите лаваш, мясную начинку, соус и сыр, чередуя пару раз. Верхний лист лаваша посыпьте сыром, заранее измельчённым на тёрке.
- Подогрев духовку до 180 градусов, разместите в неё форму с лазаньей и выпекайте 45 минут.

Один из основных компонентов традиционной лазаньи — соус бешамель
Чтобы блюдо выглядело привлекательнее, после приготовления выньте его из духовки, посыпьте тёртым пармезаном и запекайте ещё 10 минут. Остудите лазанью перед подачей на стол, так она не потеряет форму.
«Ленивый» вариант с фаршем
Данный рецепт замечательно подойдет для тех, кому дома нет времени на изыски в кулинарии. Мы обойдёмся без соуса болоньезе, который классически применяется в лазанье, оставим только фарш, сыр и бешамель. Фарш может быть из любого нежирного мяса, к примеру, курицы.
Для лазаньи на скорую руку Вам потребуются:
- 1 упаковка лаваша;
- 500 г фарша;
- 200 г сыра;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки.
Данный рецепт рассчитывается на 6 порций. Приготовление занимает у вас 40 минут.
Для соуса берите такие компоненты:
- 380 мл молока;
- 150 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки с горкой муки;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложечка соли.
Необходимо обратить свое внимание! Если вы будете сами делать фарш, пропускайте грудку курицы через очень маленькую решётку мясорубки. Приобретение готового фарша в магазине сбережет вам ещё очень мало времени.

Характерность ленивой лазаньи в том, что её приготовление не заберет большое количество времени
- Очистите и мелко нашинкуйте лук. Прибавьте его в разогретую сковородку с маслом и обжаривайте до цвета золота, все время перемешивая.
- Выложите к луку фарш и обжаривайте до полуготовности (пока он перестанет быть розовым). Поперчите, посолите и снимите сковородку с огня. Начинка готова.
- Приготовьте соус. Для этого растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло. К нему прибавьте муку, пассируйте до цвета золота.
- Понемногу вливайте молоко, перемешивая до гомогенной консистенции венчиком. Прибавьте сахар и соль. Соус варите на не сильном огне, пока он не загустеет. Не забудьте его помешивать.
- Можно приступать к сборке лазаньи. Берите подходящую форму и по её размеру порежьте лаваш. Один лист положите на днище, распределите по нему часть начинки из фарша. Дальнейший слой — чуть-чуть соуса, дальше — тёртый сыр. Накройте вторым листом лаваша, слегка прижмите.
- Повторите чередование слоёв пару раз, пока окончится начинка. Последний лист лаваша посыпьте тёртым сыром.
- Заранее разогрейте духовку до 200 градусов без верхнего нагрева. Если этой функции в вашем устройстве нет, то форму с лазаньей необходимо накрыть фольгой. На запекание уйдёт 25 минут. Ленивая лазанья готова!
Рулет «А-ля лазанья» с грибами и курицей
Это рецепт чуть-чуть оригинальной лазаньи в виде рулета. Тонкий лаваш для этой формы удобнее, чем классические листы лазаньи. Для рулета «А-ля лазанья» Вам потребуются:
- 700 г мяса курицы (грудки);
- 2 лаваша;
- 8 помидоров;
- 3 луковицы;
- 50 грамм грибов;
- 100 г сливочного масла;
- 1 литр молока;
- 4 столовые ложки муки;
- натёртый твёрдый сыр;
- соль, специи — по вкусу.

Рулет ‘А-ля лазанья’ с курицей и грибами

Мелко порежьте лук, помидоры и мясо

Обжарьте и протушите овощи

Обжарьте мясо с лучком

Приготовьте соус бешамель для лазаньи

Первый слой начинки на лаваше

Еще один слой начинки с грибами


Перед завершением готовки полейте лазанью овощным бульоном
Одна из свойств лазаньи в том, что её можно есть холодной, — так она даже кажется вкуснее!
Приготовление в мультиварке
Мы неоднократно писали о том, какая это великолепная помощница в кухонной комнате для абсолютно всех поклонников кулинарного искусства. К примеру, в данной заметке мы научились готовить в мультиварке варенье из киви. И лазанью из лаваша в мультиварке тоже можно готовить. Правда, времени это занимает больше, чем суп, рагу или каша, но оно стоит того.

В мультиварке лазанья выходит сочной и ароматной
А ещё мы чуть-чуть поэкспериментируем, и в виде соуса применяем томатный кетчуп и 150 г нежирного йогурта без наполнителей. Можно перемешать со сметаной и майонезом (1/2 стакана любого ингредиента).

