Содержание
Маринуем патиссоны на зиму: яркие и полезные заготовки

Патиссон — овощ из семейства тыквенных, выделяющийся приятным сладковатым вкусом. В нём много пищевых волокон и калия, а еще органических кислот. Благодаря тому, что в патиссонах содержится всего 18 ккал на 100 г, они считаются замечательным диетическим питательным продуктом. Более того, этот овощ выделяется интересной спецификой: не обладая выраженным вкусом и запахом, он может впитывать в себя как губка ароматы специй и пряных трав. Это выполняет его подходящим кандидатом для овощных маринадов, запасаемых на зиму.
Как подобрать и приготовить патиссоны для маринования
Наиболее оптимально для зимних овощных маринадов подойдут патиссоны меньшего размера. Их можно не нарезать на части, что экономит время домохозяйки, да и в стеклянной банке они смотрятся намного эффектнее, чем куски больших овощей.

Прекрасно подходят для маринования патиссоны размером не больше 3–4 см в диаметре
Перед кулинарной обработкой нужно отрезать у патиссонов части плодоножек и проколоть их насквозь зубочисткой. Это даст возможность маринаду лучше пропитать мякоть овощей.

Лучше приготовить овощи и специи для маринада заблаговременно, это сохранит время, проведенное в кухонной комнате
Если для маринования вы готовитесь применять покупные патиссоны, а не выращенные на своем огороде, то можно подержать их два часа в холодной воде. Это даст возможность уменьшить в овощах кол-во нитратов.

Не нужно жалеть воды для вымачивания патиссонов перед маринованием: овощи обязаны быть покрыты ею полностью
Рецепты маринованных патиссонов
Представленные рецепты не просят больших материальных затрат и подходят даже для начинающих хозяек. Хранятся маринованные патиссоны в прохладном месте вдалеке от прямых лучей солнца. Максимальный срок хранения — 1 год.
Патиссоны, маринованные без стерилизации
При этом способе консервации овощи хранят собственную аппетитную хрусткость и тонкий запах.
На одну двухлитровую банку необходимо взять:
- 1.8 кг патиссонов;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 соцветия бадьяна;
- 15 горошин белого перца;
- о,5 ч. л. тмина;
- 5 лавровых листочков;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. 70% уксуса.
Маленькой совет по поводу стерилизации банок: воспользуйтесь для этого микроволновкой. Такой приём значительно сбережет ваше время. Каждую банку достаточно обработать около 2-ух минут на самой большой мощности, заранее добавив в неё две столовые ложки воды.
Итак, нужно выполнить следующие действия:
-
Подготовленные патиссоны плотно уложите в простерилизованную банку и залейте кипятком. Пускай овощи постоят десять минут.

Для маринования патиссонов лучше применять чистую артезианскую воду

Для того чтобы слить горячую воду из банки очень хорошо применять специализированную накладную крышку с отверстиями

Маринад для овощей необходимо доводить до кипения на маленьком огне

Не превышайте кол-во уксуса, указанное в рецепте

Для стерилизации крышек достаточно 5 минут кипятить их в водной массе

Одной такой двухлитровой банки маринованных патиссонов хватит на большое праздничное затсолье
После закрутки банки с патиссонами необходимо остудить и выставить на холод. Подходит и подвал, и холодильник, и прохладное место под окном.

Подавать патиссоны можно к любому блюду в качестве закуски
Маринованные патиссоны с вишнёвыми и смородиновыми листами
Оригинальный, но чрезвычайно вкусный рецепт консервированных патиссонов. Листы для маринада обязаны быть обязательно свежими.

В течении пары часов до приготовления маринада для патиссонов замочите листья смородины и вишни в тёплой воде
Что понадобится на одну литровую банку:
- 0,5 кг патиссонов;
- 0,5 л воды;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 ветки эстрагона;
- 2 зонтика укропа;
- маленькой пучок зелени укропа;
- 4 лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 бутона гвоздики;
- по пять штук листьев смородины и вишни;
- 1 ч. л. 70% уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
-
В стерилизованные стеклянные банки разместите пряные травы и специи.

