Маринованные патиссоны на зиму вкусные и хрустящие, пальчики оближешь, пошаговые рецепты с фото

Содержание

Маринуем патиссоны на зиму: яркие и полезные заготовки

вкусный

Патиссон — овощ из семейства тыквенных, выделяющийся приятным сладковатым вкусом. В нём много пищевых волокон и калия, а еще органических кислот. Благодаря тому, что в патиссонах содержится всего 18 ккал на 100 г, они считаются замечательным диетическим питательным продуктом. Более того, этот овощ выделяется интересной спецификой: не обладая выраженным вкусом и запахом, он может впитывать в себя как губка ароматы специй и пряных трав. Это выполняет его подходящим кандидатом для овощных маринадов, запасаемых на зиму.

Как подобрать и приготовить патиссоны для маринования

Наиболее оптимально для зимних овощных маринадов подойдут патиссоны меньшего размера. Их можно не нарезать на части, что экономит время домохозяйки, да и в стеклянной банке они смотрятся намного эффектнее, чем куски больших овощей.

хрустеть

Прекрасно подходят для маринования патиссоны размером не больше 3–4 см в диаметре

Перед кулинарной обработкой нужно отрезать у патиссонов части плодоножек и проколоть их насквозь зубочисткой. Это даст возможность маринаду лучше пропитать мякоть овощей.

мариновать

Лучше приготовить овощи и специи для маринада заблаговременно, это сохранит время, проведенное в кухонной комнате

Если для маринования вы готовитесь применять покупные патиссоны, а не выращенные на своем огороде, то можно подержать их два часа в холодной воде. Это даст возможность уменьшить в овощах кол-во нитратов.

хрустеть

Не нужно жалеть воды для вымачивания патиссонов перед маринованием: овощи обязаны быть покрыты ею полностью

Рецепты маринованных патиссонов

Представленные рецепты не просят больших материальных затрат и подходят даже для начинающих хозяек. Хранятся маринованные патиссоны в прохладном месте вдалеке от прямых лучей солнца. Максимальный срок хранения — 1 год.

Патиссоны, маринованные без стерилизации

При этом способе консервации овощи хранят собственную аппетитную хрусткость и тонкий запах.

На одну двухлитровую банку необходимо взять:

  • 1.8 кг патиссонов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 соцветия бадьяна;
  • 15 горошин белого перца;
  • о,5 ч. л. тмина;
  • 5 лавровых листочков;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. 70% уксуса.

Маленькой совет по поводу стерилизации банок: воспользуйтесь для этого микроволновкой. Такой приём значительно сбережет ваше время. Каждую банку достаточно обработать около 2-ух минут на самой большой мощности, заранее добавив в неё две столовые ложки воды.

Итак, нужно выполнить следующие действия:

    Подготовленные патиссоны плотно уложите в простерилизованную банку и залейте кипятком. Пускай овощи постоят десять минут.

пальчик

Для маринования патиссонов лучше применять чистую артезианскую воду

зима

Для того чтобы слить горячую воду из банки очень хорошо применять специализированную накладную крышку с отверстиями

зима

Маринад для овощей необходимо доводить до кипения на маленьком огне

хрустеть

Не превышайте кол-во уксуса, указанное в рецепте

зима

Для стерилизации крышек достаточно 5 минут кипятить их в водной массе

мариновать

Одной такой двухлитровой банки маринованных патиссонов хватит на большое праздничное затсолье

После закрутки банки с патиссонами необходимо остудить и выставить на холод. Подходит и подвал, и холодильник, и прохладное место под окном.

зима

Подавать патиссоны можно к любому блюду в качестве закуски

Маринованные патиссоны с вишнёвыми и смородиновыми листами

Оригинальный, но чрезвычайно вкусный рецепт консервированных патиссонов. Листы для маринада обязаны быть обязательно свежими.

