Содержание
Незабываемый вкус детства: пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР

Ни один из прилавков кондитерских магазинов СССР не обходился без изумительно аппетитных пирожных «Картошка». Обсыпанное ароматным какао-порошком лакомство из бисквитных крошек с нежным сливочным кремом на самом деле напоминало красивые клубни картофеля. На протяжении определенного времени традиционный рецепт попал в руки любящих проводит эксперименты поваров, вследствие чего в настоящее время можно найти десятки разнообразных вариантов лакомства под одним и тем же наименованием. Мы же побеседуем о необычной «Картошке» по ГОСТу СССР.
По-шаговый рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР
Вспоминая детство, я часто вижу перед глазами картину, когда в дни отдыха мы выбирались на семейную прогулку, катались на качелях-лодочках, ели запашистый шашлык со свежим хлебом, слушали оркестр, а перед возвращением домой в первую очередь заходили в кондитерскую, чтобы приобрести что-нибудь к вечернему чаепитию. Рядом с песочными корзиночками, наполненными воздушным кремом, всегда красовались шоколадные «картофелины» с кремовыми «глазками». Вкус этого пирожного я помню до этого времени, так как влюбилась в него раз и насовсем.
- 3 яйца;
- 90 г сахара ;
- 75 г муки;
- 15 г картофельного крахмала;
- 125 г сливочного масла;
- 65 г сахарной пудры + 1 ч. л. для обсыпки;
- 50 г сгущённого молока;
- 1 ч. л. рома;
- 1 ч. л. коньяка.
- 1 ч. л. какао-порошка.
- Яйца и сахар взбейте миксером пока необразуется пышной пены.
- Муку и крахмал смешайте, просейте в большую миску.
- Понемногу, перемешивая тесто снизу вверх, введите в яичную пенку мучную смесь.
- Переложите тесто на выстеленный пекарской бумагой противень, разместите в разогретый до 200 градусов шкаф духовой и выпекайте в течение 12–15 минут.

Выпеките бисквитный корж

Разломайте корж на куски и переложите в блендер

Превратите бисквит в крошку
Советую применять для приготовления собственно сахарную пудру, так как кристаллы привычного сахара растворяются в масле намного дольше, что сделает больше временные расходы.

Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой
На данном шаге приготовления в крем добавить можно 1–2 капли ванильной эссенции.

Прибавьте в крем сгущёнку

Смешайте крем с крошкой из бисквитного коржа

Сформируйте красивые заготовки овальной формы

Обваляйте будущие пирожные в смеси какао и сахарной пудры

Подавайте лакомство отлично охлаждённым
Видео: пирожное «Картошка» по ГОСТу
Вариации с кремом
Чтобы добавить многообразие в традиционный рецепт любимого угощения, можно попробовать подготовить пирожное с другими вариантами крема, два из которых я кратко опишу ниже.
Масляный крем-глясе
- Смешайте 1 яйцо с 150 г сахара и тщательно потрите.
- Понемногу залейте в получившуюся смесь 200 мл горячего молока или сливок, разместите заготовку на водяную баню и, регулярно перемешивая, варите до загустения.
- Снимите смесь с плиты и остудите. 150 г размягчённого сливочного масла жирностью не менее 82% взбейте до побеления и увеличения в объёме.
- Не переставая работать миксером, частями (по 1–2 ч. л.) введите в масло остывшую смесь из яиц, сахара и молока (сливок) и 1 ст. л. рома.
- Когда крем станет достаточно пышным, смело приступайте к приготовлению пирожных.
Масляный крем с белым шоколадом
- Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника.
- В маленькой кастрюльке смешайте яйцо и сахарную пудру.
- Нагрейте смесь на водяной бане, после прибавьте мягкое сливочное масло и разломанный на кусочки белый шоколад.
- Перемешивая, доведите смесь до кипения и нагревайте на маленьком огне 4–5 минут.
- Остудите крем и применяйте по назначению.
Пирожное «Картошка» — замечательное лакомство к чаю или кофе. Таким лакомством можно красиво оформить стол для праздника или простое чаепитие в кругу родных людей. Милого Вам аппетита!