Содержание
Маринуем на зиму цветную капусту: 6 рецептов и невидимые моменты приготовления

Капуста цветная давно стала частым гостем на тарелках не только сторонников сбалансированного питания и блюстителей фигуры, но и тех, кто любит позабавиться необычными блюдами. Разные способы приготовления дают возможность находчивым женщинам «вкусно» подать овощ к столу. Так, банка цветной маринованной капусты изменит зимний ежедневный ужин и удивит гостей в праздничный вечер.
Поварские тонкости
«Бывалые» домохозяйки знают смысл в мариновании цветной капусты и разделяются собственными секретами:
- подбирать кочаны без пятен, вмятин и следов плесени белого или кремового цвета с плотными, нераспустившимися головками;
- масло растительное применять рафинированное, без запаха;
- для увеличения срока годности заготовка раскладывается по стерильным банкам и закатывается простерилизованными крышками;
- сохранять салат рекомендуется в прохладном месте.

Капусту для консервирования необходимо подбирать довольно тщательно: соцветия обязаны быть нераспустившимися, без следов гниения и плесени
Банки для заготовок вымыть с содой или простым мылом, а потом простерилизовать разным способом (на пару, в духовке, в СВЧ печи и др.). Крышки ошпарить кипятком либо кипятить 5–10 минут.
независимо от подобранного рецепта капусту необходимо заранее разобрать на соцветия, самые большие разрезать напополам или на четвертинки и хорошенько вымыть водой из крана. Другие овощи тоже должны быть тщательно очищены.
Базовый рецепт маринованной цветной капусты на зиму
В виде основы для дальнейших кулинарных опытов можно взять базовый рецепт, который легко скорректировать, «играя» со специями и вводя дополнительные компоненты. Потребуется:
- капуста — 500–700 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- вода — 1 л;
- растительное масло — 50 г;
- уксус 9% — 3 столовые ложки;
- пучок петрушки;
- перец и соль по вкусу.
-
Поварить 5 минут капусту в литре воды, откинуть в дуршлаг и вымыть водой из крана. Оставшийся «бульон» не выливать: он ещё пригодится.

Отварить капусту в литре воды

Чеснок и петрушку спассеровать на растительном масле в глубоком сотейнике
Галерея фотографий: набор пряностей для маринада
Такую заготовку можно сохранять в холодильнике до 2 месяцев.
Капуста с морковкой
Вкусное комбинирование цветной капусты и морковки смотрится очень празднично и празднично, для заготовки нужно:
- капуста — 1,5–2 кг;
- морковь — 2–3 плода;
- чеснок — 4–5 долек;
- вода — 1 л;
- сахар — 0,5 стакана;
- растительное масло — 100 мл;
- уксус — 250–300 мл;
- соль — 2–3 столовые ложки.
-
В глубокой эмалированной посудине или ёмкости из нержавеющей стали отлично размешать капусту, нашинкованную тонкой полоской морковь, измельчённый чеснок.

Морковь для консервирования комфортнее всего шинковать на тёрке для морковки по-корейски, но если подобного инструмента нет, можно обойтись обыкновенной тёркой или ножиком

Для приготовления маринада развести в бурлящей воде сахар, соль и масло

Выложить заготовку в стерильные банки
В этом рецепте отлично применять масло оливковое, которое прибавит консервации пикантности.
Видео: рецепт маринованной цветной капусты с морковкой
Цветная капустка по-корейски
Поклонникам восточной терпкости и остроты понравится заготовка по-корейски, для производства которой понадобится:
- капуста — 1 кг;
- морковь — 1 штука;
- перец острый — 2 плода;
- болгарский перец — 3 штуки;
- чеснок — головка;
- вода — 3 л;
- растительное масло — 50 мл;
- уксус столовый — 200 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — 2 столовые ложки;
- сухая аджика — столовая ложка;
- петрушка — пучок.
- Отварить капусту в течение 5 минут, дать стечь воде.
- Морковину переработать крупной тёркой, перец острый наряду с семенами порубить тонкими кольцами, а болгарский, очищенный от семян, нашинковать неширокой полосой, мелко нарезать чеснок, размельчить петрушку.

