Содержание
Почему лук-шалот такой дорогой и невкусный: нужно ли его приобретать?

Лук-шалот редко можно повстречать в обыкновенных гастрономах . А если он там возникает, то расценки на него кусачие — около 150–200 рублей за килограмм. Да и вкус у него своеобразный.
Почему лук-шалот дорогой
Смотря на полки в магазине, можно удивиться разнице расценок на обыкновенный лук репчатый и лук-шалот. А ведь внешне они очень часто аналогичные — «шалотки» только чуть поменьше размером.
Большая цена на эти небольшие луковички вызвана тем, что лук-шалот как правило невозможно растить в масштабах промышленности. Это растение просит аккуратного ухода и большого кол-во ручного труда. Насколько известно, стоимость конечного товара в себя включает расходы на зарплату сотрудников — а у лука-шалота они просто очень большие.

Лук-шалот любых сортов просит очень щепетильного отношения к уходу и не переносит вмешательства крупной техники
Оригинальный вкус шалота
Некоторым луковица-шалот может показаться странной и даже невкусной. Её вкус помягче и сладкий, чем у привычной «репки» — луковку можно даже полностью запечь со специями. Однако в обыкновенные гражданам России рецепты с лучком — к примеру, в плов или в куриный суп — шалот не подходит. Блюдо выйдет пресным и с неиспользуемой сладостью. Взамен этого пробуйте сделать ризотто или салат. Нередко можно повстречать рецепты соуса из лука-шалота — им заправляют овощи или продукты моря.

Ризотто с грибами и шалотом — обычное и низкокалорийное блюдо
Иное дело — зелень шалота. Она обладает замечательным вкусом, который наверное понравится даже тем, кто консервативен во вкусовых пристрастиях. Зелёные листы шалота очень нежные, в них отсутствует та «остринка», что выдаёт зелень привычного репчатого лука. Молодыми листьями лука-шалота можно заправлять фактически любые несладкие блюда, и достаточно хорошо они комбинируют с мясом и рыбой.
Хорошие свойства шалота
Шалот разнится от привычного репчатого лука и собственными хорошими свойствами:
- невысокая питательность;
- высокое содержание аскорбиновой кислоты;
- наличие фосфора, кальция и железа;
- содержание витаминов группы В;
- нормализация пищеварения.
Лук-шалот — вкусный продукт, если знать, как и с чем его лучше есть. А большая цена оправдывается нежным вкусом и хорошими свойствами.