Пирожное картошка рецепт по ГОСТУ СССР классический, с фото и видео

Содержание

Незабываемый вкус детства: пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР

картошка

Ни один из прилавков кондитерских магазинов СССР не обходился без изумительно аппетитных пирожных «Картошка». Обсыпанное ароматным какао-порошком лакомство из бисквитных крошек с нежным сливочным кремом на самом деле напоминало красивые клубни картофеля. На протяжении определенного времени традиционный рецепт попал в руки любящих проводит эксперименты поваров, вследствие чего в настоящее время можно найти десятки разнообразных вариантов лакомства под одним и тем же наименованием. Мы же побеседуем о необычной «Картошке» по ГОСТу СССР.

По-шаговый рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР

Вспоминая детство, я часто вижу перед глазами картину, когда в дни отдыха мы выбирались на семейную прогулку, катались на качелях-лодочках, ели запашистый шашлык со свежим хлебом, слушали оркестр, а перед возвращением домой в первую очередь заходили в кондитерскую, чтобы приобрести что-нибудь к вечернему чаепитию. Рядом с песочными корзиночками, наполненными воздушным кремом, всегда красовались шоколадные «картофелины» с кремовыми «глазками». Вкус этого пирожного я помню до этого времени, так как влюбилась в него раз и насовсем.

  • 3 яйца;
  • 90 г сахара ;
  • 75 г муки;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 125 г сливочного масла;
  • 65 г сахарной пудры + 1 ч. л. для обсыпки;
  • 50 г сгущённого молока;
  • 1 ч. л. рома;
  • 1 ч. л. коньяка.
  • 1 ч. л. какао-порошка.
  1. Яйца и сахар взбейте миксером пока необразуется пышной пены.
  2. Муку и крахмал смешайте, просейте в большую миску.
  3. Понемногу, перемешивая тесто снизу вверх, введите в яичную пенку мучную смесь.
  4. Переложите тесто на выстеленный пекарской бумагой противень, разместите в разогретый до 200 градусов шкаф духовой и выпекайте в течение 12–15 минут.

рецепт

Выпеките бисквитный корж

рецепт

Разломайте корж на куски и переложите в блендер

гост

Превратите бисквит в крошку

Советую применять для приготовления собственно сахарную пудру, так как кристаллы привычного сахара растворяются в масле намного дольше, что сделает больше временные расходы.

пирожное

Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой

На данном шаге приготовления в крем добавить можно 1–2 капли ванильной эссенции.

картошка

Прибавьте в крем сгущёнку

ссср

Смешайте крем с крошкой из бисквитного коржа

ссср

Сформируйте красивые заготовки овальной формы

рецепт

Обваляйте будущие пирожные в смеси какао и сахарной пудры

ссср

Подавайте лакомство отлично охлаждённым

Видео: пирожное «Картошка» по ГОСТу

Вариации с кремом

Чтобы добавить многообразие в традиционный рецепт любимого угощения, можно попробовать подготовить пирожное с другими вариантами крема, два из которых я кратко опишу ниже.

Масляный крем-глясе

  1. Смешайте 1 яйцо с 150 г сахара и тщательно потрите.
  2. Понемногу залейте в получившуюся смесь 200 мл горячего молока или сливок, разместите заготовку на водяную баню и, регулярно перемешивая, варите до загустения.
  3. Снимите смесь с плиты и остудите. 150 г размягчённого сливочного масла жирностью не менее 82% взбейте до побеления и увеличения в объёме.
  4. Не переставая работать миксером, частями (по 1–2 ч. л.) введите в масло остывшую смесь из яиц, сахара и молока (сливок) и 1 ст. л. рома.
  5. Когда крем станет достаточно пышным, смело приступайте к приготовлению пирожных.

Масляный крем с белым шоколадом

  1. Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника.
  2. В маленькой кастрюльке смешайте яйцо и сахарную пудру.
  3. Нагрейте смесь на водяной бане, после прибавьте мягкое сливочное масло и разломанный на кусочки белый шоколад.
  4. Перемешивая, доведите смесь до кипения и нагревайте на маленьком огне 4–5 минут.
  5. Остудите крем и применяйте по назначению.

Пирожное «Картошка» — замечательное лакомство к чаю или кофе. Таким лакомством можно красиво оформить стол для праздника или простое чаепитие в кругу родных людей. Милого Вам аппетита!

Добавить комментарий