Морковь и перец нарезать не широкой соломкой, размельчить чеснок и петрушку

Чтобы выполнить маринованную капусту не очень жгучей, острый перец можно не резать, а бросить в банке с консервацией полностью, или удалить из плода семена
Видео: маринуем капусту по-корейски
Закрутка с лучком и пряностями
Букет пряных добавок выполняет маринованную капусту незабываемой, для ароматного салата потребуется:
- капуста — 2 кг;
- морковка — 2 штуки;
- чеснок — 100 г;
- болгарский перец — 2 плода;
- луковица;
- вода — 1 л;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахара — чайная ложечка;
- перец острый — по 1 штуке на каждую литровую банку;
- зонтики укропа;
- листы вишни, хрена и смородины;
- лавровый лист;
- перец ароматный горошком;
- гвоздика;
- уксус 70% — по 0,5 чайной ложки на каждую литровую банку.
-
Болгарский перец порубить кубиками, морковь — кружочками, луковицу — кольцами.

Морковь порубить кружками, лук — кольцами, перец нарезать кубиками

Листы и пряности положить в стерильные банки

Слитый кипяток заменить маринадом

Кольца замаринованного наряду с цветной капустой лука — прекрасная закуска, которая отлично идёт с горячими шашлыками
Видео: маринование капусты с лучком и пряностями
Рецепт со свёклой
Чтобы подготовить маринованную цветную капусту привлекательного оттенка розового с нетипичным вкусом, потребуется:
- капуста — 1–1,2 кг;
- свёкла — 1 большой плод;
- чеснок — 2–3 дольки;
- вода — 1 л;
- сахар и соль — по 2 столовые ложки;
- уксус — 3 чайные ложки;
- лавровый лист, семена укропа по количеству банок.
-
Чеснок и свёклу нарезать тонкими пластинами.

Тонкими пластинами нарезать свёклу и чеснок

Цветную капусту положить в стерильные банки, чередуя со свёклой

Если замариновать цветную капусту одновременно со свёклой, овощ приобретёт привлекательный оттенок розового и не менее необычный вкус
Видео: консервация со свёклой
Маринованная капуста цветная с огурцами
Для хрустящей закуски потребуется:
- капуста и огурчики — по 1 кг;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- вода — 1 л;
- уксус 9% — по столовой ложечке на банку;
- соль — 60 г;
- сахар — 50 г;
- укроп — 100 г;
- семена горчицы — 15 г;
- гвоздика — 4 штуки;
- перец ароматный — 3 горошины.
- Капусту в течение 10 минут промочить в крепком солевом растворе, откинуть в дуршлаг, вымыть водой из крана.
- Огурчики промочить в холодной воде в течение 5 часов, обдать кипятком, чтобы плоды не потеряли ярко-зелёный оттенок. Резать большими ломтиками.
- Укроп нарезать на кусочки, длиной 5 см, чеснок высвободить от кожицы.
- В стерильные банки выложить огурчики, зелень и чесночные дольки, сверху расположить капусту до самого верха, слегка затрамбовать овощи.
- Влить в ёмкости кипяток, дать заготовке остынуть до домашней температуры.
- Воду из банок слить в кастрюлю, вскипятить, ввести сахар, соль и пряности, поварить 2 минуты, горячий состав влить в тары с овощами.
- В каждую банку ввести по столовой ложечке уксуса, закатать. Расположить ёмкости кверху дном до окончательного остывания.

Огурчики, укроп и чеснок — беспроигрышная комбинация, которая в составе домашней консервации прекрасно комбинируется с цветной капустой, а если в заготовку добавить листик хрена, хрустящие плоды останутся плотными
Для заготовки наиболее целесообразно годятся отлично созревшие, однако не переспелые огурчики поздних сортов.
Овладев описанными рецептами, не нужно останавливаться в совершенствовании способностей искусства консервирования: добавляя любимые специи и дополнительные компоненты, квалифицированные домохозяйки умеют каждую баночку цветной капусты сделать эксклюзивной.