вкусный

В течении пары часов до приготовления маринада для патиссонов замочите листья смородины и вишни в тёплой воде

Что понадобится на одну литровую банку:

  • 0,5 кг патиссонов;
  • 0,5 л воды;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ветки эстрагона;
  • 2 зонтика укропа;
  • маленькой пучок зелени укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • по пять штук листьев смородины и вишни;
  • 1 ч. л. 70% уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

    В стерилизованные стеклянные банки разместите пряные травы и специи.

мариновать

Всю зелень для маринованных патиссонов нужно мыть в горячей воде

мариновать

Во время готовки маринада точно соблюдайте указанное кол-во сахара и соли

хрустеть

Располагайте патиссоны с банках плотно, с минимумом пустых мест

хрустеть

Уксус наливайте в банке прямо сверху маринада и патиссонов

мариновать

Маринад с укропом, вишневыми и смородиновыми листами выходит прозрачным, а патиссоны — хрустящими

Пряные патиссоны, маринованные с хреном

Дивный рецепт маринованных овощей, который нравится каждому. В результате получаются пряные и остренькие патиссоны, которые украсят любой стол.

пальчик

Не обращая внимания на стерилизацию банок с патиссонами, овощи по этому рецепту получаются хрустящими

Компоненты для приготовления маринованных патиссонов с дальнейшей стерилизацией (на одну литровую банку):

  • 0,5 кг небольших патиссонов;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • маленький пучок свежей зелени укропа;
  • 5 соцветий петрушки;
  • 50 г корня хрена;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 г жгучего красного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. 70% уксуса.

По-шаговый рецепт приготовления пряных патиссонов, маринованных с хреном:

    Подготовьте стеклянные банки. Простерилизуйте их любым комфортным для вас способом (в СВЧ печи, над паром или в духовке).

зима

Простерилизованные банки поставьте на чистое полотенце вверх дном

патиссон

Такой кулинарный прием, как бланширование, позволяет простеризиловать птаиссоны и при этом не их сделать безмерно мягкими

хрустеть

Быстрая смена температуры гарантирует, что патиссоны остунутся хрустящими

пальчик

Для маринада берите молодой чеснок без темных пятен и признаков гниения

мариновать

Нарезка чеснока тонкими ломтиками придаёт маринаду пряность и остроту

пальчик

После того, как уложите пряные травы с стерилизованные банки, чуть-чуть не забывайте их толкушкой для большего высвобождения аромата

мариновать

Перец если есть возможность подбирайте свежий, сушеный не даёт необходимой концентрации аромата

пальчик

Чем плотнее будут положены в банке патиссоны, тем лучше они промаринуются

пальчик

Воду для маринада необходимо брать обязательно чистую, артезианскую или пропущенную через фильтр на угольной основе

хрустеть

Заливайте уксус прямо сверху маринада, он быстро растоврится и пропитает овощи

патиссон

Кратковременный перерыв перед стерилизацией позволяет маринаду чуть-чуть остынуть и лучше пропитать овощи

патиссон

Вода в кастрюле для стерилизации должна достигать «плечиков» банки

Видео: консервированные патиссоны с укропом

Маринованные патиссоны очень вкусны и при этом содержат мало калорий. Это их делает моей любимой закуской. Хрустящие, пряные и пропитавшиеся ароматным маринадом патиссоны могут красиво оформить и ежедневный, и стол для праздника. Я предпочитаю способ их маринования без стерилизации. Такие заготовки хранятся никак не менее долго, чем консервированные обыкновенным способом, а времени подобный вариант экономит слишком много. Стоит еще сказать, что отсутствует риск обжечься кипятком и не требуется очень большая кастрюля.

Главное при мариновании патиссонов на зиму — действовать быстро. Тогда овощи остаются хрустящими и привлекательными. Чтобы это сделать нужно готовить все необходимые компоненты заблаговременно, чтобы потом не суетиться еще раз. И не нужно пренебрегать старательной подготовительной стерилизацией банок и крышек, от этого может зависеть срок хранения маринованных овощей.

Маринованные патиссоны могут стать вкусным дополнением к горячим вторым блюдам или самостоятельной закуской в начале трапезы. Приятно, что цена таких овощей абсолютно доступна, а вкус с избытком окупит усилия, потраченные на их приготовление.

Добавить комментарий