Всю зелень для маринованных патиссонов нужно мыть в горячей воде

Во время готовки маринада точно соблюдайте указанное кол-во сахара и соли

Располагайте патиссоны с банках плотно, с минимумом пустых мест

Уксус наливайте в банке прямо сверху маринада и патиссонов

Маринад с укропом, вишневыми и смородиновыми листами выходит прозрачным, а патиссоны — хрустящими
Пряные патиссоны, маринованные с хреном
Дивный рецепт маринованных овощей, который нравится каждому. В результате получаются пряные и остренькие патиссоны, которые украсят любой стол.

Не обращая внимания на стерилизацию банок с патиссонами, овощи по этому рецепту получаются хрустящими
Компоненты для приготовления маринованных патиссонов с дальнейшей стерилизацией (на одну литровую банку):
- 0,5 кг небольших патиссонов;
- 6 зубчиков молодого чеснока;
- 4 зонтика укропа;
- маленький пучок свежей зелени укропа;
- 5 соцветий петрушки;
- 50 г корня хрена;
- 3 лавровых листа;
- 5 г жгучего красного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. 70% уксуса.
По-шаговый рецепт приготовления пряных патиссонов, маринованных с хреном:
-
Подготовьте стеклянные банки. Простерилизуйте их любым комфортным для вас способом (в СВЧ печи, над паром или в духовке).

Простерилизованные банки поставьте на чистое полотенце вверх дном

Такой кулинарный прием, как бланширование, позволяет простеризиловать птаиссоны и при этом не их сделать безмерно мягкими

Быстрая смена температуры гарантирует, что патиссоны остунутся хрустящими

Для маринада берите молодой чеснок без темных пятен и признаков гниения

Нарезка чеснока тонкими ломтиками придаёт маринаду пряность и остроту

После того, как уложите пряные травы с стерилизованные банки, чуть-чуть не забывайте их толкушкой для большего высвобождения аромата

Перец если есть возможность подбирайте свежий, сушеный не даёт необходимой концентрации аромата

Чем плотнее будут положены в банке патиссоны, тем лучше они промаринуются

Воду для маринада необходимо брать обязательно чистую, артезианскую или пропущенную через фильтр на угольной основе

Заливайте уксус прямо сверху маринада, он быстро растоврится и пропитает овощи

Кратковременный перерыв перед стерилизацией позволяет маринаду чуть-чуть остынуть и лучше пропитать овощи

Вода в кастрюле для стерилизации должна достигать «плечиков» банки
Видео: консервированные патиссоны с укропом
Маринованные патиссоны очень вкусны и при этом содержат мало калорий. Это их делает моей любимой закуской. Хрустящие, пряные и пропитавшиеся ароматным маринадом патиссоны могут красиво оформить и ежедневный, и стол для праздника. Я предпочитаю способ их маринования без стерилизации. Такие заготовки хранятся никак не менее долго, чем консервированные обыкновенным способом, а времени подобный вариант экономит слишком много. Стоит еще сказать, что отсутствует риск обжечься кипятком и не требуется очень большая кастрюля.
Главное при мариновании патиссонов на зиму — действовать быстро. Тогда овощи остаются хрустящими и привлекательными. Чтобы это сделать нужно готовить все необходимые компоненты заблаговременно, чтобы потом не суетиться еще раз. И не нужно пренебрегать старательной подготовительной стерилизацией банок и крышек, от этого может зависеть срок хранения маринованных овощей.
Маринованные патиссоны могут стать вкусным дополнением к горячим вторым блюдам или самостоятельной закуской в начале трапезы. Приятно, что цена таких овощей абсолютно доступна, а вкус с избытком окупит усилия, потраченные на их приготовление.