Почему не поднимается дрожжевое тесто и как это исправить

Содержание

Дрожжевое тесто не подымается: что сделать?

дрожжевое тесто

Рулеты, булочки, пирожки, кексы — из дрожжевого теста можно подготовить большое количество угощений. Роскошная, мягкая мякоть с пористой текстурой — это все рабочий результат одноклеточных грибов, которые вызывают процессы брожения. Но совсем не всегда результат кулинарных затей отвечает ожиданиям, и иногда тесто на дрожжах просто не подымается. Здесь необходимо разбираться — почему так случилось и что можно с этим сделать.

Почему не подымается дрожжевое тесто и как это поправить

Бывает такое, что даже бесчисленные попытки сделать прекрасное тесто заканчиваются неудачей, уже не говоря о первой затее. В дрожжевом тесте важна любая деталь, благодаря этому определить причины можно лишь проанализировав все условия:

    Температура компонентов. В большинстве случаев прежде чем дрожжи добавляют к остальным ингредиентам, их разводят (тем более если речь идёт о живых) в тёплой воде, молоке или остальной жидкости, применяющаяся в рецепте. На данном шаге многие и допускают роковую погрешность — перегревают жидкость, и дрожжи погибают в ней. Подходящий режим температур для энергичного размножения грибков — 30–38 градусов, благодаря этому важно чтобы и жидкость, и другие компоненты теста не нарушали его. Поправить подобную ситуацию можно лишь введением в тесто новой порции дрожжей с повторным замешиванием.

дрожжевой

Перед применение дрожжи в большинстве случаев разводят в жидкости, температура которой не должна их убрать

Чтобы условия для дрожжей были самыми лучшими, кроме увеличения температуры лучше поднять и влажность. Это поможет сделать миска с горячей водой — её просто ставят наряду с тестом в замкнутое пространство, к примеру, выключенную духовку.

дрожжевое тесто

Тесто для подъёма в большинстве случаев накрывают и помещают в тёплое место

новой порции

Уже открытые дрожжи хранятся меньше, чем говорит указанный на упаковке конечный период годности

В народе говорят об огромном количестве недоказанных причин, которые могут оказывать влияние на тесто. Большинство думает, что оно не подымается из-за скверного настроения, свирепых мыслей во время замеса, ругани, громких криков и даже из-за критических дней у домохозяйки.

Не всегда есть возможность точно установить, что пошло не так с тестом, благодаря этому ликвидируют допустимые причины попеременно: в первую очередь увеличивают температуру и влажность, если в течение часа ситуация не меняется, то добавляют новую порцию дрожжей. Сделать это очень легко, достаточно развести их в 100 мл тёплой воды с чайной ложечкой сахара, оставить постоять 10 минут, и если возникнет пенка, то понемногу ввести в само тесто с минимальным количеством добавочной муки. Если и так ничего не вышло, то нужно будет идти в магазин и реконструировать тесто — быстрее всего, дрожжи плохого качества.

Тесто может не подходить из-за качества самих дрожжей, несоблюдения температурных условий, нарушение пропорций компонентов и очередности их добавки. Практически в любое время поправить ситуацию можно изменением температуры или прибавлением новой порции хороших дрожжей.

Добавить комментарий