Содержание
Почему нельзя есть свежий хлеб: опасность для здоровья и вашей талии

Свежеиспечённый тёплый хлеб — это истинное удовольствие. Так и хочется отломить кусочек и получить удовольствие им вдоволь. Но так ли не опасен горячий хлеб с медицинской точки зрения? Разберёмся, почему считается, что свежий хлеб есть нельзя.
Свежий хлеб: в чём опасность
Свежеиспеченный хлеб всегда ароматен и очень интересен. Впрочем доктора настойчиво рекомендуют отказаться от такого продукта. Ведь он оказывает организму вред. Особенно опасна тёплая выпечка при хронических болезнях ЖКТ (кишечно-желудочного тракта).

Горячий хлеб очень душистый, но тяжёлый для пищеварения
Вред свежего хлеба заключён в следующем:
- Нагрузка на желудок. Производственный процесс дрожжевого хлеба не завершается в тот момент, когда румяная буханка достается из печи. В горячем продукте длится процесс брожения. Если такой хлеб попадает в пищеварительный тракт, то он увеличивает кислотность желудка, раздражает слизистую, а порой и повреждает ее. Это провоцирует развитие гастрита.
- Брожение в ЖКТ. Свежая выпечка в кишечнике запускает процесс газообразования (благодаря тем же дрожжам). Полезные микроорганизмы уничтожаются. В кишечнике активизируются вредные бактерии. Возникает боль, тяжесть в животе. Мучает метеоризм. У человека могут формироваться разные болезни желудочно кишечного тракта.
- Нагрузка на поджелудочную. Нежный хлеб быстро и легко скатывается в комочки. Последние часто засоряют ЖКТ. Они тяжело передвигаются по пищеварительному тракту и просят увеличения выработки ферментов. Это приводит к усилению нагрузки как на желудок, так и на поджелудочную железу.
- Ухудшение состояния ЖКТ. Хлебокомбинаты часто заменяют живые дрожжи термофильными. Это искусственная продукция, какая в процессе брожения способна плохо оказать влияние на организм. Доктора предполагают, что термофильные дрожжи могут запустить механизм формирования камней в жёлчном, почках, спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ.
Злоупотребление свежим хлебом может привести к быстрому набору избыточного веса. Становится больше объем талии, раздувается живот, в области пресса возникают солидные отложения жира. И в этом снова виноваты дрожжи.

Потребление горячего хлеба может привести к развитию заболеваний ЖКТ
Мой папа вырос в маленьком городке, в котором любая женщина сама пекла хлеб. Это было также естественно, как убрать в избе или промыть посуду. Бабушка пекла чрезвычайно вкусный и душистый хлеб. В раннем возрасте я даже думала, что колобок должен смотреться только так. Будучи небольшим мальчишкой, папа часто отламывал кусочек хлеба, обжигающего пальцы, и бежал с ним на улицу. Такая привязанность стала причиной постоянным проблемам с ЖКТ. А во взрослом возрасте у него выявили несколько язв.
Если сильно хочется скушать кусочек свежего хлеба, то порой можно побаловать себя. Главное — не злоупотреблять.
Вообще отказаться от свежей выпечки придется людям, страдающим:
- болезнями ЖКТ (гастрит, язва);
- патологиями поджелудочной железы (панкреатит);
- склонностью к метеоризму;
- предрасположенностью к ожирению.
Как бы ароматен и вкусен ни был свежий хлеб, лучше подобрать вчерашний. Это даст возможность избегать большинства сложностей со здоровьем.