Продукты, которые понадобятся вам для лазаньи
Для самой лазаньи вам потребуются:
- 300 г лаваша;
- 600 г говяжьего фарша;
- 400 г шампиньонов;
- 12 помидоров-черри (или 2 больших помидора);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- тёртый сыр.
- В первую очередь подготовьте продукты: натрите морковь, мелко порежьте лук, шампиньоны, помидоры. Это все смешайте с фаршем и загрузите в мультиварку. Подберите режим «жарка», поставьте время 15 минут.
- Пока обжаривается начинка, тщательно смешайте кетчуп с йогуртом. Если появится желание добавить можно любимые приправы.
- Приготовив соус, разрежьте лаваш на 6 равных частей.
- А в это время начинка для лазаньи уже приготовилась. Выложите её из мультиварки в отдельную посуду.
- На днище чаши положите первый лист лаваша, на него — начинку. Накройте вторым листом, густо смажьте его соусом. Опять чередуйте: лаваш, начинка, лаваш, соус, пока листы не кончатся.
- Верх смажьте соусом, подберите программу «выпечка» и включите мультиварку. Через 20 минут можно открыть её, обсыпать сверху соуса тёртым сыром и опять закрыть. Ещё через 20 минут лазанья абсолютно готова.

Подавайте лазанью из лаваша с зеленью и овощами
Рецепт с творогом
Это лакомство наверное полюбится всей вашей семье, а тем более детям. О пользе творога не стоит и говорить, данная информация в первую очередь известна. Однако не все детки любят этот продукт. Зато в лазанье они наверное оценят вкус творога на высоком уровне!

Творожная лазанья из лаваша с зеленью понравится всей семье
- 2 листа лаваша;
- 700 г творога;
- 200 г сыра;
- 150 г сметанки;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. муки;
- сливочное масло;
- соль;
- свежая зелень.
- Смешайте в миске творог с очень приличным количеством мелко нашинкованной зелени — укропа, лука, петрушки. Посолите. Если вы посчитали, что творог суховат, прибавьте чуть-чуть сметанки, тщательно смешав.
- Первый лист лаваша разверните, размажьте по нему половину творожной начинки. Положите пару небольших кусочков сливочного масла.

Первый слой начинки на лаваше

Еще один слой начинки на лаваше

Сверните лаваш с начинкой рулетом и уложите в форму улиткой
Данный рецепт, как и предыдущий, имеет творог, но взамен него можно применять настоящую брынзу. А если в вашей семье сильно любят сыр, то пробуйте сделать смесь как можно большего количества видов и сортов: сулугуни, творог, голландский, брынза и прочие. Прибавьте приправы и любые пряные травы, которые применяете в кухонной комнате, и получите по-настоящему элегантное блюдо.
Кефир и сметана тут применяются как правило для соуса. Однако если вам попался суховатый, жёсткий лаваш, кефир поможет вернуть ему мягкость и свежесть.

Побольше зелени и сыра — характерность этого рецепта
- 5 листов лаваша;
- 900 г творога (или смеси различных сыров);
- 300 мл кефира;
- 200 г сметанки;
- 3 яйца;
- 1 пучок укропа;
- 50 г сливочного масла;
- приправы по вкусу.
- Приготовьте начинку из творога и сыра. Прибавьте в неё мелко порезанный укроп и подобранные приправы, посолите. Начинка должна чуть-чуть настояться, чтобы продукты пропитались друг другом.
- Для заливки-соуса в индивидуальной посуде взбейте яйца, прибавьте сметану и кефир. ? заливки залейте в начинку и хорошо перемешайте, чтобы масса стала эластичной. Оставшаяся часть пригодится для заливки лазаньи сверху.
- Смажьте форму для лазаньи сливочным маслом, постелите лаваш на днище. Смажьте минимальным количеством соуса или же просто кефиром.
- Начните менять листы лаваша и начинку, формируя лазанью. Верхний, последний лист, смажьте или залейте останками соуса.
- Выставьте лазанью в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах 20 минут.
Вегетарианский вариант с овощами
Данный рецепт нужно будет по вкусу вегетарианцам. В такой лазанье абсолютно нет мяса, зато большой набор очень разнообразных овощей. Вам понадобится:
- 4 лаваша;
- 200 г грибов;
- 200 г цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 банка маслин;
- 300 г твёрдого сыра;
- 200 г адыгейского сыра;
- соус бешамель.
- Овощи мелко порежьте и потушите 15–20 минут на сковородке с грибами. Если появится желание добавить можно помидоры, кабачки или баклажаны. Однако, с овощами для начинки можно проводит эксперименты так, как подсказывает ваша фантазия.
- Берите форму, в которой будете печь, смажьте её соусом (2 столовые ложки).

Смажьте соусом форму

Первый слой лаваша

Первый слой начинки

Слой начинки из маслин и сыра

Финишный слой: лаваш, соус, сыр
Видеорецепт ленивой лазаньи из армянского лаваша
Надеемся, среди данных рецептов найдётся тот, что будет вашим любимым. Не нужно боятся проводит эксперименты с начинками, ведь конкретно благодаря им лазанья такая разнородная, что может угодить самому взыскательному любителю всего изысканного! Поделитесь с нами в комментариях собственными секретами этого чудесного блюда. Приятного аппетита!